膽固醇高、表示心血管風險鐵定高嗎?醫揭:「壞膽固醇」指標才是關鍵

優活健康網
2023.10.17
1704次觀看

BMI指數正常、膽固醇數值也正常標準,沒想到進一步進行膽固醇品質指標(sdLDL)評估,才發現膽固醇品質不佳。心臟血管內科醫師表示,除了數值高低,膽固醇的品質亦是關鍵,低密度脂蛋白數量越多可能導致動脈粥狀硬化、嚴重血管堵塞之風險。千萬別因體態正常就掉以輕心,膽固醇檢測才能詳盡評估身體狀態。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

一名38歲女士身材曼妙、身體質量指數(BMI)也正常,加上膽固醇相關檢查其數值都達正常標準,因此一直以為自己跟心血管風險無關。沒想到進一步進行膽固醇品質指標(sdLdL)的評估後,才發現膽固醇品質不佳,數值更高達44.7 mg/dL,若長期置之不理,更可能導致動脈粥狀硬化,嚴重更可能發生梗塞性中風、心肌梗塞⋯

高血脂是人體內構成脂肪的膽固醇、三酸甘油脂過高,膽固醇過高就會堆積血管內皮層,形成動脈粥狀硬化,容易引發心肌梗塞、梗塞性中風、猝死等危機。根據聯安診所2018~2022年共23173筆資料統計,高達50%的人膽固醇過高,等於每2人中就有1人有膽固醇過高的問題,民眾千萬不能輕忽。

瘦子也會有心血管風險

聯安診所心臟血管內科主任施奕仲指出,胖瘦並非血脂高低與品質好壞的決定因素,千萬別因為體態正常就掉以輕心,因為瘦子也可能會有心血管風險,平常需透過膽固醇檢測才能評估身體狀態。他表示,一般檢測膽固醇的檢項有4種,分別為總膽固醇、三酸甘油脂、高密度脂蛋白與低密度脂蛋白:

  • 總膽固醇(標準值 < 200 mg/dL)
  • 三酸甘油脂(標準值 < 150 mg/dL)
  • 高密度脂蛋白(標準值男性 > 40 mg/dL;女性 > 50 mg/dL)
  • 低密度脂蛋白(標準值 < 130 mg/dL)

膽固醇也有好壞之分?

民眾總認為膽固醇過高會對身體健康造成影響,因此常常會以「降低膽固醇」為目標。事實上,膽固醇並不是只有對身體造成負面影響,它除了是荷爾蒙合成的重要成分外,更會幫助消化脂肪、構成細胞膜等好處。

此外,一般人對膽固醇的既有觀念為高密度脂蛋白是好的膽固醇、低密度脂蛋白就是壞的膽固醇。施奕仲醫師說明,其實兩者都各有其重要的功能,高密度脂蛋白(HDL)擔任血管內的清道夫,而低密度脂蛋白(LDL)則擔任膽固醇的運輸車,對身體都很重要。

檢查膽固醇的品質是關鍵

施奕仲指出,體內真正的「壞膽固醇」為小顆緊密低密度脂蛋白(sdLDL),通常因不正常的生活型態像是飲食不健康、缺乏運動所導致。若低密度脂蛋白的數量越多,不只膽固醇無法運送至身體所需的位置,它還會在血管內皮層累積,甚至形成動脈粥狀硬化斑塊,造成血管的堵塞。

他也呼籲,以預防醫學觀點來說,「若想保持心血管健康,除了看膽固醇的數值多寡,更重要的是檢查膽固醇的品質」,透過詳細檢測sdLDL的數量,才能真正了解LDL的品質,疏漏隱藏其中的心血管風險。

3E預防心血管疾病

施奕仲呼籲,若想要預防心血管疾病,民眾必須採取「3E原則」,分別為正確飲食(Eating)、護心運動(Exercise)與完整健診 (Examination):

1. 正確飲食(Eating):遵循三多三避原則,改善、預防膽固醇過高的問題。

建議避免
多攝取富含不飽和脂肪酸的食物
例如:鮭魚、鯖魚、秋刀魚
避免動物性飽和脂肪酸食物
例如:豬油、牛油、羊油
多攝取富含抗氧化植化素的蔬果
例如:番茄、紅椒、綠花椰菜
避免反式脂肪食物
例如:人造奶油、麵包、爆米花
多攝取富含高纖維質的食物
例如:燕麥、蘋果、菇類
避免攝取精製糖份
例如:白飯、白麵、含糖飲料

2. 護心運動(Exercise):不同族群應選擇不同的運動方法,避免不當運動反而傷身。

對象運動建議
一般民眾有氧運動搭配重量訓練
無規律運動習慣者從每日低強度運動開始,例如快走30分鐘
心血管疾病患者/高危險群建議先諮詢醫師建議,再選擇適合的運動

3. 完整健診 (Examination):健康檢查時應視情況安排基礎版與進階版的檢查,全面評估體內膽固醇狀況。

基礎版檢查進階版檢查
低密度脂蛋白膽固醇(LDL)功能性醫學檢項:動脈粥樣硬化進展分析、
低密度脂蛋白亞型分析
高密度脂蛋白膽固醇(HDL)小顆緊密低密度脂蛋白(sdLDL)
總膽固醇(T-CHOL)脂蛋白原ApoA1、脂蛋白原ApoB、
脂蛋白原ApoB/ApoA1 ratio(比值)

施奕仲提醒,現代人對膽固醇有著莫名的害怕,其實膽固醇是身體不可或缺的存在,更是幫助荷爾蒙生成的重要角色。因此千萬別只是追求降低膽固醇的數量,應該透過完整健康檢測找出警訊,並透過調整生活習慣,才能讓身體健康。

(原文標題:膽固醇過高,心血管風險就高嗎?不一定!醫揭「這指標」才是關鍵


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。