【中年,有姊】台灣邁入超高齡社會,大缺工時代,資深工作者為最佳解方

104高年級
2024.06.10
1533次觀看

隨著台灣即將在2025年邁入超高齡社會,如何有效利用中高齡勞動力成為全球各界關注的焦點。很榮幸我有機會參與今年由5% Design Action所舉辦的《地球解方 2024永續設計行動年會》,在這場研討會裡,真的讓我收獲良多,也跟在場許多企業與演講者互相交流與討論人才永續的問題,以及接下來要面臨的挑戰與變革。我們其實都知道在全球經濟快速變遷和科技迅猛發展的時代,企業如何保持競爭力並贏得優秀人才,成為企業成長和可持續發展的重要課題。

文/中年有姊Erica(104高年級營運總監)

整理編輯/104高年級

我想先分享一下來自內政部統計的數據,目前在職場上的中流砥柱約莫在40歲這區間,而40歲這代人會隨著時間變老,因此往下看接下來繼承中流砥柱的30歲這群人,他們相較於現在40歲的這群人已經減少了22%。年齡層再往下看,我們即將培養的有潛力的年社會新鮮人,也就是現在大約19歲,這群幾年後即將大學畢業後,相較於現在又是少了一半,如果我們再將時間往未來推,30年後即將成為社會中流砥住的那群人又比現在少了65%。而這個趨勢只會一直往下降,因此,整個勞動力市場密集的企業乃至整個社會的運作,都會因為少子化這件事情,遭受到嚴重的打擊。

而我身為104高年級事業處平台營運總監,我們就是專門致力於解決中高齡者廣義的就業難題,並且提出具體的解決方案提供給企業與中高齡就業者。我們也更努力推動企業和高齡勞動力之間的新型合作模式。

中高齡就業的挑戰與機遇 發展第二曲線是解方

隨著人口結構的變化,尤其是少子化的問題,企業在找尋適合的人才上面臨挑戰。104集團自2017年底開始推出高年級服務,價值在發光是平台的使命,在使命下的任務協助55歲以上的中高齡勞動者在廣義的職涯發展上找到第二曲線,讓他們的價值得以延續。這項服務不僅提供了職業轉型的機會,讓他們能轉型成自雇者,同時我們也朝向幫助企業解決了人力短缺的問題而努力。

企業對高齡勞動力的重視度提升 創新合作模式促進高齡就業

我常常跟很多人分享,在大缺工時代裡,其實企業和中高齡人才的合作並非對立,而是可以通過合作共創彼此的成就。

我們還是先來看一個104人力銀行的調查數據:根據104人力銀行工作機會數,2023年平均每月工作數高達104萬個,當年10月單月工作數108萬個,這代表一直都有工作機會釋出。但是,其實企業是找不到人的。

可是近年來有個情況開始轉變,就是越來越多企業願意接受中高齡勞動者進入企業工作。在104人力銀行的調查裡顯示,企業願意接受中高齡勞動者來工作的企業,意願度從5.7分增長到7.4分。

舉例來說,餐旅等勞力密集產業,他們面對缺工狀況怎麼做?104有個具體服務名為:50+嚴選人才,透過職務再造和工作再設計,協助高齡勞動者適應新的工作環境,讓他們能夠發揮所長,解決企業勞動力不足的問題。過程中怎麼做?透過盤典企業現在的職務內容,再將職務內容拆解,解構後再重組成青銀共創的新工作模式。當然這過程,勞動力需求強大的企業要考慮中高齡勞動者的體力、以及相關技能的能力。

例如,無印良品、老爺酒店等企業,都透由104集團內中高齡就業的服務成功導入中高齡勞動力,顯示了這一模式的可行性。另外,根據104集團的資料也顯示,45歲以上求職者的面試邀約率和成功率都高於年輕求職者,這不僅提升了面試效率,也降低了招聘成本。

所以,我在這裡也想建議企業給予中高齡求職者一個公平面試的機會,這將有助於解決人力短缺的問題。其實目前真的也已經有許多企業響應,開始重視中高齡勞動力重回職場。如果企業未來能夠掌握並善用中高齡人力資源,將成為該產業該行業的先驅。

