青銀共事如何不互相傷害  這些你不能不學的跨世代溝通術

104高年級
2024.05.22
1786次觀看

文/104高年級諮詢, 圖/fauxels

為什麼工作進度不能即時更新到雲端,一定要等到週會才報告進度?」、「最近工作比較多,為什麼就不願意晚上多留一下或假日花點時間加班把工作做完?」、「為什麼一定要照前輩的方法做事?我不能按自己的方法做事嗎?」、「為什麼講話不能稍微含蓄一點?」、「為什麼動作不能夠再快一些些?」......擁有GCDF全球職涯發展師身分,擅長職場溝通議題的104高年級諮詢顧問黃微老師(Jewel),分享一個又一個「當青銀共事時」,我們再熟悉不過的各種場景。

年輕人與年長工作者共事,從抽象的工作價值觀到具象的工作工具,自觀念至方法,都有許多不同。然而,少子化、高齡化社會下,人們在職場上又免不了與自己世代不同的人共事。當狀況這麼多,沒得選擇又躲不掉,該怎麼辦?黃微老師指出,其實只要覺察問題背後的本質,調整自己的心態與做法,掌握住溝通關鍵,懂得這套「青銀共事溝通術」,每個人都能從容與不同世代的同事、下屬、主管們好好工作,不再受挫或感到為難。

青銀4個大不同  讓共事成為挑戰

根據多年職場經歷及個案諮詢經驗,黃微老師歸納出跨世代工作的常見困境,主要來自年輕與年長工作者之間的四個不同,包括經驗值不同、速度不同,溝通方式不同與工作價值觀不同。

談到年長工作者的工作慣性,許多人腦中浮現的關鍵字不脫「說教」、「講大道理」、「我們以前......」、「談豐功偉業」。黃微老師直指這一個問題核心,即他們之所以好為人師,是由於比起年輕工作者,其擁有的是更多、更大量的經驗,甚至是相當成功的過往經驗。這些經驗本可成為年輕工作者成長的養份、沃土,不過,當年長工作者過於期望年輕工作者「照自己說的做」,反而使得年輕工作者工作起來綁手綁腳。有時,年輕人未按指引工作,還可能被認為是不受教,或受到糾正。最後,好意成了壓力。此外,因著年紀擁有更多、更大量、更成功過往經驗的年長工作者,也比較不知道該怎麼向年輕人認錯。經驗,因此成為了青銀之間相處、共事的困局。

至於青銀共事雙雙受挫的第二個可能原因,來自速度上的差異。年輕人說話更快、更簡短,面對變化的心態轉變與反應能力更快,也更願意嘗試新事物如新的工作工具,或更容易接受公司新的政策與方向。反觀年長工作者,其面對各種變化需要的反應時間更長,這一種跟不上或跟得很吃力的狀況,讓年長工作者一看到新事物出現、一有不熟悉的事情發生,第一個反應就是「排斥」,排斥新的工作工具,或排斥公司新的策略、方向等。

青銀共事的第三個困境,則是溝通方式上的不同。黃微老師指出,年長工作者更為社會化,會以較模糊、拐彎的方式和人溝通,與有話直說的年輕人不同。當工作上有什麼不快,年長工作者也比較不會表現出來。溝通方式的不同,造成年輕人接不到年長工作者的球,或是年長工作者接年輕人的球接的很痛,讓共事變得並不容易。

最後,則是工作價值觀上的不同。黃微老師發現,年長工作者比較「顧家」,領公司一份薪水,無論公司交辦的工作自己喜歡與否就都會將其完成。年輕人則分為兩種,其一認為工作必須能夠帶來成就感、能夠實現自我價值;另一類則是將工作視為收入來源僅止於此。價值觀的差異使得年長工作者與年輕人一起工作時易發生矛盾。黃微老師以加班為例,同樣都不喜歡加班,年長工作者會為了完成工作而留下加班,但對於年輕人來說下班就是下班,其工作與生活界線清楚,即便下班後沒有特別或重要的事,也不表示就「可以」留下來加班。

