小心!「挽臉」不是每個人都適合,醫點名皮包易過敏者應避免、恐引起毛囊炎

優活健康網
2023.11.20
1526次觀看

看過街邊、市場裡掛著「挽臉」招牌的傳統美容店?利用兩條交叉細綿線以「又」字型方式在臉部滾動摩擦,將細毛拔起、去角質及清除表面粉刺。醫師提醒這樣傳統美容除毛技術也可能引發皮膚問題,特別是易過敏、易生痘的人受刺激可能加劇狀況、操作不慎或不乾淨恐細菌感染、引起毛囊炎,嘗試前建議先了解自己膚質狀態選擇合適的美容方式。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

你聽過「挽臉」嗎?愛美是女人的天性,在以前除毛技術還不發達的年代,挽臉就是婆婆媽媽最愛的美容術之一。常在菜市場、路邊小店面看到掛著簡易招牌,上頭寫著大大的「挽臉」二字,但沒體驗過的民眾可能會好奇,挽臉到底是什麼?可達到哪些美容效果?誰適合做?以下皮膚科醫師解答。

衛福部雙和醫院皮膚科兼任主治醫師陳昱璁在臉書粉絲頁發文表示,大家對於那些高級SPA和美容院裡的美容方法都不陌生,但其實在日常的菜市場中,其實也隱藏著一種美容術——挽臉,他針對挽臉的起源、原理、可能的風險及適用對象來說明。

挽臉起源自古老象徵

陳昱璁指出,挽臉是一項源遠流長的古老技術。起初於古代亞洲地區發源,古人認為面部光滑無毛是一種純潔和美的象徵,從而發展出這項技術。透過歷史的流轉,這項技巧被帶到了各個地方,甚至成為某些地區的重要儀式。

什麼是挽臉?

陳昱璁說明,挽臉是一項針對皮膚汗毛的傳統除毛技術。透過先在臉上撒上特定的粉末如痱子粉等,使得臉部細毛更為明顯,接著利用兩條交叉的細綿線以「又」字型方式,在臉部皮膚上滾動、摩擦,當交叉處夾住毛髮時,就趁勢拔起,達到除毛的效果。此過程能夠去除臉部的細毛,並同時達到去角質和清除皮膚表層粉刺。

挽臉3大風險

但陳昱璁提醒,其實挽臉就是種物理性的拔毛和刮角質層,若操作不慎則會容易引起以下問題:
1. 皮膚紅腫過敏:挽臉過程可能會破壞皮膚表層,或是使用的粉不乾淨,引起皮膚過敏反應。
2. 感染:拔毛過程可能會形成肉眼看不見的微小傷口,如果事前未消毒乾淨或線材沒有清潔,可能導致細菌感染。
3. 毛囊炎:毛囊受到外力拉扯可能引起毛囊炎,表現為紅色小疹子,類似青春痘。

有皮膚問題者不適合挽臉

陳昱璁說,健康、穩定的膚質的人通常使用挽臉不會有太大問題。但如果你的皮膚容易過敏、易生痘,或有粗糙、乾澀等其他皮膚問題,建議不要嘗試挽臉。挽臉過程中,皮膚可能受到刺激,如果本身就有皮膚問題,可能會加劇症狀。

以下他也補充,2種可代替挽臉的現代化除毛方法:
1. 修眉刀除毛:對於不太顯眼的細毛,可以用修眉刀輕輕刮除。
2. 雷射、脈衝光除毛:使用特定波長的光,針對黑色的毛囊進行破壞,從而摧毀毛囊,需要多次治療才能達到最佳效果,效果持久。

陳昱璁表示,挽臉確實是一項迅速且傳統的美容手法,但每種美容技術都有其風險。在嘗試前,建議先了解自己的膚質狀態,並尋求皮膚科醫師的專業意見。雖然皮膚需要保養才能維持美麗,但健康的皮膚本身才是最重要的。

(原文標題:挽臉非人人可做!醫點名「這些人」不適合:皮膚恐過敏紅腫+毛囊炎


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。