從中高階人才、中高階主管到多元職涯的成功轉型

許多中熟齡高階主管在退休後重新轉型成自雇者提供服務,或進入非典型就業的新型態職場,通過多元化和彈性的工作模式繼續貢獻自己的專業知識。例如,前HTC總經理Johnson轉型為天使投資人和職涯顧問,協助新創企業和個人實現更好的發展。以Johnson的例子來說,豐富職場經歷和專業知識在新創企業中具有不可替代的價值、同時也對職場後輩們能給予指導與指引。這也是104高年級一直在倡議的「讓價值再發光」。

➤ Johnson的一對一職涯諮詢:https://reurl.cc/qVol00 

我這裡想再分享二個中高齡人才成功轉型的案例,例如之前在《高年級不打烊》podcast裡,我們訪問到丘美珍,她過去是台灣知名雜誌的總編輯,因為家庭需求與育兒需求而回歸家庭、暫停職場,當她在育兒後重返職場,她就以多元彈性的工作方式在品學堂文化長的角色。她在第二曲線的發展過程中,將自身的編輯選品專業極大化,但同時可以保有工作與生活的平衡。

➤丘美珍的轉型故事:https://reurl.cc/MO9lNm 

另一個例子是李全興(老查),他原是知名跨國時尚雜誌集團的數位營運總監,在意識到百歲人生下職涯的發展必須改變後,主動展開人生第二曲線探索,現階段他是多家企業的顧問,不只是顧問,他同時參與解決特定任務的執行角色,讓他轉型自雇的過程中持續展現自身價值。這些案例展示了中高齡人才的巨大潛力,也為其他中高齡勞動者提供了積極的榜樣。

➤老查的轉型故事:https://reurl.cc/qVolNR 

發展人生第二曲線有其必要性

104高年級平台將持續致力於中年後的轉型與成長,其中,104高年級平台本身就是提供給中熟齡朋友轉型自雇提者供一對一服務(顧問或諮詢)、一對多服務(多樣課程、活動)的平台,讓自雇者們可以開始嘗試創造並驗證自我專業能力或知識經驗的市場價值,同時還會持續推出專門針對中熟齡朋友們的轉型工作坊、讀書會等,探索自己的人生「第二曲線」。此外,104將在今年(2024年)9月18-19日舉辦多元職場趨勢年會,為中熟齡朋友提供更多具體的發展方案。我們將在中高齡廣義就業領域,並以非典型就業持續創新和努力。

大缺工時代未來的挑戰與機會

在未來的發展中,企業需要面對更多的挑戰和機會。適應少子化趨勢對勞動力市場帶來巨大挑戰,企業需要提前準備,尋找創新的解決方案來彌補勞動力的不足。隨著台灣平均壽命達到80歲,老年人的定義也在發生變化,中熟齡不再是終點,而是新的起點。企業需要重新評估和調整對於人才的定義,考慮吸納更多不同背景和年齡層次的優秀人才,從而形成更具競爭力的團隊。同時,企業在追求業績的同時,應該更加注重ESG策略的實施,這不僅有助於吸引優秀人才,還能提升企業的整體形象和社會責任感。

我們已經要邁入超高齡社會,104高年級平台要為企業和中熟齡人才搭建一座橋梁,讓中高齡廣義的再就業,尤其以非典型就業為主,這將不再是挑戰,而是「機遇」!

我相信我們一定也將持續在這條道路上前行,為台灣的勞動市場注入新的活力。

追蹤【高年級】粉絲專頁,開啟精彩人生下半場!

台灣邁入超高齡社會已成必然的趨勢,104高年級長期關注「中高齡價值再發光」議題,企圖透過講座、工作坊、開課平台…等手法喚醒邁入中年的工作者,在百歲年代的今天提早為人生的下半場做足準備。探討議題包含中年轉型、斜槓創業、退休準備、人生第二曲線…等。