3個自我提醒  與年輕人共事不卡卡

青銀基於以上四個常見差異,共事變得格外不易。如何將不容易化為容易?黃微老師分享,只要能夠覺察、了解問題背後的本質,找到相處之道並不難。

「比較資深的工作者跟年輕的人一起工作,我覺得首先就是要尊重。」黃微老師建議,年長工作者要能接受年輕人可能有不同的做事方式,避免一直用自己的方法或價值觀看事情。

「隨著資訊、科技、環境的變化,世界已變得與過往很不一樣了,面對未知的世界,你怎麼可能用那套老經驗來告訴他們如何因應未來世界。」黃微老師認為,只有年輕人才有辦法想出更新的方法,去解決未來的問題,因此年長、資深工作者一定要尊重年輕人、給予他們空間、並對他們有信心。

其次,黃微老師提醒年長或資深的工作者,要多看年輕人的優點、多稱讚、多鼓勵,「這也是一個資深工作者該有的胸襟。」​​面對多變的環境,年輕人能更快速的反應與因應,黃微老師建議年長、資深工作者和年輕人多學習,多接觸、擁抱新的工具、新的變化。當能夠從中看見年輕人的優點,看見年輕人做到自己做不來的事情時,「你才能夠發自內心、真的尊重他,相信年輕人有這個能力。」

最後,黃微老師也提醒,與年輕人工作時,老派的想法難免還是會跑出來,此刻,年長、資深工作者必須要有自我覺察的能力,像是「這樣做比較好」、「這樣做比較不好」的想法,是基於客觀事實例如這麼做會更慢、效率更差、績效更不好,或是會傷害到他人,還是自我價值判斷的好與不好。黃微老師建議當老派想法浮現時,年長、資深工作者必須提醒自己,「可能我有我喜歡的方式,但我也要尊重年輕人有年輕人的做法,只要結果是好的,他們不一定要按照我的方法去做。」

當意見、做法不同時,停一停、想一想,把要說的話先檢查一下再說出口,「年長、資深工作者就會很容易成為受人愛戴、受人喜歡的前輩。」黃微老師也提醒年輕人,在面對好人為師的前輩們老派的想法時,別忘了其實對方只是好意,希望能幫助你更快上手,只是不一小心說得太多。當兩方都懂得換位思考,青銀共事就不是難事。

什麼都「多一點」  與年長者共事就不成問題

面對年長工作者,黃微老師給年輕人的建議則是勇於溝通,並以更多的同理、更多的鼓勵、更多的肯定、更多的感謝與年長、資深工作者互動,同時,宜避免太過直接的溝通方式。

「他們是很脆弱的,一句『這不是跟你說過了』都會讓他們很受挫。」黃微老師說,年輕人說話的方式可能會讓他們覺得別人認為自己很笨,什麼都不會,老了沒用被嫌棄,讓他們感到緊張,讓他們嚇到、受傷,「他們想跟年輕人保持距離,為的是把缺點隱藏起來。」

黃微老師提醒,放慢速度、說清楚、拆解步驟一步一步來是與年長工作者共事的重要技巧。請記得,新事物、新工具像是雲端協作平台等,對他們來說需要花更多的時間學習與熟悉,比用舊工具耗時也困難的多。身為年輕人,請不吝給予他們多一點耐心、多一點時間、也多一點鼓勵、多一點「沒關係」。

當年長、資深工作者不想調整、不想配合  請你跟我這樣做  

青銀共事另一個常見議題,是年輕管理者如何管理年長、資深工作者。許多年輕管理者多少遇過面對新工具、新政策方向等,年長、資深工作者不想調整、不想配合、甚至公開抨擊的狀況,這讓年輕管理者面臨很大的壓力。在這樣的情況下,黃微老師提醒,首先,年輕管理者在心態上要穩住自己的自信心,其有機會晉升主管,必定是基於好的能力與過往不錯的表現。接著,在與年長、資深工作者的具體應對上,從覺察、換位思考、同理與肯定著手。

