你的手搖飲都加什麼配料?「營養師配料熱量榜」曝:近期超夯的草仔粿、熱量竟等於1碗白飯!

優活健康網
2023.04.05
3841次觀看

天氣炎熱時,台灣人愛喝手搖飲,還能依照個人喜好添加多種配料,增添更多口感層次。但你知道這些手搖飲配料的熱量有多少嗎?營養師分享常見配料熱量排行,提醒民眾適量攝取,或者選擇較「透明」的配料,以健康的方式清涼消暑又解渴!

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

台灣人愛喝手搖飲,一天一杯手搖飲都不算太多,而手搖飲的配料也有很多選擇,像是珍珠、芋圓、仙草等,因此也讓人不知不覺中攝取過高的熱量。營養師建議,當選擇熱量較高的配料,用餐要減少其他碳水化合物的攝取,才能讓血糖更穩定。對此,她也分享手搖飲配料的熱量排行,甚至納入近期超夯的「草仔粿」,讓民眾避開發胖地雷。

營養師程涵宇於臉書粉絲專頁發文詢問:「大家喝手搖飲都加什麼料?」引起不少民眾熱烈討論。程涵宇也把最近超夯的「草仔粿」加進來比較,經過實測後,她發現手搖飲加草仔粿的熱量相當高,對此他也分享手搖飲配料的熱量排行,提供民眾選擇參考。

手搖飲配料熱量排行

  1. 草仔粿280大卡
  2. 珍珠261大卡 
  3. 芋圓255大卡 
  4. 冰淇淋234大卡
  5. 奶蓋230大卡
  6. 杏仁凍178大卡
  7. 粉粿161大卡
  8. 多多144大卡
  9. 椰果141大卡
  10. 布丁110大卡
  11. 蜂蜜99大卡
  12. 仙草77大卡
  13. 寒天56大卡
  14. 綠茶凍54大卡
  15. 桂花凍50大卡

草仔粿熱量等同於1碗白飯

熱量排名第一「草仔粿」,成為近期超夯的手搖飲加料話題,也引起許多網友議論。程涵宇表示,草仔粿的成分多是扎實的碳水化合物,所以1份吸起來份量普通但 熱量和一碗飯完全一樣,民眾務必要適量攝取。

熱量排名第二的「珍珠」可以說是加料必點的基本款,主成份為地瓜粉、樹薯粉、玉米粉、糖等。而1份珍珠的熱量逼近1碗飯。珍珠是由澱粉製成,在過程中會用糖蜜漬瞬間熱量增加,一樣要注意適量攝取。

程涵宇建議,若配料要選珍珠,最好選擇透明的珍珠,也就是市面上俗稱白玉珍珠;避免選擇黑得發亮的珍珠,倒不是說熱量上有差,而是黑黑的珍珠通常有添加焦糖色素及香料。

此外,熱量排名第五的「奶蓋」,因綿密的奶油香鹹鹹甜甜,搭配飲料雙層口感的享受,也是近期很夯的手搖配料之一。奶蓋的成分有奶油、糖、鹽等,所以熱量也是不容小覷。

手搖飲「4招」健康喝

程涵宇建議,優先選擇較「透明」的配料,熱量相對較低,像是寒天、茶凍、桂花凍。同樣是一份,選這些比帶有嚼勁口感的草仔粿、珍珠等配料少80%的熱量。此外,她也分享「4招」用健康的方式喝手搖飲:

  • 以無糖飲料為主
  • 純茶最無負擔
  • 以鮮奶取代奶精
  • 懂換算不發胖

程涵宇解釋,適量喝茶對於不愛喝水的人來說可以補充水分,而且茶含有兒茶素幫,幫助增強保護力。而加入鮮奶的拿鐵系列,也能符合每天都要攝取到乳品的建議,還能補充到蛋白質。若是選擇熱量較高的配料如珍珠、草仔粿、芋圓時,當餐則要減少其他碳水化合物的攝取,才能讓血糖更穩定。

手搖飲加料熱量排行
圖片來源:程涵宇營養師 Facebook 粉絲專頁

(原文標題:你喝手搖飲都加什麼配料?營養師實測「這配料」熱量等同於1碗白飯


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。