人資充電

日期 |2022.07.15

觀看數 | 1920次觀看

國民法官法112年元旦上路,勞工參與審判期間、雇主應給予公假|職場新訊

《國民法官法》於112年1月1日正式施行,提醒雇主:根據《國民法官法》第39條規定,如勞工擔任國民法官或備選、候選須參與審判,期間休假性質屬公假。期盼雇主與勞工一同支持與遵守,讓新的司法制度落實。

文/《104職場力》小編 整理

《國民法官法》將於明(112)年 1月 1日正式施行,日前司法院舉辦「國民法官,公假挺你」記者會,公布《給雇主的一封信》及相關宣導影片,提醒雇主應給予擔任國民法官或備選、候選之勞工參與審判期間時的公假。期盼雇主與勞工朋友一同了解國民法官制度、目的以及義務,支持與遵守,讓新的司法制度落實。

國民法官制度目的,希望審判過程中,加入各行各業的多元經驗與想法,得以和法律專業對話及溝通了解,使得判決上擁有更全面視角,反映一般國民的正當法律感情。同時讓國民更加認識犯罪發生、原因、判決過程,透過這樣的方式理解並反思公共議題,提升對司法信任,促進公民參與。

【國民法官,公假挺你】雇主篇


什麼是國民法官制度?

國民法官制度將於民國112年(2023年)1月1日正式施行,從年滿23歲且在地方法院轄區內連續居住滿4個月以上的國民中,透過隨機抽選並經選任程序,抽選出6位「國民法官」及1至4位的「備位國民法官」。

國民法官與3位法官一起組成國民法官法庭,共同審理「因故意犯罪而發生死亡結果之罪」或最輕本刑十年以上重罪,一同決定被告是否構成犯罪,以及與法官共同決定有罪時的刑度輕重。


選為國民法官的期間日程

法院受理案件後,會從複選名冊中隨機抽選一定數量之候選國民法官(例如50名),並會通知選任期日到庭(表明不具資格或有正當理由拒絕參與者,可不到庭),全程參與選任程序。

若後續符合資格並被抽選到為國民法官(或被位國民法官),即須接續全程出席「審判程序」及「評議程序」。而相關日期會記載於「候選國民法官到庭通知書」。


雇主應給予候選為國民法官之勞工參與期間公假

  • 《國民法官法》第39條規定:「國民法官、備位國民法官於執行職務期間,或候選國民法官受通知到庭期間,其所屬機關(構)、學校、團體、公司、廠場應給予公假;並不得以其現任或曾任國民法官、備位國民法官或候選國民法官為由,予以任何職務上不利之處分。」

為了讓候選國民法官可以順利出席選任期日,雇主依法應給予該勞工公假,更不得以此為由,給予職務上的任何不利處分。

另外,法院也會開立相關證明給予候選為國民法官之勞工辦理請假事宜。


可否以工作(或私事)為由拒絕出席?

原則上不得單純以工作為理由拒絕出席。根據《國民法官法》第3條第2項規定:「中華民國國民,有依本法規定擔任國民法官或備位國民法官,參與刑事審判之權利及義務。」因此一旦接獲法院通知,就必須遵守時間到庭,因此雇主應當協助員工安排相關工作調整與措施。

若真的有重大事由,致使出席到庭審判有困難時,則需向法院完整並清楚說明原因,法院才能及時處理。

更多相關制度與資訊,可參閱司法院「國民法官」專區或「國民法官制度宣導」網頁查詢。


更多有關法令權益的職場新訊,都在《104職場力

掌握HR新知的三大妙方

★ 訂閱【人資充電】,最新法令、人資妙方不漏接 ★

點選 104職場力‧人資充電》分類頁【最右方】標籤,完成【訂閱

★ 加入【人資充電】LINE@,時事法令、即時好文搶先看

點選圖片,馬上加入 【人資充電】LINE@

追蹤【人資同學會】粉絲專頁、最新文章不錯過 ★

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★

Close Menu