離開職場不再工作,我就不是我了?該如何克服退休後的失落感?

104高年級
2024.02.06
1447次觀看

如果我們的平均壽命是七十~八十歲,那麼能活到一百歲的人,一定有做對很多事或多做很多事。和田秀樹是日本精神科醫師,他在《幸齡人生70開始》一書中對不要太早退休有一段很有意義的敘述:「年輕時是以追求財富與效率的方式工作,上了年紀之後就應該換個角度,站在幫助別人、為社會有所貢獻的立場,發揮自己的經驗與知識才對。」所以不要太早退休是配合自己的心態,慢慢調整能做的,做可以做的事情,繼續和社會連結,不要整天待在家中讓自己一直加速衰老下去,因為持續工作和活動是預防老化的最佳良藥。

文/和田秀樹, 圖/Bruno Martins on Unsplash

整理編輯/104高年級

我認為在六十五歲到七十歲這段期間,大部分人都會面臨到人生中的許多困難。無論是照護父母或配偶、與親朋好友生離死別、離開習慣的職場等,隨著超高齡化的發展,七十歲可說是人生中全新的一個章節。

如果是年輕時,可能比較容易跨過這種人生中的重大關卡,但到了身心功能都越來越衰退的七十歲後,這些難關就會成為相當大的負擔。

本章中我想站在精神科醫師的立場,與大家分享該如何順利度過這些「七十歲的危機」。

首先,一起來思考看看,關於到了退休年齡而離開職場的這件事吧!

在一間公司裡工作了漫長的歲月後,因為到了規定的退休年齡而必須離開職場,這對每個人而言應該都是人生中的重大關卡。尤其是很多男性都會將工作與人生畫上等號,到了這個時刻就像是要重新打造出新的人生一樣,當然會覺得不知所措。

再加上工作的期間越長,越會感受到某種失落感,有些人還會因此感到悶悶不樂。

如果這些失落感是來自於離開職場後就失去了夥伴,不妨定期找以前的同事們聚會。偶爾跟以前的好夥伴們一起相約喝酒、打高爾夫球,心情也會變得開朗許多。正因為已經退休了,只要與意氣投合的朋友來往就好,生活應該會變得更有趣。

問題是萬一離開職場後就覺得彷彿失去了自己,也失去了整個人生的情況。這樣的人往往認為「在公司工作時的我才是真正的我」。可是,這樣的想法不過是錯覺而已。

退休後依然對於以前的部長、董事頭銜念念不忘的人,正是陷入了這種錯覺之中。因為失去了這些頭銜後,就彷彿失去了原本的自己,而感到寂寞不已。可是,頭銜跟地位本來就是外在的虛名,跟你身而為人的本質並沒有關連。

舉例來說,當你身為部長時原本親密往來的人,當自己離開公司後對方就突然翻臉不認人,就表示對方只不過是看上你的頭銜而與你往來而已。這樣的人際關係真的值得珍惜嗎?

應該是認同自己的為人、無論頭銜如何都與自己熱絡來往的人,才能稱得上是好友吧!

我們該重視的是自己的本質,而非頭銜等虛名。所以不需要因為離開職場,就擔心自己成為「一無所有的人」。反之,不妨把退休當成是一個可以擺脫頭銜、讓自己獲得自由的機會,讓周圍的人可以針對你的本質做出評論;而你也終於可以認同真正的自己,打造出真正的人際關係。

另一方面,當然也有些人是因為在工作時可以盡情發揮自己的能力,認為自己在工作時閃閃發光。比起以往在職場上發光發熱的自己,現在的自己好像做不了什麼大事,而感到沮喪失意。

不過,就算離開了公司,以前在工作上努力過的經驗、能力與智慧等,都還在你身上沒有消失。

如果是本質的部分,不會因為你離開了職場而改變。所以不需要感到沮喪失意,請思考看看要如何將你所擁有的能力與經驗,運用到下一份工作,或對社會有所貢獻。 若是因為退休而沮喪消沉,活動力瞬間一落千丈,絕對是加速老化的一大推手。因此,建議大家不要一直陷在悶悶不樂的情緒中,早點開始尋找新的工作、從事義工活動,或發展自己的興趣吧!

節錄自:時報出版《幸齡人生70開始,作者/和田秀樹,譯者/林慧雯》

追蹤【高年級】粉絲專頁,開啟精彩人生下半場!

104高年級】 讓價值再發光

台灣邁入「高齡社會」已成為必然的趨勢,面臨退休或已經退休的職場就業者,104 應該如何幫助他們?

《高年級》就是以「發揮健康長者的價值」為使命,孕育誕生的新服務。

我們希望打造一個園地,讓高年級們,替自身的價值、知識、生活經驗,再次找到合適的舞台,能將他們的寶貴經驗轉化為可以讓後輩學習的課程體驗。讓知識可以傳遞,讓經驗可以傳承,讓高年級的價值再發光!

★ 更多 高年級老師 在104高年級 開班授課

台灣邁入「超高齡社會」已成為必然的趨勢。《104高年級》就是以「發揮健康長者價值」為使命孕育誕生的服務。讓中高齡的朋友再次找到合適的舞台,將他們的生活、職場、興趣轉化為可以讓後輩學習的課程體驗。讓知識可以傳遞,讓經驗可以傳承,讓高年級的價值再發光!