【設計第三人生】當急診室醫生按下職涯暫停鍵 自助助人找回人生初衷

Photo by Arek Adeoye on Unsplash

五年級生的郭健中,不僅是位救人救命的急診室醫生,同時還是一位導遊、運動教練,甚至是一位校長。讓人好奇是什麼樣的機緣,讓他在人生下半場斜槓了這麼多不同的身份?改變的契機來自於一次「驛動的心」,在忙碌的醫師職涯中,他曾經勇敢按下「暫停鍵」,放飛一年開拓視野。結果不但重新找回當初行醫的初衷,更創立「不倒翁學校」,從「救人救命」的醫生天職到找到「自助助人」的人生天命,也幫助更多銀髮長輩「遠離輪椅」,重獲新生。

文/104高年級

從急診室出走,是為了找回行醫的初衷

「當醫生可以救人。這是一個很特殊的天賦,一個權柄。」當初懷抱著對醫師天職的憧景,加上在升學主義的旗幟之下,郭健中自然而然地走上學醫的道路。進入臨床之後,開始對能與「人」直接相關的臨床工作感到興趣,而直到在實習期間,他以「高級心臟救命術」救助了一位突然病倒的學長,他才真正地體會到醫生工作的意義。「急診工作是非常有成就感的。在第一時間,你可以決定別人的命運,扮演別人的天使。」

從此之後,郭健中一直在急診室工作,對急診的熱愛多年不減。但一次次看到醫師學長、同事在職場上倒下,讓他在自己步入中年時,也開始思考自己的人生方向。「除了身體因素之外,急診醫療常被濫用的情況,也讓我感覺失去了初衷。」他說,當時不想再被制度消耗,而選擇離開。

但是讓郭健中難忘的是,他離職的當天遇上了「八仙塵爆」意外事件。「在急診室最需要醫生的時候,我卻要離開了。」他回憶道,「我那時候給自己一個默許,就是我要找回當時行醫的初衷。」

暫停一年,開拓視野找回初心

在太太的支持下,郭健中離開醫生工作,展開了為期一年的「無薪假」。也是這一年,讓他進入了導遊、運動教練的領域,開啟了人生下半場的斜槓身分。「我的個性比較開放外向,導遊可以跟很多人接觸,對我來說也是一個比較陌生的領域。當你把自己放到一個陌生的領域裡時,可以體會到很多的不一樣的人生。」郭健中表示,在當導遊的那段日子,他認識了花蓮一群划獨木舟的「不老水手」,讓他知道了什麼叫「要活,就要動。」也在此時,原本是太極拳高手的岳父,九十五歲高齡因為害怕跌倒而必須坐輪椅。他用健走杖陪岳父一起練習,兩個月後岳父竟能自己再站起來!過程中讓他明白了「運動即良藥」,而幫助長輩扭轉了坐輪椅的命運,也再次找回了他身為醫者救人助人的初衷。

以健走杖運動創立不倒翁學校,遠離輪椅文化

透過陪伴岳父擺脫輪椅的過程,郭健中重新找回自己的天命,出國進修學運動。回來後,在陽光基金會針對高齡銀髮族所設立的陽光活力中心擔任運動教練,以健走杖帶著長輩們做運動,脫離輪椅文化的桎梏。

有感於台灣的「輪椅文化」始自於「害怕跌倒」。有些老人家原本還能行走,一旦開始坐輪椅,肌肉量開始減少、功能開始退化,往往半年後就再也站不起來了。因此,郭健中特別針對「避免跌倒、增加防護、肌力再訓練」等長輩需求,以徒手運動加上健走杖的運用,建立了一套完整的「不倒翁健走杖運動系統」,分為十三個階段、每個階段四個動作、共五十二個動作,並開設運動指導員的培訓與認證課程,推廣這套運動。同時他還創辦了「不倒翁學校」,讓學員們擔任校長、副校長,以親身見証,幫助越來越多長者開始運動,甚至有機會擺脫輪椅重新再站起來。

當課程越開越多,為了讓健走杖運動更普及化,郭健中結合原鄉部落合作自製「桂竹健走杖」,更進一步開發具備不同音調「笛子」功能的健走杖,讓這項運動更陽光化、旅遊化、時尚化,讓長輩們樂於其中,成為銀髮健身旅遊。

「五十而知天命。讓自己健康,也讓別人健康。」

郭健中在中年轉換跑道,勇於從急診室出走,歷經導遊、運動教練,最終實現「運動即良藥」,再次找到自己的天命。「我覺得人生有時真的需要慢下來,停下來並不是浪費,而是一種獎勵,也許不會馬上有答案,但日後你會慶幸有這樣的機會,去醞釀即將發生的美好。」 當面臨人生下半場的考驗與抉擇,不要因為害怕跌倒就不敢行動,就算跌倒了,只要保持熱情與初衷、做好準備,一定會再站起來,就像不倒翁一樣。

聽郭健中聊聊更多他中年轉型的故事,點這裡

追蹤【高年級】粉絲專頁,開啟精彩人生下半場!

104高年級】 讓價值再發光

台灣邁入「高齡社會」已成為必然的趨勢,面臨退休或已經退休的職場就業者,104 應該如何幫助他們?

《高年級》就是以「發揮健康長者的價值」為使命,孕育誕生的新服務。

我們希望打造一個園地,讓高年級們,替自身的價值、知識、生活經驗,再次找到合適的舞台,能將他們的寶貴經驗轉化為可以讓後輩學習的課程體驗。讓知識可以傳遞,讓經驗可以傳承,讓高年級的價值再發光!

★ 更多 高年級老師 在104高年級 開班授課