中年危機變轉機,中年轉型好書推薦|職涯 X 財務 X 退休準備 X 生活與健康 X 人際關係

104高年級
2023.07.12
2438次觀看

古人說四十不惑,如果目前正處在四十的你,是否真的不惑呢?亦或是對人生正迷惘呢?對於人生的現狀,工作上似乎卡到瓶頸、家庭經濟重擔、對生活茫然熱忱不在…,在這個離退休還早,可是工作又遇到難以突破的窘境,什麼都「卡卡的」,成為了卡哥卡姐!於是乎就進到了大家所謂的「中年危機」!可是,你知道嗎?許多世界名人都是在三、四十歲以後,甚至更晚歲數時,才發掘真正自我的潛力,過上實現自我價值的人生!

文/104高年級

「中年危機」(midlife crisis)一詞最早是由加拿大籍精神分析學家艾略特.賈克(Elliott Jaques)所提出,不過在他的晚年,他曾透露其實中年危機這樣的名詞並不客觀,只能說中年階段面臨的人生挑戰較多。

中年階段到底是幾歲呢?美國發展心理學家艾瑞克·艾瑞克森(Erik Erikson)在其所提出的「心理社會發展理論」中,將人生分為八個階段,其中,中年期是從40歲到65歲,在中年期又可分為40~50歲為中年轉換期,55~60歲達到中年高峰期。隨著人類的壽命越來越長,人類的中年期階段將會比過往更延長歲數。

心理學家艾瑞克在他的研究裡,特別重視中年期與晚年期這兩個階段,曾在他的研究報告裡提到,中年期是人生重要的轉換階段,若能在這階段取得內在與外在的和諧與平衡,並找到自我價值與實現,到老年期會更為順暢與幸福。

與其說中年危機,不如說是「中年再造」。也誠如企管大師查爾斯.韓第(Charles Handy)在1980年代曾提出「第二曲線」(The Second Curve)理論,人生的上半場由如第一曲線,所有的曲線成長一定是攀升到頂點就往下滑,而在現有成長曲線還沒到達頂峰,所有跡象都顯示狀況良好不需要改變時,正是啟動變革,培養二條曲線的時機,千萬不要等到第一曲線開始下滑時,才想要去發掘人生第二曲線,往往可能在心理、生理都會力不從心。

|啟動人生下半場的推薦書單:

|中年職涯的推薦書單:

|退休準備的推薦書單:

|退休生活的推薦書單:

書單更新至2024年3月,如有推薦書籍請寄信至<senior@104.com.tw>。

台灣邁入超高齡社會已成必然的趨勢,104高年級長期關注「中高齡價值再發光」議題,企圖透過講座、工作坊、開課平台…等手法喚醒邁入中年的工作者,在百歲年代的今天提早為人生的下半場做足準備。探討議題包含中年轉型、斜槓創業、退休準備、人生第二曲線…等。