健康職場

2023.12.18 | 2098次觀看

冷氣團來襲!室內比戶外易猝死 醫曝兩大危險地點、五大前兆

2023-12-17報導 聯合報記者沈能元 由聯合新聞網授權轉載

冷氣團來襲,全國各地氣溫下降,多人猝死。醫師警告,戶外低溫容易增加猝死危機,但依研究統計顯示,來到醫院猝死患者,大部分在室內發生,顛覆昔日的觀念,就臨床觀察,室內容易發生猝死場所,分別是客廳及浴室。提醒民眾在室內,必須注意保暖,不可輕忽。一旦出現胸悶、胸痛、喘、呼吸急促、心悸等五大症狀,應懷疑可能是心腦疾病引起,盡速就醫檢查,避免猝死。

「理論上,大家會覺得戶外是猝死的危險地點,殊不知,室內也是猝死的好發地點。」台安醫院心臟內科暨心導管室主任林謂文說,猝死好發族群為,年齡大、三高,或是心衰竭、放置心臟支架、中風等心腦疾病患者,但氣溫降低時,這些患者都不敢外出,但為何醫院急診還是收治猝死病人?

林謂文說,戶外天冷,民眾會提高警覺多穿衣物,但室內時都穿輕薄的家居服,反而會覺得「不需要穿的太多、太厚重」而疏忽保暖,且在客廳、浴室常有對外窗,室溫容易起伏,當室溫降低會促進交感神經興奮,心跳加快,引起血管收縮、血壓上升、心悸,引發中風、心肌梗塞及猝死。

此外,猝死好發時間為清晨,主要受輻射冷卻影響,以凌晨室溫約攝氏14至17度,與棉被裡溫度約攝氏32至34度,相差至少10度以上,溫差很大,這時起床上廁所,沒有適度保暖,就可能猝死。至於容易引起猝死的對象,除年齡大,或患有三高、心腦疾病者,甚至是獨居長者,或家中沒有保暖工具的人都可能發生。

林謂文提醒,民眾在家也應做好保暖,衣服可以多穿一點,也可以穿上毛襪,當出現胸悶、胸痛、喘、呼吸急促、心悸等症狀,應懷疑可能是心腦疾病引起,盡速就醫檢查,避免猝死。


維護【職場健康】,推薦您這些好觀點!

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★