專題特輯

日期 |2022.08.05

觀看數 | 8709次觀看

高階主管空降,再好的機會都是救火居多,你準備好「跳火坑」了嗎?

當高階主管想要轉職時,你要先明白一件事:這些高階職位會突然開缺,一定是有原因的,通常公司徵才分為內部升職或外部找尋,其中重要的高階職缺,多半較偏好從內部人員晉陞……那什麼狀況下會需要請「外人」進來主持呢?其工作難度自然不言而喻,其他還包括公司的內部升調考量、人員配置、文化問題,多面向分析,才能在入職前做好「救火」準備。

文/賴俊銘(電商 招募經理)

一個老朋友撥電話給我詢問我的顧問意見,他被HeadHunter挖角了。一個職缺是負責新事業群的主管,另一個職缺是負責大企業事業群的主管。我聽了就直接回答他,2個都是好工作,但2個同時也是大火坑。他馬上回應我問我為什麼給他這樣的建議?

我們可以思考一下公司為何將一個重要職缺對外或對內尋找:

1. 外部轉職機會

原來的人員表現不好

公司想從外面找人,首選通常是原職務的人員表現不好,他可能被幹掉了,上頭的主管想找空降部隊進來取代。

優秀的人員跳槽

優秀的人員跳槽了,而內部的人員無法升職來接任,公司只好從外面找人。

新工作或高難度的工作內部人員無法勝任

我很多次去做空降部隊多是這個原因,有公司換ERP3年了無法結案我去結案,也有公司想上市上櫃連公開說明書都沒有人可以寫,這些事情都是我擔任空降部隊時遇到過的。

有派系問題

我碰到過2次公司內部有派系問題的,有碰過6國大封相、也碰過5個董事5派系的,最後連我自己都陣亡的。

以上看完你就發現了,公司對外找高階人才其實通通都是不好搞的大火坑。而高階職務進去都是當滅火隊的。滅的了火你就會留下來,滅不了火連你都陣亡。


2. 內部升職機會

代理工作

內部升職機會我看過最多的就是總經理任命某一個人員擔任某個部門的代理經理或部門副理,我們可能都會問為何不直接真除就好了,其實就是上頭想要試試看該員的本事。我曾經兼任過Sales PM的經理,原因無他就是有一個部門出缺了,結果我頂上去勝任良好就繼續擔任下去了。

內部升職的工作機會很多時候是被拗來的,看過嚴長壽先生的總裁獅子心。總會發現嚴先生30歲前的職涯工作從現在年輕人的角度來看其實是被拗得很慘的。

內部升職老闆叫你接主管,然後不調薪水你會接受嗎?

這是始終是職場上的難題。因為工作上的天平始終沒有一個平衡,有的是機會和遺憾。

我在第一份工作時遇到了很多挑戰,從總務兼HR也從事ERP的導入。有沒有被拗的很慘說實話是有的。

但是我其實都不是看現在,而是未來。我有機會歷練資訊的工作,而且我是文學院出身的。我感謝我的第一任老闆。
而我現在在管理約150人的軟體團隊。

你不跳進去你永遠不知道是機會還是被拗了。撐過去你就是一個稱職的滅火隊。

(原文標題:高階轉職-好的工作機會其實都是火坑,你準備好當救火隊了嗎?)


創造屬於自己的職涯價值,你還可以這樣做

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★

Close Menu