職場360

日期 |2021.08.23

觀看數 | 2297次觀看

「月薪五萬以下別結婚」?高收入是職場男女擇偶的必要條件嗎?

常見的職場男女困擾:「要求收入是必要的擇偶條件嗎?」,近期有網友在熱門討論區提出「不要找月薪5萬以下的女生結婚」看法,引發網友們正反兩面的論戰;或許每個人都有自己的考量,但或許在培養一段關係的時候,應該先問清楚自己:真正看中的是什麼?

文/人間田野觀察家  由方格子授權轉載

最近搭上Dcard熱文的車〈血淚談 不要找月薪低於五萬以下的女生結婚〉,身為田野觀察家兼約會神仙教母,最喜歡看到血流成河的八卦了。讓我先來為各位前情提要一下。

人夫33歲,月薪6萬;人妻30歲,月薪3萬5,000千元。人夫說,結婚是「悲慘的開始」。兩人擁有一個共同帳戶,分擔全部開銷,人夫每月存4萬到此帳戶,人妻存1萬5,000千元。

人夫控訴,老婆懶惰不上進,基本上就是吸血蟲,「非常不公平,出少少的錢,卻享受一樣的生活品質。」「早知道一開始年輕就要睜大眼睛,不要找一個好吃懶惰的對象,就算漂亮又怎樣,看久還不是就那樣?」

Ok我們先來看看男女收入統計,這位人夫你會發現,這個世界本來就沒什麼公平。根據財政部公布最新性別統計年報,2019年平均每人所得為52萬3,752元,平均男性所得為64萬1,180元,平均女性所得為41萬3,633元,男性平均所得為女性1.6倍。

男性薪水為何比女性高?姑且不論獲得升遷的機會,以及女性面臨生產、育嬰等生涯轉折,最根本因素其實是產業別。根據《太報》引述歐盟研究,歐盟指出性別因素占男女薪資差距 30%,「歐洲從事相對低薪行業(護理、教育業)多為女性,而報酬較高的科學、技術、工程和數學(STEM)行業,雇用男性職員比例高達 80% 以上。」

所以,拿人妻薪水比較人夫薪水,要求兩人薪資水平相等,本身就不具意義。你選擇的產業,其實幾乎注定你未來的薪資水平與天花板。待在低薪產業再怎麼負責上進的工作,可能永遠比不上高薪產業混水摸魚的人。

人夫或許抗議,我和老婆同在相同產業,你怎麼說?我們把兩性薪資條件拿到交友市場秤斤論兩,會產生另一種「不公平」。

a fan of fake American dollars on fire

根據《哈佛 ✕ Google行為科學家的脫單指南》,杜克大學心理與行為經濟學教授丹.艾瑞特利(Dan Ariely)曾分析一家交友網站資料後發現,高收入與高身高的男性,對女性具有吸引力,男性年收入必須增加4萬美元(約合新台幣111萬元),吸引力才會與身高高1英吋(約合2.5公分)的男人相同。當然這考量美國薪資與物價水平,但我們可以參考的是:如果你是哈比人男性,盡可能多賺錢,仍然可以popular!

但相對來說,高收入女性對男性就沒有同等吸引力。愛情認知專家洛根.尤里(Logan Ury)寫道:「男性在評估女性條件時,最在乎的是身體質量指數(BMI)。男性喜歡身體質量指數18.5,就是體重過輕的女性,而不在乎女性的薪水和教育程度。

在交友市場上,出現許多男性前後矛盾的案例。最近我刷到一位男子的交友檔案,開宗明義寫道:「如果您要找一個終身飯票,那妳還是饒了我……」隔沒幾句話又說:「小弟愛財不貪,喜歡在投資市場裡賺點零花,雖沒祖傳千畝地,但是有車有房的未來還是有準備的。」

這樣寫自介的男性,並不在少數,好像很怕被女性榨乾家產,先下手為強,警告「吸血蟲」勿近;然而他還是強調「有車有房」,用財富做為籌碼吸引女性。但如果最後不幸人財兩失,他們容易暴跳如雷,感嘆「台女不意外」。

回到最初發文抱怨的人夫,我的解答跟一般鄉民並無二異:你選的,要養要離,自己承擔。

雖說世界總是不公平,但我還是要盡可能公平的,也對女生喊話一下。有男性朋友告訴我,曾遇過女生第一次約會劈頭就問年收入多少?把薪資做為重要擇偶條件的女生,恐也不在少數。

賺錢能力是幸福的仙丹嗎?事實上,在一段長期關係中,擁有忠誠、善良、正直等特質,都遠遠比財富重要。你要張大眼睛,與你共享榮華富貴的人或許好找,但願意陪你走過人生艱難時刻,無論衰老或疾病仍不離不棄,這才最珍貴。

祝福各位施主都能在交友界,脫離苦海,登上彼岸。歡迎加入人間田野觀察家臉書粉絲團,有讚有保庇。

(原文標題:33歲人夫怨妻吸血蟲:「不要找月薪低於5萬的女生結婚」高薪會賺錢,對男女具備同等吸引力?

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁


【投票】「高收入」,是職場男女必要的擇偶條件嗎?

票選已結束,感謝您的參與!

歡迎至〈「沒有麵包,哪來愛情?」,調查顯示收入仍是職場男女步入下一步的重要考量|職場力調查〉觀看票選結果。


關於職場【性別平等】,還有這些觀點

追蹤【職場力】,掌握職場最新動態

Close Menu