不願回首的記憶,性騷擾受害者如何自救?心理諮商「5QA」能幫助我什麼?

優活健康網
2023.06.30
1962次觀看

不幸遇上性騷擾時,往往驚慌不知所措,後續更可能產生PTSD、懼怕不舒服而影響身心理狀態。即便勇敢說出來,那段不好的經歷也不會消失,此時找一個靠山即顯得十分重要。「心理諮商」不同於一般聊天,是為協助當事人解決心理困擾為目標,逐步拾回身心健康。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

台灣醫療健康諮商心理學會理事長、諮商心理師李玉嬋在公開受訪時表示,沒有人想要遇到性騷擾的狀況,因此受害者很容易出現創傷後壓力症候群(PTSD),腦海中可能會重現令人害怕、不舒服的畫面與感覺,影響睡眠與正常作息,在日常生活也可能變得比較容易緊張、性格畏縮或壓抑。

李玉嬋說明,即使勇敢站出來指證、控訴,讓加害者受到制裁,但受害者曾經歷過的不好經驗並不會消失,甚至也會懷疑是不是自己的問題。「此時要找一個靠山,找到能重建你本身心理健康的療癒者,例如心理諮商師,這就很重要。」

為什麼需要心理諮商?

然而一般民眾,常對於接受心理諮商感到陌生害怕,甚至仍存在著只是「花錢聊天」、「沒有用啦」等誤解。對此,中華民國臨床心理師公會全國聯合會在臉書粉絲頁發文,幫助民眾更認識心理諮商在做什麼、諮商治療跟一般聊天有什麼差別,以及最重要的,諮商到底可以為心理健康帶來哪些具體幫助。

「心理諮商是幫助當事人,找到適合的解方,走出自己走不出的低潮。」中華民國臨床心理師公會全國聯合會指出,對於某些因陷入焦慮恐懼,卻不想依賴身心科藥物的患者來說,同時搭配心理治療,可以說是治標也治本的方法。但民眾在剛開始接受心理諮商時,一想到要跟陌生人傾訴心情,難免會感到有些不安,這時候先了解以下諮商流程及目標,可幫助讓民眾在諮商過程中更順利。

心理諮商跟一般聊天有什麼區別?

相較於跟親友討論,諮商治療有著「協助解決心理困擾」的明確目標,這也是心理師的首要任務。重點在於:

  • 目的性明確,協助澄清困擾重點:協助當事人釐清困擾原因,並設定諮商及治療目標,如可以達到改善關係、管理情緒的階段性目標
  • 以當事人為中心,不以主觀角度來批評經驗、感受:客觀同理感受,不用擔心被批評,同時以專業的方法,引導當事人探索、選擇
  • 談話可以完全保密,不敢說的心裡話也可以聊:心理師有保密義務,不需要擔心對話內容外流,造成當事人形象受損

也就是說,比起一般聊天而言,「心理諮商及治療」能更深入地,聚焦在探索與解決問題上,相較下實用性也比較高。

諮商治療如何幫助我解決問題?

心理諮商的治療歷程,主要可分為前、中、後期等3大階段目標:

  • 前期:釐清行為與感受,發現及聚焦真正的問題
  • 中期:探索內在需求,並界定出所受困境的可能成因
  • 後期:形成應對方法,引導當事人練習一些小小的改變

舉例來說,若認為自己工作能力很糟,其實是因為太在意他人的評價,這便是真正原因所在;成因可能歸咎於家庭教育所造成的影響,造成習慣負面解讀他人反應;找到問題後,心理師會建議當事人,開始做出一些小小練習與改變,例如:接受評價的當下先暫停一下,覺察自己、暫停自我批判,或是蒐集分析客觀資訊,嘗試以建立新的經驗來學習成長等等。

如何找到適合我的心理諮商師?

選擇適合當事人的心理資源,對於諮商過程中的順暢度、處理問題的效率來說,都相當重要,可以從「議題+評估身心狀況」2大方面來著手:

  • 不同「議題」代表要找到符合該專長的心理師:例如是因親子、感情問題,需要尋找擅長處理人際關係的心理師;還是因為遇到了失業、離婚等問題,需要找幫助自己緩解壓力的心理師,這取決於不同心理師的專業。
  • 「評估身心狀況」則與各類專業領域的輔助資源有關:需評估當事人目前的狀況,是僅有情緒困擾問題,還是與腦部疾患相關,需不需要搭配藥物,或社工介入來幫助患者及家屬等。

此外,當事人也可以根據個人狀況來提出需求,包括宗教、性別友善傾向等等。而若是覺得當前的心理師不適合、或在過程當中感到不適,也隨時可以提出結案,或更換心理師的討論。

心理諮商之前,我可以做什麼?

中華民國臨床心理師公會全國聯合會建議,以開放的心態來面對心理諮商及治療,會讓過程更順利,可以透過以下「3個小練習」建立心理準備:

  1. 合作信任:當事人與心理師的合作關係,是建立在信任之上,基於相信心理師的專業引導,一起投入討論、探索心理議題
  2. 表達真誠感受:能讓心理師更了解當事人,共同找出適合的因應方式,若感到表達有所困難,也可以提出來與心理師討論
  3. 耐心:心理諮商的目的,是為了改善長期內在議題,不求效果立竿見影

(原文標題:性騷案延燒》被害者如何自救?心理諮商可幫我什麼?諮商必知「5QA」


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。