人資充電

日期 |2022.05.30

觀看數 | 2141次觀看

嚴防性騷擾!一旦釀成職災,雇主恐負民事賠償責任

文:中華民國勞資關係協進會

原文標題:雇主依法有防治職場性騷擾防治義務,若未善盡此「職場不法侵害」之防治義務,雇主當然也有責任喔!

重點閱讀

當公司有性騷擾事件發生,千萬不能抱著「家醜不外揚」、「大事化小,小事化無」的心態,否則輕則勞工以《勞基法》第14條終止勞動契約,重責產生職業災害補償與民事上賠償喔!!

員工遭性騷罹憂鬰症後被解雇 法院判為職災、違法解雇(公視新聞網)

當公司有性騷擾事件發生,千萬不能抱著「家醜不外揚」、「大事化小,小事化無」的心態,否則輕則勞工以《勞基法》第14條終止勞動契約,重責如本案一樣產生職業災害補償與民事上賠償喔!!

如本案勞工即因上司性騷擾,致使勞工產生「廣泛性焦慮症、憂鬱症、恐慌症」而被判定為職災

一、本件與康軒案相同,皆已涉「職場上不法侵害」

跟康軒案一樣,本案亦屬於職場上不法侵害,但到底什麼是職場不法侵害?

按勞動部《執行職務遭受不法侵害預防指引》定義,所謂職場上不法侵害係指「勞工因執行職務,於勞動場所遭受雇主、主管、同事、服務對象或其他第三方之不法侵害行為,造成身體或精神之傷害。」

舉凡職場霸凌、性騷擾 或其他攻擊性行為,都屬於職場上不法侵害。

延伸閱讀>>>雇主請注意!職場霸凌可能正在發生,不認真對待小心吃上官司!

二、雇主有防治不法侵害之義務

雇主按《職安法》有防治不法侵害發生之義務。

  • 《職業安全衛生管理辦法》第6條第2項:

「雇主對下列事項,應妥為規劃及採取必要之安全衛生措施:三、執行職務因他人行為遭受身體或精神不法侵害之預防。」

此外,針對性騷擾案件,更有《性別工作平等法》明文課予雇主義務:《性別工作平等法》第13條第1項「雇主應防治性騷擾行為之發生。」

portrait photo of woman in red top wearing black framed eyeglasses holding out her hand in stop gesture

三、雇主未盡義務防治不法侵害,恐生連帶賠償責任

《民法》第184條:「違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。」

職安法、性別工作平等法…等勞動法令,皆有保護勞工之性質在內,故雇主倘未依法進行不法侵害之防治,自屬於「違反保護他人之法」。

因此,當雇主未善盡防治義務時,此時雇主即負有民事上的損害賠償責任。

此外,相關規範還有《性別工作平等法》第27條 亦明文:「受僱者或求職者因第十二條之情事,受有損害者,由雇主及行為人連帶負損害賠償責任。」

延伸閱讀>>>發Offer letter後,雇主能單方面反悔嗎?恐負賠償責任!

四、因工作壓力、性騷擾或職場霸凌導致身心受創,當屬於職業災害

職業災害之認定標準,係以:

  • 職務起因性:災害發生與執行職務有因果關係。
  • 業務遂行性:災害發生是在雇主指揮監督範圍之下。

本件勞工係因執行職務中遭總經理性騷擾。因此:

有沒有職務起因性?當然有!! 畢竟該勞工職務就是該總經理秘書,因此總經理才可以透過職務之便進行侵害。

有沒有業務遂行性?當然有!!總經理本身即屬於勞動法上雇主之身份,因此勞工於「工作中」、「被雇主」侵害,自然屬於完全符合「在雇主指揮監督範圍」之下。

因此本案勞工倘能證明其精神疾病係肇因於性騷擾,自然會被認定屬於職業災害,因此雇主需持續補償勞工公傷期間「工資補償」與「醫療補償」。

延伸閱讀>>>職災發生時,老闆不付勞工全額工資?已經違法!

然後,別忘了本件因公司未善盡防治義務,因此還有民事賠償之責任喔!!

更多 勞資關係 法律常識 >>>>
徵才地雷勿踩!一次看懂就業歧視
員工愛遲到,雇主可以扣薪嗎?已經違法!
想請假,但主管不給嗎?關於請假,你該知道知道的五件事
快篩才能上工? 不是老闆說了算,是有法可循的喔!
【最新法令】確診勞工隔離治療請病假,其日數併入住院傷病假,不得扣發全勤奬金,並可依規定請領勞保傷病給付

了解更多 勞動法令>>>>
職業災害補償
工時制度、加班補休&特別休假(一)(二)
工資薪酬 勞健保常見爭議案例及薪資結構調整

Close Menu