法令權益

日期 |2019.12.10

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 16497次觀看

千萬不要讓社群媒體毀了職涯發展

法令權益

日期 |2019.12.10

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 16497次觀看

文/ 張瑞明/老師 原文出處:104人資法寶

美國企業負責招募人員收到應徵者的履歷表之後,常常會利用社群媒體作徵信調查,審查應徵者的資格,臉書、部落格與LinkedIn等網站就是常常被利用之社群媒體。他們觀察求職者的許多面向,是否有不雅留言、照片或貼文、偽造學歷或就業經歷、是否有不良行為、是否有偏激言論,或亂槍打鳥求職。如果應徵者在社群媒體有不當留言、照片或貼文,常常會被淘汰出局,連面談的機會都沒有。
臉書不只是個人平台而已,美國七成的公司在雇一個人之前,會先上網看看他的臉書。切記,網路上沒有「刪除」這回事,只要在臉書上登錄過資料且發表過文章、登過照片,加入過其他人的好友,即使刪除臉書帳號將自己「砍」了,但因為臉書的訊息和太多設定連接,不管是朋友或是其他人都能夠「爬」到一些公開資訊,「凡走過必留下痕跡」,想要完全消失不可能。
千萬不要以為社群媒體是暗處,可以肆無忌憚地發洩情緒或暗箭傷人;也千萬不要以為社群媒體裡頭的朋友都是跟我一般見識或支持我的立場,是可以取暖、可以依靠的地方。其實網路世界與真實世界沒有兩樣,不但奇亮無比,而且價值多元。在社群媒體的不當留言、照片或貼文,很可能被轉貼或轉述,都可能在未來求職時,被搜尋到或打聽到,對職涯發展有不利的影響。
下列社群媒體留言,可能對職涯發展會有不利的影響:
1.批評,尤其是批評公司、上司、同事
會被認為情感智慧、情緒管理、人際技巧、溝通技巧沒有到位,或者欠缺團隊合作、團隊精神。
2.抱怨,尤其是抱怨工作
會被認為抗壓性、自我激勵、壓力管理沒有到位;或者欠缺適應能力、可塑性,不能夠適應各種不同環境、無法做什麼像什麼;或者欠缺任勞任怨、敬業精神。
3.報告工作內容
家家有本難念經,每家公司都會遭遇一些不足為外人道的困境與難題;或者為了創造競爭優勢,正在進行不讓競爭對手知道的專案。如果常常在社群媒體分享工作內容,不就是洩露公司機密,會為難或不利公司,常被認為忠誠度、向心力、歸屬感沒有到位,或者欠缺敏感度、危機意識。
4.分享公司辦法
公司的規章、制度都是公司的智慧財產,縱然是你親自制定的,也是公司的智慧財產,沒有經過授權,不能對外發表。有些人常常在社群媒體分享公司的規章、制度,甚至連表單都給,上面還有公司的表頭,明顯違法。會被認為誠信正直、品德沒有到位,或者欠缺忠誠度、向心力、歸屬感。
5.情緒舞動很大,常常陷入情緒低潮或為小事抓狂
會被認為情感智慧、情緒管理、人際技巧、溝通技巧沒有到位,或者欠缺抗壓性、自我激勵、壓力管理。
6.獨特的價值觀,例如對政治、族群、宗教、性取向….有先入為主的看法
台灣已經是多元開放的社會,就業平等、性別工作平等….等不但是法律明文規定,也是每家企業核心價值。常常在社群媒體表達獨特的價值觀,對特定的政治、族群、宗教、性取向….對象有所批判的人,會被認為欠缺團隊合作、團隊精神,將來很難融入團隊。
網路世界與真實世界沒有兩樣,網路世界的發言與真實世界的發言應該一致,也就是說要做到「表裡如一」。真實世界中規中矩,網路世界大鳴大放,是「表裡不一」。社群媒體沒有任何保護功能,反而多了傳播功能,真是「好事不出門,壞事傳千里」。我們都知道在真實世界應該謹言慎行,網路世界又何嘗不是如此?

Close Menu