冬季火鍋大啖海鮮!蝦頭熬湯超美味、可以吃嗎?營養師提醒:食用蝦、「3部位」應避免

優活健康網
2022.11.04
1971次觀看

冬天吃鍋大口吃蝦,鮮甜美味的蝦頭可以吃嗎?營養師介紹:蝦類是很好低脂高蛋白食材,100克龍蝦更等於3分蛋豆魚類的營養,但若養殖於重金屬量高的水中容易於蝦頭堆積重金屬,如果不確定來源,建議最好避免食用。

文/陳范斯 由優活健康網授權轉載

秋天的感覺越來越明顯,近日降溫更讓人想起火鍋的暖度!熱呼呼的湯如果再搭配上秋蟹或是蝦子,就是滿滿的海鮮饗宴了!很多人愛吃海鮮又怕熱量高,營養師分享蝦子如何吃才健康,更將不同蝦子的熱量計算出來提供民眾選擇。

營養師高敏敏在臉書粉絲頁提到,蝦類是屬於甲殼類,其實是很好低脂高蛋白食材,而且蝦類也屬於低膽固醇,不管是龍蝦、明蝦、草蝦都非常美味。以100公克的龍蝦為例,約等於3份的豆、魚、蛋、肉類營養,除了有豐富的蛋白質,脂肪含量也只有0.1公克!

龍蝦、明蝦、草蝦的熱量及營養

蝦子該如何挑選?高敏敏表示,若將蝦子去殼、去頭尾、去腸泥,3種常見蝦子每100公克的營養價值為:

  • 龍蝦
    熱量:93卡
    高蛋白:21.5公克
    膽固醇:86毫克
    鋅:2.4毫克 
  • 明蝦
    熱量:97卡
    高蛋白:21.3公克
    膽固醇:175毫克
    鋅:2.1毫克
  • 草蝦
    熱量:100卡
    高蛋白:22公克
    膽固醇:157毫克
    鋅:1.7毫克 

吃蝦注意去除「這3部位」

除了解蝦子熱量,也有些人吃蝦的同時,會有「蝦頭到底不能吃」的疑問。高敏敏表示,蝦頭其實富含營養,但如果不確定來源,建議最好仍不要食用。

  • 蝦頭:其實蝦頭有豐富維生素A,但如果蝦是養在重金屬量高的水中,重金屬其實都會集在頭部,如果很想吃蝦頭,就要確定養殖水域是安全的。
  • 蝦鰓:位於頭部靠近口器側,是蝦過濾食物髒污處,食用應去除。
  • 蝦腸:俗稱的蝦線,多有排泄物殘留,必須剔除乾淨。

高敏敏提醒,雖然蝦子營養好處不少,除了考量熱量與食用部位,對甲殼類過敏者更應該避免食用,以免造成身體反應發生危險。

蝦頭能不能吃 營養師高敏敏
圖片來源:高敏敏營養師 Facebook 粉絲專頁

(原文標題:膽固醇高可以吃蝦嗎?蝦頭可以吃嗎?營養師揭「這3部位」千萬別碰


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。