「試著用更好的高度去體察別人的需求、困難。」想一想,表面看上去的不想調整,實際上會不會可能是不懂得怎麼調整,即能力或意願的問題。另,當年長、資深工作者嘗試使用新工具,或是做了符合公司新政策方向的事,「就要在大家面前大大的肯定他、謝謝他。大量的鼓勵他們,能給他們很大的信心。」黃微老師說。反覆練習覺察、換位思考、同理與肯定,對於年輕管理者面對資深、年長工作者有很大的助益。

青銀共事是趨勢  更是組織養分

受到少子化與高齡化的影響,一個企業的人才由青銀共組已是必然趨勢。青銀共事一方面使兩方都面臨很大挑戰,不過黃微老師指出,青銀共事、共處事實上也是組織重要的養分。

從外部環境、市場面而論,社會高齡化使得高齡族群成為企業不容忽視的重要消費者、使用者之一;另一方面,即便世界不停進步,人類需求本質上還是一樣,「在看待人的需求、人性本質這些事情上,年長工作者有更好的智慧。」綜述,年長工作者是企業掌握市場、保持市場吸引力、維持市場競爭力的重要元素。

自組織內部來看,少子化加上高齡化讓高齡族群一方面成為企業重要的人力來源之一,另一方面,員工來自不同的多元背景諸如性別、文化外,不同年齡的員工也可以為組織、企業帶來新的激盪、好的創意,以滿足市場需求;同時,亦可刺激溝通,讓組織內部更有彈性與活力。

青銀共事是一道如何與跨世代建立關係,關於融入與調整的職場習題。或許有一百種共事情境就會有一百個共事問題,但只要保持「同理心」,青銀共事就不難,「與年輕人、長輩共事時,不妨想想自己家的孩子或長輩,想想如果是我的孩子、我的媽媽、我的阿姨在這邊工作,我是不是可以對他有耐心一點。」黃微老師一句話,讓同理變得易懂,不再困難。

若還是不知道該如何將以上技巧帶入自己的工作情境中,歡迎帶著故事來與黃微老師聊聊,黃微老師擅長剖析遭遇困境,將能協助你建構出有效的回應策略,伴你走出困局。

【關於104職涯顧問-黃微 Jewel】

畢業政大社會系,美國聖地牙哥大學MBA。過去20年工作資歷主要服務於資訊科技公司,包括精誠資訊、特力集團、遊戲橘子等國內上市櫃公司。曾擔任BD、PM、營運主管,以及內創新事業部門主管,現在任職於一零四資訊科技。

近年來轉型為職涯諮詢與人際溝通諮詢老師,透過有系統的架構方法,搭配豐富的職場經歷,教導學員學習職涯規畫與人際溝通分析的方法,已有效協助超過百位學員使用職涯規劃方法解決問題。

你還有其他職涯的困擾嗎?

後悔離開前公司,想回頭該如何開口?資深HR解密決勝五關鍵讓你回鍋更順利!

年末離職潮人心惶惶?知名企業人資高階主管教你判斷警訊決定去留

面試時你懂得談薪水嗎?四十年人資主管告訴你,高薪不是靠談出來的!

「跨領域轉職」沒相關經驗可行嗎?履歷吸晴度決定你的成功率

看更多一對一諮詢故事

沒有顯赫學歷又總是約聘職 職涯顧問手把手修改履歷 成功錄取頂尖科技公司

15年沒換過工作,中年轉職處處碰壁!一對一諮詢後一個月後順利錄取還加薪!

你怕中年失業嗎?以前輩為借鏡,趁還來得及時佈局第二發展曲線

單親媽媽中年轉業陷徬徨,顧問諮詢釐清職涯方向

台灣邁入超高齡社會已成必然的趨勢,104高年級長期關注「中高齡價值再發光」議題,企圖透過講座、工作坊、開課平台…等手法喚醒邁入中年的工作者,在百歲年代的今天提早為人生的下半場做足準備。探討議題包含中年轉型、斜槓創業、退休準備、人生第二曲線…等。