久坐又低頭滑手機,三不五時就背痛腰痠?醫揭「9大背痛成因」,上班族應特別留意腰椎退化問題

優活健康網
2022.12.21
2857次觀看

覺得背痛、雙腳痠麻、下肢無力?工作久坐、長時間姿勢不當、低頭滑手機,讓脊椎、椎間盤承受負擔而產生不適感,嚴重可能年紀輕輕即腰椎退化。骨科醫師表示背痛治療方式多元,需依循患者症狀階梯式治療。而減少腰背痛發生,仍是預防重於治療,從改善坐姿與生活習慣開始。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

才坐下來沒多久,就腰酸背痛嗎?現代人久坐又低頭滑手機,在無法放鬆的情況下,常出現下背痛症狀,有些人甚至連帶出現下肢麻木、無力的情形。而背痛不只出現在老年人身上,現在也變成年輕人與老年人都該注意的病症。事實上,背痛的原因有很多種,治療上也應循階梯式治療,進一步釐清病因才能有效治療。

72歲老翁有爬山習慣,某日起床感到背痛、雙腳痠麻,起身活動一段時間後才有所改善。不料數月過去,疼痛程度不減反增,也因下肢無力而無法爬山。老翁前往診所就醫,吃藥僅能稍微減輕疼痛,但拉腰復健後反而更痛,因此改至醫院就醫,被告知需手術開刀。

經介紹至台南醫院骨科醫師李佳龍門診求診,經X光檢查可見腰椎滑脫不穩定,進一步磁振造影檢查確認第4、5腰椎狹窄合併神經壓迫。患者在接受微創內視鏡減壓融合手術後,當日即可下床活動,擺脫了酸痛無力的困擾。

常見背痛原因

現代人多多少少會有腰酸背痛的問題,長期姿勢不當、腰部負重都有可能造成腰椎退化。背痛常見原因,可依「急慢性」分為2種。

  • 急性
    1. 臀背筋膜急性拉傷
    2. 椎間盤破損
    3. 骨鬆壓迫性骨折(急性骨折、癒合不良)
    4. 椎弓解離症(急性骨折)
  • 慢性
    1. 臀背筋膜韌帶慢性損傷
    2. 椎間盤退化突出、面關節炎骨刺增生
    3. 脊椎狹窄神經壓迫、坐骨神經痛
    4. 脊椎滑脫症
    5. 僵直性脊椎炎

背痛治療方式

李佳龍指出,腰臀疼痛、下肢酸麻無力的病因很多,除了理學及影像檢查外,病人的症狀更是重要的參考,治療上應循階梯式治療,觀察治療反應,進一步釐清病因才能有效治療。

若真的發生下背痛時怎麼辦呢?目前治療方式有很多種,主要包括:

  1. 藥物治療:門診常用藥NSAID、非類固醇類抗發炎藥與肌肉鬆弛劑,對鎮痛、消炎和鬆弛肌肉的功效良好。
  2. 物理治療:如按摩、針灸、低能量雷射治療、運動治療、腰部牽引、電療與熱療等,主要由復健科執行。
  3. 注射治療:前2種療法合稱「保守治療」,指的是口服消炎、止痛、肌肉鬆弛等藥物,加上熱敷、電療、腰部牽引、按摩等復健治療,若超過1~3個月均未改善,「注射治療」可作為有效緩解症狀的選擇。

脊椎微創內視鏡手術

李佳龍表示,若保守治療無效需手術介入時,可選擇用「脊椎微創內視鏡手術」開刀,此手術穿透肌肉組織至脊椎,除避免大傷口的疼痛外,還可以保存肌肉韌帶與脊椎骨的穩定度;更重要的是,內視鏡手術的清晰度更佳,更能識別神經避免受傷,讓手術能順利。

早期脊椎內視鏡手術僅限於椎間盤切除,但隨技術提升,不論是脊椎骨刺狹窄的神經減壓手術、脊椎滑脫不穩的融合手術,都可使用脊椎內視鏡進行,不只傷口極小、出血極少,手術過程也更安全。

(原文標題:低頭滑手機、久坐要當心!醫師揭「9大背痛成因」:嚴重恐腰椎退化


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。