從戰場到職場:軍人為企業帶來的獨特價值

104高年級
2024.06.27
1984次觀看

文/跨界職涯規劃師-歐陽仁傑 圖/Thang Cao

整理編輯/104高年級諮詢

在現今社會中,軍人算是蠻特別的行業類別(本文所指的軍人以志願役為主)。獨特的工作性質,乍看之下似乎與外部就業市場連結度不高,但進一步探究,這些特別的工作經驗,轉變成民間職場所需之技能,反而成為了一項重要特質與軟實力。當我們談論到軍人這個職場領域時,往往會聯想到紀律、犧牲、勇氣和奉獻。然而;這些僅是軍人眾多特質的一部分。在軍隊歷練中,他們培養了多種特質,無論是領導能力、問題解決能力還是適應能力,都能為民間企業所用。這些特質及如何在企業環境中有所發揮,我的淺見與看法如下:

領導能力

軍人在軍旅生涯的各個階段,依據職務與歷練的不同,通常會擔任管理及幕僚職務。第一線的任務管理,同時須接受上級的任務交辦、部屬的各式問題,使他們具備了管理和決策能力。層級較高的軍官幹部,更常處在高壓環境下,主要為因應對岸不時的演習恫嚇,同時兼負單位內人、事、物的管理工作。往往在接收一項緊急任務後,需要快速作出戰略指導或戰術決策,這樣的能力在企業中同樣重要。曾擔任過軍隊指揮官,相信也能夠在企業中帶領團隊應對市場挑戰,制定清晰的目標並激勵員工達成。這種領導力有助於提高團隊的凝聚力和工作效率,並且在組織中,推動與管制大小專案發揮關鍵作用。

紀律性

軍人的高度自律和守紀,且具備有資安與保密的認知,在企業中同樣寶貴。軍隊中的嚴格訓練和規範,培養了軍人嚴謹的時間管理和任務達成力。他們習慣按時完成任務並遵守規定,這種「誓死達成任務」的精神,在企業環境中可以有效地確保專案項目按計畫進行,減少延誤狀況所產生的傷害。所以,企業的確需要具高度紀律性的人才來確保專案運作順遂。

問題分析與解決能力

在軍事行動中,突發情況和困難是任務的常態。以陸軍軍、士官幹部為例,在軍事基礎、進修教育中,皆灌輸MDMP(軍事決心策定程序)及TLP(小部隊指揮程序)的軍事決策思維。使其內化成為任務處理的思維程序,協助迅速找到最佳行動方案。這種「問題解決能力」在企業中亦為重要。面對市場的激烈競爭和不確定性,企業需要具備快速反應和靈活應對的能力。軍人能夠憑藉其對環境變化的敏銳度、冷靜的頭腦,在危機中找到有效的解決方案,幫助企業突破困境,實現持續發展之目標。

團隊合作精神

軍人對於團隊合作的高度重視,使他們能夠在企業中創造和諧且高效的工作環境。軍隊中的任務往往需要多個部門和成員的協作,軍人因此非常擅長與他人合作,共同達成目標。在企業中,這種團隊合作精神有助於提高員工的協作意識,促進各部門之間的溝通和合作,從而提高整體工作效率和創新能力。

抗壓能力

高壓環境是軍人日常生活的一部分,這使他們具備了一定程度的抗壓能力。在面對緊迫的項目期限、具挑戰性的業績目標或市場的劇變時,軍人能夠保持冷靜並高效地完成任務。這種抗壓能力是軍隊特有的工作環境下,經年累月訓練出來,雖無奈,但卻是一項可以應用的能力。組織成員具備一定的抗壓性,對專案達成有一定的助益。所以當在面對高需求和高壓的工作環境時,軍人能夠帶來穩定性和可靠性,幫助企業在困難時期保持穩定運作。

適應能力和靈活性

軍人經常面臨不同的任務和環境,單位變動或職務調整。這使他們具備了強大的適應能力和靈活性。他們能夠快速適應新環境,並有效應對變化。對於企業來說,這種適應能力至關重要,特別是在市場變化迅速和業務轉型頻繁的情況下。軍人能夠幫助企業快速適應新挑戰,抓住機會,實現轉型和成長。

責任感和忠誠度

軍人通常具有強烈的責任感和忠誠度,對自己的任務和團隊高度負責。在企業中,這種責任感有助於建立信任和提高員工的敬業度。軍人能夠承擔起重要任務,並全力以赴地完成,這種精神有助於企業建立穩定和高效的工作環境,促進企業的長期發展。

總結來說,軍人擁有許多在企業中極為寶貴的特質,本文僅列舉領導能力、紀律性、問題解決能力、團隊合作精神、抗壓能力、適應能力和靈活性、責任感和忠誠度等。這些特質不僅能提升個人在企業中的表現,還能帶動整個團隊和公司的進步。企業在招聘和培訓過程中,應該考慮延攬具有軍事背景的人才,充分發揮他們的優勢,實現企業的長遠目標。通過這樣的努力,我們能夠更好地理解和利用軍人的優秀特質,為企業創造更多的價值。

【歐陽仁傑 -跨界職涯規劃師】

仁傑老師曾服務於國防單位長達22年。擔任過國軍第一線主管、司令部層級專業幕僚、專案辦公室核心成員、國防大學戰術教官等工作。

退伍前五年,為提升個人跨領域專業及學術研究能力,除於國立清華大學取得碩士學位,亦參與「政府採購法」、「專案管理師」之培訓。卸下軍職後,順利轉職國內大型軟體科技公司,擔任業務高級專案經理一職。

仁傑老師了解,持續保持學習步調,是成為跨領域人才必經之路。因此;結合個人興趣與生涯規劃,陸續參與「勞資事務師」、「CDA國際生涯發展諮詢師」培訓及通過認證。本身對業績提升、跨領域學習策略、生涯發展、職涯規劃、天賦探索等有深入的研究。並整合過往職場經驗,結合所思、所學,透過系統化整理,協助生涯迷惘、職涯困惑的朋友建議方向,也透過自身經驗,提供軍職人員職場轉換策略。

目前專職生(職)涯發展諮詢師。並於大學擔任「組織行為」、「管理學」兼任講師。同時成立「職嚮生涯設計有限公司」,擔任執行長一職。

你還有其他職涯的困擾嗎?

年紀大了沒有公司敢聘請我,職涯顧問:「何不做自己的老闆?斜槓創業可不是年輕人的專利」

起點不如人又已屆中年,「窮忙族」靠九字訣突破惡性循環

「跨領域轉職」沒相關經驗可行嗎?履歷吸晴度決定你的成功率

年過45,找工作不難,職涯顧問教你這樣看見「資深工作者」的優勢競爭力

看更多一對一諮詢故事

已屆中年還能不能換工作?一對一諮詢後,勇敢踏出舒適圈,讓職涯更進階

年過30工作還是換不停,到底是哪邊出了問題?

中年轉職像是被打回原形,徬徨焦慮沒有方向?專業顧問:「你其實並不孤單」

中年轉職該不該妥協薪資?自己拿不定主意就找專業顧問協助判斷

台灣邁入超高齡社會已成必然的趨勢,104高年級長期關注「中高齡價值再發光」議題,企圖透過講座、工作坊、開課平台…等手法喚醒邁入中年的工作者,在百歲年代的今天提早為人生的下半場做足準備。探討議題包含中年轉型、斜槓創業、退休準備、人生第二曲線…等。