中高齡勞工問答 : 我生病開刀如何請假? 照顧年邁家人可以請假嗎? 如何請領傷病給付、喪葬補助

104高年級50+
2022.10.21
4315次觀看

文/高年級50+

邁入中高齡身份之後,可能有遭逢不幸意外病痛及人生變故狀況,但您年輕時踏入職場的勞工保障法條,可能和當今法令不大相同了,本文協助中高齡勞工了解部分勞保問答。

【快速導覽】

Q : 我生病開刀如何向公司請假? 可以請勞保普通傷病給付?

A : 若勞工有遭遇普通傷害、疾病或生理原因必須治療或休養者,可請普通傷病假,請假天數及傷病給付如下。

傷病等級請假天數傷病給付
沒有住院1年內合計不得超過30日若符合資格可以請領,見下方請領資格
有住院2年內合計不得超過1年若符合資格可以請領,見下方請領資格
同時請
未住院傷病假
與住院傷病假
2年內合計不得超過1年若符合資格可以請領,見下方請領資格

※ 因職業災害而受傷,非個人請假,請另見下方「公傷病假」說明

更多問答 : 勞工有哪些假可以請?各類假別大盤點

【普通傷病給付

1 請領資格:被保險人於參加勞保期間,遭遇普通傷害或普通疾病(含罹患癌症)正在住院治療中,不能工作,以致未能取得原有薪資,自住院不能工作的第4日起至出院日止,可申請勞保普通傷病給付。 

2 給付標準
:勞工保險普通傷病給付係自住院不能工作第4日起至出院日止,按事故發生當月起前6個月平均月投保薪資的50%發給,以6個月為限。如果發生事故前參加勞保年資已滿1年,現在仍持續住院治療中,可增加給付6個月,前後合計可領1年。

※ 普通傷病假一年內未超過三十日部分,工資折半發給,其領有勞工保險普通傷病給付未達工資半數者,由雇主補足之。

※ 勞工請假時,應於事前親自以口頭或書面敘明請假理由及日數。但遇有急病或緊急事故,得委託他人代辦請假手續。辦理請假手續時,雇主得要求勞工提出有關證明文件。

延伸閱讀
年輕力拚優渥薪,50歲突半癱放棄外商工作「二度就業還有可能嗎?」

【非個人因素的職災公傷病假】

勞工因職業災害而致失能、傷害或疾病者,其治療、休養期間,給予公傷病假。

Q : 超過傷病假規定請假天數,但病未痊癒怎麼辦?

A : 勞工普通傷病假超過規定之期限,經以事假或特休假抵充後仍然未痊癒者,得予留職停薪。但留職停薪期間以1年為限。

參考來源
勞工請假規則-普通傷病假
勞保傷病給付申辦及流程

Q : 年邁父母需要照顧可以請假嗎?

A : 目前沒有長照假可以請。但是可以請家庭照顧假喔。

家庭照顧假

  1. 受僱者於其家庭成員預防接種、發生嚴重之疾病或其他重大事故須親自照顧時,得請家庭照顧假。
  2. 家庭照顧假日數併入事假計算,全年以7日為限。
  3. 家庭照顧假薪資之計算,依各該事假規定辦理。依勞工請假規則規定,勞工請事假1年內合計不得超過14日,事假期間不給工資。
  4. 雇主不得因受僱者請家庭照顧假而視為缺勤而影響其全勤獎金、考績,此為事假與家庭照顧假不同之處。

參考來源
勞工請假規則-家庭照顧假

Q : 如何請喪假? 工資如何算? 請領家屬死亡給付喪葬津貼?

A : 根據喪亡者身分有不同請假天數及喪葬補貼,請見下表說明

喪亡者身分喪假天數工資家屬死亡給付喪葬津貼
父母、養父母、繼父母、配偶8日工資照給僅父母或配偶身故可請領,見下方請領資格
祖父母、子女、配偶之父母、配偶之養父母或繼父母6日工資
照給
僅子女身故可請領,見下方請領資格
曾祖父母、兄弟姊妹、配偶之祖父母3日工資照給

※ 雇主不得因勞工請喪假、公傷病假及公假,扣發全勤獎金。

請領家屬死亡給付喪葬津貼

1. 請領資格:
被保險人於保險有效期間,其父母、配偶或子女死亡時,得請領家屬死亡給付喪葬津貼。

2. 給付標準:
按家屬死亡當月起之被保險人前6個月平均月投保薪資,依下列標準發給:

(一) 父母或配偶死亡: 3個月
(二) 年滿12歲子女死亡:2.5個月
(三) 未滿12歲子女死亡:1.5個月

※ 同一位家屬死亡只能請領一份喪葬津貼,有勞保的子女或配偶才有權利申請,並應協議後由其中一人代表請領。

更多問答 : 【喪假常見問答】幾等親內可請喪假?最多可請幾天?可分開請嗎?工讀生可以請喪假嗎?|勞工請假規則

參考來源
勞工請假規則-喪假
勞保家屬死亡給付喪葬津貼申辦及流程
勞保/國民年金/農保之喪葬津貼比較
家屬糾紛,勞保家屬死亡給付怎麼領?

104 高年級50+工作

我們致力於改善中高齡就業困境,透過【高年級嚴選人才立即上班計畫】及【中高齡工作專區】,幫助企業看見中高齡朋友的優勢,讓50+求職者的價值,能持續在職場發光! 瞭解詳情

我們相信「工作」不應受到年齡的限制,讓每個想工作的中高齡者都能找到「適性的職務」,104高年級50+透過【嚴選人才服務】幫助中高齡朋友的優勢被企業看見,讓50+求職者的價值,能持續在職場發光!並與合作企業結盟,循序漸進導入職務再設計,攜手企業共創中高齡友善職場!