給媽媽們一個多元又有彈性的工作環境!永齡基金會號召女力集合,攜手打造台灣女性職場生態圈

圖片來源:永齡基金會提供

工作與孩子真的只能二選一嗎?根據104人力銀行針對女力職場議題在2023年的3月所進行的一項調查分析,39歲以下的女性最擔心因生育中斷職涯、30~49歲最擔心工作家庭兩頭燒、50歲以上最擔心重返職場專業斷層。作為一個女性,無論是全職媽媽或是職業婦女,背負的壓力與挑戰巨大。而為響應聯合國2030永續發展目標UNESCO and Sustainable Development Goals (SDGs),永齡基金會也在2023年發起「永齡女力」計畫,旨在幫助更多有意重塑生涯、二度就業和經濟弱勢的婦女,於自身、親職與勞動者的多重身分之間取得平衡,運用各方資源,克服回歸職場、重塑生命樣貌的重重挑戰。

整理編輯/104高年級

永齡基金會在2023年歲末之際,以「Listen to HER,傾聽女性的聲音」為起點,在近日舉辦了一場「2023永齡女力論壇」,以「Healthcare 身心健康」、「Empowerment 自我賦權」、「Redefinition 重新定義」3大面向,邀請政策倡議、社會文化、職場支持三大領域講者,以先行者角度,展示可行方案與應用資源,並探討未來產政學為支持職家女性應展開哪些行動。

永齡基金會執行長暨永齡女力計畫發起人郭曉玲表示:「期許讓社會看見女力的多元性、包容性和發展性,透過聽見女性需要支持的需求、看見跨領域女力發展的可能性,以及匯聚溫柔的力量讓改變發生。我們深信透過實現這些目標,可以創造一個更公平、更包容、更多樣性的社會。也期待透過本次論壇中,串聯公私跨界組織,並同步召喚對於議題有興趣、期待「婦」出江湖的女性投入職場,帶領大眾關注議題。」

即使台灣的性別平等在國際中名列前茅,女性支持系統卻力有未逮

根據衛生福利部2020年爬梳台灣女性趨勢與需求推出《婦女需求趨勢研究報告書》中發現,超過4成台灣成年女性認為自己尚未找到最適合工作,近8成則擔心生活、工作無法平衡。而台灣共有近520萬名職場女性,當中29歲為女性勞動參與率最高點,也是生活分水嶺的高峰。因為婚育而中斷職涯發展的可能性,以及後續重返職場的困難重重,皆可見支持女性擁有自我與自信,仍需要更多努力。

女性職場壓力被低估,Listen to HER 串連各界攜手重返幸福職場

這場「2023永齡女力論壇」,邀約當代社會中議題代表與發起者、女性領導者擔任三大面向之講者代表,分別為「Healthcare 身心健康」:中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧、康健前總經理及大人社團創辦人梁曉華、中華好好說話學會創辦人賴佩霞;「Empowerment 自我賦權」:社團法人臺灣女性生涯發展協會理事長羅靜娟、《健康零距離》節目主持人及資深媒體人張齡予、電通行銷傳播集團數位轉型策略合夥人周允玉;「Redefinition 重新定義」:伯拉罕共生照顧勞動合作社理事主席林依瑩、台灣觀光地方創生協會理事長蔡文宜、104人力銀行高年級事業處營運總監葉卉婷。

104高年級營運總監葉卉婷:打造從「Find a job」變成 「Find a work」的多元彈性職場

在論壇中,104人力銀行高年級事業處營運總監葉卉婷在論壇中提到,根據104的女力調查報告裡,企業認為女性職場壓力為4.9分,但是女性自評壓力是5.9分,這顯示出女性壓力是被低估;而且,不同族群的壓力也不同,如果有未滿12歲小孩的女性壓力會上漲到6.3分。因此,對於女性重返職場這個議題,葉卉婷認為要重新思考「重返職場」的定義,她更提出要從「Find a job」變成 「Find a work或是Find a task」, 以符合女性多元、彈性的工作模式。

這次論壇期望串聯公私跨界組織,讓大眾關注女性職場議題,對於處於人生不同階段、樣貌的職業女性、家庭主婦或高齡婦女,重新掌握人生步調、找回自身光彩,一同成為鞏固社會安定與發展的正向力量!

追蹤【高年級】粉絲專頁,開啟精彩人生下半場!

104高年級】 讓價值再發光

台灣邁入「高齡社會」已成為必然的趨勢,面臨退休或已經退休的職場就業者,104 應該如何幫助他們?

《高年級》就是以「發揮健康長者的價值」為使命,孕育誕生的新服務。

我們希望打造一個園地,讓高年級們,替自身的價值、知識、生活經驗,再次找到合適的舞台,能將他們的寶貴經驗轉化為可以讓後輩學習的課程體驗。讓知識可以傳遞,讓經驗可以傳承,讓高年級的價值再發光!

★ 更多 高年級老師 在104高年級 開班授課