高年級

2024.01.30 | 1688次觀看

廣播名人呂如中的中年體悟:年紀越大要越練習「接受」這件事,人生就不會卡住

「人到中年回頭看,你活成自己想要的樣子了嗎?」資深廣播節目、電視節目主持人呂如中,同時也是作家、演說者、劇場演員、配音員,並且擔任超過三千場活動的主持人,人生上半場以認真、風趣的台風魅力集鎂光燈於一身。當他步入中年,在工作歷經疫情衝擊、生活陪伴年邁父母的雙重考驗下,他決定打破框架,接受真實的自我,順勢而為,以叛逆不老的心態與作為重新打造他的人生下半場。

文/104高年級 圖/Sheng Hu on Unsplash

突破孝順框架,讓親子關係各司其職

當人到中年,陪伴與照護年邁的父母,就成了人生的必修功課。呂如中在照顧中風父親的十多年歲月中,父子關係曾經緊張到讓他必須求助心理輔導。「當時我接受到一個很重要的觀念,就是父親不是故意的。」當他接受了父親因為生病而無法溝通的事實,關係就逐漸和緩,父子間度過了愉快的最後時光。但後來和老母親的相處,卻又讓他面臨了新挑戰。

「我當時還期待媽媽能改變。」呂如中回想那段日子,因為太在乎媽媽,她說的每一句話「都聽進心裡去」,而當有矛盾嘗試用「溝通」來改變老人家的固執時,反而更加爭吵不休。後來他從多年來照顧老人家的經驗中發現,孝順的「順」不一定是「順從」,而是在溝通時的「順勢而為」。「當我在溝通時順著她、在行動上保留自己的彈性時,我們的關係就變好了。」他說,「關鍵是不要期待我們的父母親輩還能改變,不論到了什麼年紀,就讓媽媽做媽媽、兒子做兒子,各司其職。」這樣的叛逆改變,既能讓母親獲得想要的宣泄和成就感,也讓他解開了母子間的執念與框架,重新獲得家人關係的平衡與從容。

打破被定義的框架,接受自己「做自己」

三十幾歲時的呂如中,曾將職場上的五十則碰撞書寫成書,成為許多年輕讀者們的職涯參考。現在的呂如中,工作上經歷了更多碰撞與淬練,想要跟年輕人說的是「找一個你最喜歡的工作,你就不會有周一症候群。」以及「即使沒有標籤、不被定義,也要誠實的接受自己、肯定自己是有價值的人。」

「我常說自己是個不好下標的藝人。」呂如中表示,「我從工作中了解自己是個認真的人,但『認真』可能不是個足夠引人注目的標籤。」他指出,大家都想要被貼上好標籤,但我們是要做自己?還是做別人期待中的自己?

「我現在能接受:我就是我。」呂如中形容,「我接受了那個侃侃而談個性卻很拘謹的我,接受主持時很幽默私下則不風趣的我,以及上節目前認真準備但卻被別人以為談笑風生都是天生的我。」他發現在誠實面對自己的優缺點時,反而能帶來信心。「當我們能踏實地接地氣生活,你會發現即使中年也是可以追夢的。」

保持健康、不設限,一起期待進入人生下半場

對於要如何度過中年危機並邁入人生下一階段?呂如中認為,最重要的是保持健康。「請盡可能地讓身體維持一定的勞動和運動,畢竟要維持健康才有繼續追夢的體力。」第二,要相信人到中年仍有許多的可能性。「我們不會只有一條路可走,我們也不是只能待在家裡,我們還有各種可能。」他說,「雖然還不知道那會是什麼,但只要保持健康和好心情,人生總會有無限可能。」

聽呂如中聊中年後面對父母與自己

追蹤【高年級】粉絲專頁,開啟精彩人生下半場!

104高年級】 讓價值再發光

台灣邁入「高齡社會」已成為必然的趨勢,面臨退休或已經退休的工作者,104 人力銀行應該如何幫助他們?

《104高年級》就是以「發揮健康長者的價值」為使命,孕育誕生的服務。
我們打造一個園地,讓高年級們以自身的興趣、生活經驗、工作專業,轉化為課程、活動與一對一諮詢服務。讓中高齡的朋友在做自己喜歡的事的同時,也可以獲取一份收入。

★ 你也想在退休後,發揮長才增加收入嗎? 了解更多>