睡著也會被頭痛給痛醒?請注意罕見的「睡眠頭痛」,喝咖啡或服用加強錠可減緩症狀

優活健康網
2023.02.03
5787次觀看

睡到半夜經常頭痛難眠,甚至午睡也會被痛醒,吃一般止痛藥無效,只有服用加強錠才能減輕症狀。神經部醫師李怡蓁說明「睡眠頭痛」為一罕見頭痛,特點就是「睡著」時才會頭痛。而止痛藥加強錠多數含有咖啡因,對睡眠頭痛特別有效,有的人睡前一杯咖啡,也能有效預防。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

年約70多歲的陳伯伯,10多年來時常無法一覺到天亮,每個禮拜當中總是會有好幾天,每到凌晨3、4點就會被頭痛痛醒,沒辦法繼續睡,必須起身去客廳坐坐,斷斷續續打瞌睡到天亮;甚至偶爾下午想睡個午覺補眠,也會被頭痛痛醒。

陳伯伯覺得很奇怪,過去從來不曾失眠,也不曾頭痛的他,10多年來做遍了腦部的檢查,卻找不出病因。直到至新竹台大分院就診,經醫師評估陳伯伯過去健康狀況、檢查結果、服用的藥物及神經學檢查後,才診斷為「睡眠頭痛」。

罕見睡眠頭痛「睡著」才會痛

新竹台大分院神經部醫師李怡蓁說明,睡眠頭痛是一種罕見的頭痛,根據過去文獻及病例報告,睡眠頭痛僅佔所有頭痛病人的千分之一,且因為容易和一般頭痛混合,平均需要7年多才會得到正確的診斷。

此病症最大的症狀特點,就是病人只有於「睡著」時才會頭痛,而且幾乎都在同一時間痛醒,疼痛程度從中到大,最常見的發作時間為凌晨2~4點,痛醒後會無法繼續入睡,一定要起來走一走或坐一坐,直到1、2個小時後,頭痛情形才會漸漸消失。

李怡蓁指出,有9成以上的睡眠頭痛病人,1個月會發作10天以上,因此對於睡眠及生活帶來很大的影響。產生這種頭痛的病因目前並不清楚,由於有著像鬧鐘般定時發作的特性,一般認為跟大腦主管生理時鐘的下視丘被影響有關。

睡眠頭痛的緩解預防藥物

李怡蓁表示,有些病人會反映這種頭痛服用一般的止痛藥並無效果,要服用「加強錠」才會有效,主要因為「加強錠」的劑型通常含有咖啡因,而咖啡因對於睡眠頭痛特別有效,除了可以解除疼痛外,有的人睡前喝一杯咖啡,也能有預防的效果。

她解釋,預防的藥物除了加強錠劑型的咖啡因之外,服用鋰鹽也有一定的效果,目前醫學文獻上也有使用褪黑激素、三環抗憂鬱劑、抗癲癇藥等方法,來預防睡眠頭痛的研究報告。

睡眠頭痛恐與「腦部病變」有關

李怡蓁說明,大部分病人是從50多歲開始,有這種睡眠頭痛,且不論是「會痛醒的頭痛」或是「50歲以上新發生的頭痛」,由於有比較高的機會與腦部病變有關,都是須特別警覺的頭痛特徵,因此神經科醫師在診斷上需特別小心。

醫師除了透過影像檢查,例如電腦斷層或核磁共振,先排除腦部病變的可能外,其他常發生在睡覺中的頭痛,包括偏頭痛、緊縮型頭痛、叢發性頭痛、頸因性頭痛,或是夜間高血壓、阻塞型睡眠呼吸中止症引起的頭痛,由於治療方式迥然不同,診斷上需全盤考慮才能對症下藥。

李怡蓁提醒,睡眠頭痛雖然不會有致命性,但由於疼痛強度高,又會長久影響睡眠品質,建議民眾有此情況,可至各大醫療院所就診,經醫師評估及診斷後對症治療,重拾一覺到天亮的睡眠品質。

(原文標題:睡前「喝咖啡」竟可預防頭痛!神經醫:睡眠頭痛用一般止痛藥無效


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。