別當工作上的理由伯!認識阻止你完成工作目標的 4 種心理障礙

在職涯的道路上,沒有人可以百戰百勝,絕對會有犯錯與表現不如預期的時候。而這樣的狀況又細分兩種情境,第一,是已經盡力後的失敗;而另一種則是在執行計畫前放棄的失敗。後者的工作者不停為自己找各式理由,說服自己沒有做到都是其他因素所照成的。究竟是什麼阻止我們完成目標?本文與你分享4種很常見,也很容易被忽略的心理障礙。

文/彼得.霍林斯(Peter Hollins)圖 /Andrea Piacquadio

整理編輯/104高年級

心理障礙,是指一種內在、經常無意識的心理機制,會阻撓人堅持做完事情。這些心理機制包括:

● 懶惰和缺乏紀律;

● 害怕評論、拒絕和失敗;

● 因不安產生的完美主義;

● 缺乏自我意識。

這些心理障礙在內部進行運作,用來阻擾外部產生的行為,因此會讓人無法持續到底。

懶惰和缺乏紀律。無法堅持到底的理由,有時候單純僅是因為懶惰和缺乏紀律。懶惰會阻止我們離開沙發,去做那些可以讓自己離目標更近的重要工作。而缺乏紀律,則讓我們浪費時間在做那些分心的事和娛樂活動。我們可能會在行事曆上做好計畫、寫好待辦清單,以及準備好所需要的東西。然而,卻缺少意志力和紀律讓我們直接開始,以及繼續向前推進。我們只看到了自己必須要做的犧牲,即使是那麼的微小,卻草率地決定自己不值得做那樣的犧牲。

意志力是讓身體行動的那股動力,而紀律是指引動力的那個重心所在,如此才能持續朝目標移動。假如沒有找到方法來啟動意志力和紀律,我們的身體只會持續停留在一種不活躍的狀態,那麼就絕對無法堅持完成目標。

害怕評論、拒絕和失敗。在此來看蘿拉的故事。她是位地方組織的志工,協助募集教育資源提供給弱勢孩童,而她想要舉辦一個募款活動來召集更多贊助者。她計畫需要做的事,以及尋求可以找的對象,讓募款活動能夠進行。

然而,在真正展開行動而要撥出第一通電話前,她卻感到呼吸困難。她開始猶豫,同時想著:要是我辦的活動,沒有人來連署該怎麼辦?要是社區主委駁回我的想法,造成計畫失敗得一塌糊塗呢?要是最後花的錢比募到的費用還多呢?所以,她完全捨棄這項主意,隨後她立刻感到自己能夠自在呼吸了。

阻止蘿拉完成這件事的,其實是她害怕受評斷、被拒絕,以及害怕失敗的想法。對她而言,不堅持到底反而是種自我保護的行為,是一種不讓自己因為失敗而受傷的方式。只要她不去請求任何事,就不會遭到拒絕。還有,既然不曾去追求一個目標,就沒有人能說她失敗了。

因此,害怕受評論、遭到拒絕,以及害怕失敗,都會讓我們無法達成目標。思考至此,那就乾脆不要採取任何行動,打消任何做出成效的可能性,因為那會受到檢視和評論。而且,假使不會受到別人檢視或評論,那麼也就不會遭到拒絕。若是不要去做那些事,特別是對我們很有挑戰的事,那我們就不會失敗,對吧。

然而,這種理由根本就徹底扭曲了事實。我們已經用不行動和不要堅持完成任務的手段,對自己下了評論,並且否定自己,甚至在尚未開始行動前就如此。其實,在決定不要嘗試的那一刻,就已經嘗到失敗的滋味。

不安產生的完美主義。我們來看另一個故事,為了升遷,保羅已經準備多年。他一直努力提升自己的專業知識和技能,參加許多研討會、報名證照考試,甚至還去上研究所的課程進修。他希望自己的履歷能夠盡善盡美,這樣就能讓他在爭取升職時,順利獲得他想要的位子。對保羅而言,「不成功,便成仁」。

然而又過了幾年,他還是沒有晉升到更高的職位。對他來說,雖有一身本領還不夠,永遠都不夠完美。其實,他的完美主義來自於對「自己不夠好」的念頭,讓他感到害怕和不安,進而讓他無法堅持到底。他沒有採取那些能讓他向持續前進的行動,反而將精力放在過度計畫和努力變得更完美的那些方面。最後,導致停滯不前。

對外界而言,保羅似乎是隻勤奮的蜜蜂,朝著目標前進;但事實上,他內心被完美主義所約束,無法真的從頭到尾堅持完成目標。

缺乏自我意識。缺乏自覺,也是讓人無法堅持到底的一種心理障礙。因為我們太常擔心害怕犯錯和跨出舒適圈(Comfort Zone)去冒險,所以就不去挑戰自己的最大限度。因此,我們許多的興趣、熱情和天分都永遠被埋藏起來;而且,因為不知道自身所具備的真正能力,我們會不斷的說服自己,即使我們曾經嘗試過,我們仍處於永遠無法成功達成目標的狀態。所以,我們就不會堅持完成自己的計畫,久而久之,這輩子就會深受束縛。

不只如此,大多數人甚至不瞭解自己已經陷入停滯不前的陷阱,因為缺乏自我意識,所以不知道自己其實並沒有堅持到底,而繼續活在忙碌的生活中,陷入在自己不可能會比現在還要更努力工作的想法裡。然而,若是將那些生活裡忙碌的部分取出,認真地從總體來看,就會明白,其實那些我們一直逃避去堅持完成的事情,真的很重要。

綜合上述,你可以明白,為什麼會出現那張沒堅持到最後的「理由清單」。因興奮和熱情而開始,卻在許多藉口和多餘的解釋中結束;從希望開始,卻以無數的辯解來收場。太多時候,懶得去看穿眼前的事物的理由,就是因為那些在我們面前的事物簡單又舒適。一部分的我們不想知道後面可能會是什麼,因為害怕自己會想要,也害怕必須努力工作才能得到。然而,這時候要拿出勇氣。為了自己的成長和喜悅,並想想你的生活將會因此變得不同,只要你讓持續不懈成為一個習慣。

節錄自:方言文化《停止拖延的情緒行為動力學:華頓、史丹福、哈佛等名校爭相運用!學會「誘因捆綁」結合「任務拆解」,恆毅力、執行力全面提升!,作者/彼得.霍林斯(Peter Hollins),譯者/呂孟娟》

關於【人生第二曲線】你可能有興趣的文章:

追蹤【高年級】粉絲專頁,開啟精彩人生下半場!