退休賺錢開心、穩健就好!施昇輝:這些理財工具不適合拿來投資

104高年級
2024.02.29
1483次觀看

文章來源/高年級不打烊Podcast 圖/Carlos Muza on Unsplash

「金錢乃安身立命之本。」退休生活要維繫健康、活得豐富,還是必須規劃好投資理財策略,但眼觀投資的獲利,可不能忽略風險。台大商學系畢業、縱橫證券業15年的樂活大叔施昇輝建議:「退休之後還是要賺錢,但不要努力賺錢。」可別賺了1塊,卻賠了10塊。

釐清「確定收入」和「期望收入」不同!

施昇輝說,退休後最好有「確定收入」,而非「期望收入」。他舉例,「確定收入」像是定存利息收入或是股息收入。定存利息收入雖然少,但會固定配發,能確定有一筆進帳;股息收入也是相同概念,施昇輝建議要找十年間有配股息,且公司規模龐大、不易倒閉的標的。

相較之下,賺股票價差就屬於「期望收入」,需要去看努力研究、打探名牌,才賺得到收入。期望收入的投資相對不穩定,一不小心不僅沒賺到,還可能賠掉本金。

此外,施昇輝也表示,由於官股銀行倒閉機率極低、投資官股銀行的股票是穩健的策略,以台灣第二大官股銀行-兆豐金為例,每股約29~30元,一張約3萬元,每年可配1500~1700元的股息,遠比定存利息的250元好。因此,如果確定要把錢放在銀行,放在股票、領股息會是更有效率且穩定帶進現金流的方式。

然而,人有陰晴圓缺,遇到意外、急需用錢,又不巧遇到股災、股價逢低點時怎麼辦?施昇輝因此建議,一般股災會在兩年內解決,所以緊急預備金要籌足兩年,就算遇到困難時不必委屈便賣股票,也能過活。

理財與投資不一樣!不是所有的理財工具都適合賺錢

投資是指賺取收入,而理財,顧名思義是管理自身財產,涉及範疇較廣,但不見得所有理財工具都適合當作賺取收入的工具,例如保險。施昇輝以旅平險為例,我們拿100元當保費,若出遊發生事故時會得到千萬保險金,但實際上並不會有人想犧牲生命、賺取保險金。又例如60歲時還買20年儲蓄險,也是不合邏輯,畢竟人生無常,能活到幾歲都是未知,若買了儲蓄險,反而綁住20年的本金,投資也較無效率,因此,最好讓保險發揮原本防災避險的功能就好。

另外,施昇輝也不認為黃金是好的投資工具。他解釋,發生戰爭是黃金漲幅最大的時候,但遇到國難、家破人亡,賺再多的錢有何意義,所以他表示,黃金還是穿戴在身上當裝飾、開心就好。綜合多年的投資心得,施昇輝認為,股票是許多人較能接受的投資工具,投資門檻相對低、資訊量豐富,變現也比房地產容易和快速。

關於挑選股票的建議,相信許多人都知道施昇輝的「0050」股票型指數基金的穩健投資策略,比起把雞蛋全放在某檔個股,「0050」則是投資台灣市值前50大公司,50間大公司同時倒閉的機率微乎其微,因此,能達到分散風險、穩定收益的效果,很適合退休族鎖定確定收入的投資工具。

讓我們一起來聽聽理財達人施昇輝有哪些投資心法!

關於【中年轉型】成功案例:

更多關於中年轉型,歡迎訂閱《人生第二曲線》電子報,104陪你度過無悔的人生 >> 立即訂閱

追蹤【高年級】粉絲專頁,開啟精彩人生下半場

台灣邁入超高齡社會已成必然的趨勢,104高年級長期關注「中高齡價值再發光」議題,企圖透過講座、工作坊、開課平台…等手法喚醒邁入中年的工作者,在百歲年代的今天提早為人生的下半場做足準備。探討議題包含中年轉型、斜槓創業、退休準備、人生第二曲線…等。