男人「心」苦找誰療?城男舊事心驛站歡迎你來Men’s Talk

104高年級
2024.01.30
1846次觀看

以前社會總說:「男兒有淚不輕彈」,認為男人要勇敢、遇到困難不許哭,不哭才man,才像個男人。但,隨著時代快速變遷,在職場、家庭上,性別角色愈趨平等,男性不見得如舊時代時,是既得利益或資源分配者,反而時常成為弱勢一方,面臨生活瓶頸時,又受制於傳統男性要剛強的觀念,不得不把苦水往肚子裡吞,許多男性因而衍生嚴重的心理問題。對此,標榜關注成年男性的身心健康、座落於台北市松山區的「城男舊事心驛站」(簡稱城男)因應而生,推出講座、諮詢、體驗活動等多元服務,力求幫男性解憂。

文/104高年級 圖/Nik Shuliahin 💛💙 on Unsplash

「男性需要洞穴躲起來」懂男性的心、解男性的苦

城男前主任、同時擔任社工師的黃重仁觀察,許多男性與女性是不同的生物,具備不同的習性。許多男性即便心理亮紅燈了,也不輕易讓人知道,好比城男成立初期時,女性看到新單位會主動想接觸、參與活動,表現也落落大方,而男性就像貓看到食物,表現得有點想要又不太想要,只遠遠張望、不太敢走進來,所以,許多活動也經由女性在社群平台分享給男友或先生才推廣出去。

城男初期,黃重仁就不斷思索:「是男性沒有這方面需求,還是男性沒有求助意願,又或者我們沒有端出男性所需要的服務。」在過程中,他也逐漸摸索出關於男女的不同。引用《男人來自火星,女人來自金星:男女大不同 》書中的一段話:「 男人需要洞穴,女人需要談話。」他解釋,相較於女性渴望表達與溝通,男性則需要洞穴喜歡躲起來,碰他一下就縮起來的樣子。或許,這與家庭教養和社會給予男女不同期待所產生的癥結有關。「男性要堅強」的觀念塑造男性的高自尊,但現實很競爭,並非人人都是高富帥、高成就,若養成高自尊,又達不到社會眼中的高成就的時候,心中很容易不平衡而生病。

他說,許多男性缺乏安全感,只能夠找一個地方躲起來、默默哭泣,但由於害怕外界眼光,縱使在自己的洞穴裡面,可能還不敢流出眼淚。也因此,男性相對不願意嘗試新鮮的事物和環境。他分享,許多男性是經由親友轉介過來,一開始可能不熟悉會怯於開口,但等到話匣子一開,可能一兩個小時都不夠,等男性逐漸認識、體驗這個環境與服務後,再訪率通常會提高。成立至今5~6年,來訪男性也愈來愈多。

傳統刻板印象壓迫!男性面對感情「有口難言」

感情議題困擾許多男性,不曉得怎麼說出口,又或要找誰說。黃重仁發現,到城男諮商的排行中,感情議題佔比最多,可能反應男性相較於女性,較不會與哥兒們聊私密的感情生活,在感情議題上就少了出口,面對感情的困擾時,也容易不知所措。黃重仁記得,有次社會局轉介一名男性個案,電話中個案表現出抗拒,覺得接受諮商很沒面子,但黃重仁卻從話語間聽出他的情緒、委屈與需求,需要有人陪他說說話。

原來,這名個案被妻子家暴,而且長達20年,但就如社會習慣認為:「家暴案件的受害者是女性」令他有口難言,不曉得該向誰求助。向家人求助時導致與妻子更大的衝突;向哥兒們訴苦時反遭奚落、嘲笑「怕老婆」,黃重仁表示,其實,遇到他人訴苦時只需要傾聽就夠,處理情緒是人生的重要課題。若在外扛業績、在家背房貸,身心俱疲又得苦撐時,正向和理性和另一半闡述問題、表達自己的心境,是解決問題的第一步。必要時,建議找專業的諮商單位,排解心中的「苦」,才是最佳選擇。

聽聽中年男子的心事吧!

追蹤【高年級】粉絲專頁,開啟精彩人生下半場!

104高年級】 讓價值再發光

台灣邁入「高齡社會」已成為必然的趨勢,面臨退休或已經退休的職場就業者,104 應該如何幫助他們?

《高年級》就是以「發揮健康長者的價值」為使命,孕育誕生的新服務。

我們希望打造一個園地,讓高年級們,替自身的價值、知識、生活經驗,再次找到合適的舞台,能將他們的寶貴經驗轉化為可以讓後輩學習的課程體驗。讓知識可以傳遞,讓經驗可以傳承,讓高年級的價值再發光!

★ 更多 高年級老師 在104高年級 開班授課

台灣邁入「超高齡社會」已成為必然的趨勢。《104高年級》就是以「發揮健康長者價值」為使命孕育誕生的服務。讓中高齡的朋友再次找到合適的舞台,將他們的生活、職場、興趣轉化為可以讓後輩學習的課程體驗。讓知識可以傳遞,讓經驗可以傳承,讓高年級的價值再發光!