高年級

2024.03.08 | 1213次觀看

退休後再工作反而表現比退休前更好?!日本職場大調查告訴你實際的原因!

你有為自己的退休做準備嗎?指得不只是退休金、也不只是錢的問題...根據日本近年的一項調查,至少有三分之一的人對退休是沒有任何準備的,甚至在退休後後悔當初沒事先做的一些事...因各種準備不足而造成的遺憾。那麼如何讓自己在中高齡時期遇到的職涯困頓改變呢?又要如何來思考退休這件事呢?

文/石山恒貴, PERSOL企管顧問公司 圖/NordWood Themes on Unsplash

整理編輯/104高年級

「退休後最後悔的事」是什麼?

首先要請大家看的是,選擇繼續受雇的人,在退休前都做了哪些「準備」(〔圖表6-20〕)? 前面已經看過關於退位前「準備不足」的數據,所以在這裡大家可能不會覺得太驚訝,不過還是有36.7%的人「沒有特別做任何準備」。

換言之,選擇繼續受雇的人當中,有將近四成完全沒有做這方面的「準備」,就這樣直接退休。這應該也可以算是中高齡員工喪失「自走力」所導致的結果。

另外,雖然幾個比較重要的準備,例如「改變對工作的想法」、「和家人討論」等,排名都在前幾位,但是每一項的比例都只有將近三成左右,等於剩餘的七成完全疏於這方面的準備。 假設不需要為退休特別做任何準備,當然也就沒有必要把它當成問題拿來討論。但是實際上似乎不是這樣。接下來就讓我們來看「準備不足」所帶來的各種「遺憾」。

〔圖表6-21〕是後悔「早知道退休前應該準備好」的事情。

很有意思的是,當中比例最高的,竟然是「針對退休後的生活和家人討論」。由此可以推測,退休之後,家人之間彼此的瞭解落差也會跟著被搬上檯面,導致出現現實衝擊。因此,針對退休後所做的實際職涯預覽(RCP),最好應該和家人一起進行。

「打算再工作幾年?」

「收入會減少多少?」

「父母的照護問題打算如何安排?」

「可以拿到多少退休金?」

「房貸還剩多少沒有償還?」

「閒暇時想做些什麼?」

許多即將面臨退位的人,之所以不願意事先和家人討論這些問題,可能是因為不想讓家人知道「年收入將大幅減少」的事實。一方面可能是不想讓家人為錢煩惱,另一方面也可能是因為在家人面前的虛榮心和自尊心作祟。

不過實際上,事後才得知狀況出現巨變,對家人來說衝擊更大,造成家人之間的感情出現裂痕。這或許就是「後悔沒有跟家人討論」的比例為什麼最高的原因。為了不重蹈前輩們的覆轍,記得一定要針對包含收入在內的退休計畫,事先明確地和家人討論。 為什麼退休之後會後悔自己「專業不足」? 另一個重點是排名第二和第三的「專業度」。

為什麼退休的人會後悔「早知道就更拓展/加深自己的專業」呢?

仔細想想可能會覺得匪夷所思,不過這也可能是因為以下的原因。 如同[圖表6-17]所示,有近三成的人會考慮在退休後「轉換跑道」或「創業」。

由於「說不定自己以後也能獲得升遷」這種「日本型雇用中的利誘因子」,對繼續受雇的人已經失去作用,因為才會有不少人考慮趁著退休的機會「改變職場或工作」。

就在這個時候,中高齡員工才第一次意識到「自我能力」的缺乏。四十多年的辛苦努力,就算為眼前的工作拚了老命,所得到的知識和能力,也幾乎很難直接運用在「公司以外的地方」。

「早知道就去考證照,讓自己有多一點選擇可以轉換跑道……」

「早知道就多累積一些其他領域的工作經驗,現在也方便自己創業……」

要想避免這些後悔,還是必須透過跨界學習才行。因此,各位不妨別把自己局限在公司裡,而是在「本業」和「本業以外」多多嘗試,增加自己的學習經驗和深度。

籠罩中高齡期的「迷霧」頓時消散

以上介紹了退休後繼續受雇的人會面臨到的「現實」。退位也好,繼續受雇也好,基本上都會遭遇許多嚴峻的未來,因此有人或許會感到絕望。

不過,其實完全不需要感到悲觀。這一點就是新進員工不可缺少的實際工作預覽(RJP),和有助於中高齡員工的實際職涯預覽(RCP)兩者之間關鍵性的差異。

實際工作預覽(RJP)的重點在於幫助新進員工瞭解進入公司之後可能會面臨到的現實問題,藉此先做好心理準備。 相對的,實際職涯預覽(RCP)能夠透過事先預知將來的衝擊,一步一步確實地改變現在自己的行動和思考。
換言之,面對將來總有一天會面臨到的現實,自己也能改變它,而不再只是咬緊牙關地接受和忍耐。

最後,讓我們用稍微不一樣的角度來看另一個數據。〔圖表6-22〕是退休後繼續受雇後的「感受」。

相較於「提不起幹勁」、「無法接受薪資減少」等負面感受,值得注意的是排名第二的「壓力不再,心情變輕鬆了」的正面轉變。

這表示,原本籠罩中高齡的「憂鬱」已逐漸消散。由此可知,「退休後繼續受雇」這樣的職涯轉變,可以讓上班族從「日本型雇用的魔咒」中獲得釋放。

高齡期意想不到的「上升氣流」

退休後最常見的變化,不只有主觀的「如釋重負」的感覺。

出乎意料地,工作表現在退休當下經歷過一小段的「低潮」之後,接著便是一路攀升(要特別留意的是,按道理原本應該是比較退休前後的工作表現差異,但是因為不是所有人退休之後都選擇繼續受雇,所以在這裡無法單純做比較)。
從同期競爭和管理職的重擔中獲得釋放之後,過去累積的知識和經驗將一口氣全部發揮作用,開始為工作表現帶來正面影響—這或許才是中高齡真正期待見到的「未來」吧。

假設是這樣,中高齡更應該提升自走力。

不管退休後要留在現在的公司繼續工作,還是轉換跑道或創業,或是投入興趣和悠閒的老後生活中,這一點都一樣。 因為,自己和家人接下來的人生,一切都取決於在將來高齡期的「上升氣流」開始出現之前,你能為自己提升多少前進的能力。

節錄自:春天出版《職業生涯不留遺憾的40歲後的工作術,作者/石山恒貴, PERSOL企管顧問公司 ;譯者/賴郁婷》

追蹤【高年級】粉絲專頁,開啟精彩人生下半場!

104高年級】 讓價值再發光

台灣邁入「高齡社會」已成為必然的趨勢,面臨退休或已經退休的工作者,104 人力銀行應該如何幫助他們?

《104高年級》就是以「發揮健康長者的價值」為使命,孕育誕生的服務。
我們打造一個園地,讓高年級們以自身的興趣、生活經驗、工作專業,轉化為課程、活動與一對一諮詢服務。讓中高齡的朋友在做自己喜歡的事的同時,也可以獲取一份收入。

★ 你也想在退休後,發揮長才增加收入嗎? 了解更多>