健康職場

2023.04.18 | 2062次觀看

工作長期負重,足部壓力不均而疲勞痠痛,透過「足墊支撐」預防骨骼傷害

肌肉骨骼不適已成職場勞工普遍問題,雖可避免高強度、不良姿勢來預防上肢上背等部位痠痛,然而下肢部分的防護卻經常被忽略。勞安所的「高足部壓力與肌肉骨骼不適」研究,模擬高負荷作業人員,透過足墊支撐設計改良,減緩足部疲勞壓力,避免發展成職業性肌肉骨骼傷病。

文/《104職場力》小編 整理

勞動部勞動及職業安全衛生研究所(以下稱勞安所)在2016年的勞動環境安全衛生狀況認知調查發現,不論受雇或雇主與自營工作者都有著較高的肌肉骨骼痠痛狀況,受僱者有肌肉骨骼痠痛的比例為 46.84%,而雇主及自營作業者有肌肉骨骼痠痛的比例為 52.18%,而且可能與工作有所關聯。

我們經常避免高重複性動作、高強度施力及不正確的工作姿勢等,來預防上肢、下背等部位的肌肉骨骼痠痛。然而,下肢部分的防護卻經常被忽略

肌肉骨骼不適已是職場勞工普遍面臨問題,為了預防勞工的肌肉骨骼痠痛,避免進一步發展成職業性肌肉骨骼傷病,勞安所進行「高足部壓力與肌肉骨骼不適」研究,透過模擬高負荷的揹負作業人員,探討足部壓力對勞工作業時產稱的影響,並提出相關改善建議對策。

足底壓力過高、分布不均,可能進一步造成肌肉骨骼傷病

研究指出,足底壓力對於足部傷害具有明顯的指標作用,而且足底壓力的適當與否,不論是過高或是分布不均,都很有可能進一步的造成肌肉骨骼傷病。

特別是從事負重搬運行業之工作者,因作業型態使身體整體受重負荷大,不論是足部壓力過高或分布不均,都容易放大對健康的不良影響。

足墊支撐,紓解足部壓力與疲勞

研究中,勞安所將足墊支撐設計進行改良,增加鞋墊中足區域材質的硬度、加強前足區域的柔軟性,並由高負荷的揹負作業人員,於高山實際場域多次驗證。

改良後足墊支撐設計,揹負作業人員自覺舒適度顯著地優於改良前,在負重下坡時顯著地減少左足第二蹠骨壓力峰值和第三腳趾壓力峰值,可避免此區域足底壓力過度集中,降低產生傷病的風險,並且能在負重上坡時顯著地增加左、右足大腳趾壓力峰值,有助於上坡時前足推進力的產生。

因此,有效紓解足部壓力與疲勞最直接且簡單方式就是改善腳底下的鞋墊設計,增加鞋墊中足區域材質的硬度,提供足部適當的支撐;加強前足區域的柔軟性,能改善足部壓力的分配。

勞安所建議透過適當的足墊支撐介入能有助於減緩足部壓力及足部的疲勞避免進一步發展成職業性肌肉骨骼傷病

更多相關資料,請參閱勞安所網站之「高足部壓力與肌肉骨骼不適研究」詳細內容(網址:https://criteria.ilosh.gov.tw/iLosh/wSite/ct?xItem=35767&ctNode=322&mp=3


關於【職場健康】相關新知,《104職場力》還有這些提供給您

加入粉專,每天收看職場力最新文章