「異位性皮膚炎」夏季大爆發!皮膚科醫提抗癢3招:控糖、降溫、使用乳液

優活健康網
2023.09.07
1790次觀看

夏天悶熱容易出汗,對異位性皮膚炎患者特別難受,易使皮膚慢性發炎、紅斑搔癢、丘疹、皮膚乾燥等,愈抓愈養還可能破皮導致細菌感染。皮膚科醫師說明許多人會喝冰涼飲料解渴,但含糖飲料容易使血糖升高而使皮膚恢復更慢,異膚病人要注意控制血糖、用濕毛巾擦乾皮膚降溫、勤擦乳液才能抗暑止癢。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

今年最熱的夏天對異位性皮膚炎患者猶如酷刑,天氣悶熱汗流不止,導致皮膚慢性發炎、紅斑搔癢、丘疹、皮膚乾燥無光澤,但越抓越癢、越癢越抓,可能破皮滲液,造成細菌感染,必須長期用藥。醫師提醒,若在夏天攝取過多糖分,恐加重皮膚發癢症狀,因此穩定控制血糖為異膚患者抗暑之道。

據台灣皮膚科醫學會統計,台灣10歲以上異膚患者,約有3成8屬於中重度,卻因病況外顯,如皮膚脫屑、出現紅疹等,導致晚上睡不好、情緒焦慮,白天精神欠佳,無法好好聽課,也常受到周圍他人異樣眼光,身心壓力大。

異膚患者控糖就能抗癢

台北林口長庚紀念醫院皮膚科助理教授級主治醫師許仲瑤表示,有皮膚病的人排汗功能都不好,異膚病人更是其中之一,由於汗腺無法正常調節,容易刺激皮膚引發癢感。此外,不少醫學研究指出,汗水中的糖分也會讓皮膚發癢,和糖尿病人容易皮膚癢的病因類似,這是因為汗水中的糖分,會讓已經受損的皮膚屏障功能,恢復得更慢。

炎炎夏日,異膚病人如何抗暑止癢?許仲瑤舉臨床觀察指出,有些異膚病人本來症狀已經穩定,卻在夏天突然皮膚搔癢發作,其實只要好好控制血糖,就可緩和症狀。她提醒,夏天悶熱氣溫高,很多人會喝冰涼飲料解渴,但含糖飲料容易讓血糖升高,建議異膚病人要注意少吃甜食,控制血糖。

流汗快速降溫、別停擦乳液

其次,流汗後盡快用濕毛巾擦乾,讓皮膚降溫。許仲瑤指出,許多異膚病人因為夏天天氣熱,就不再擦乳液,其實這類病人的排汗功能已受損,皮膚很容易乾,建議還是要勤快地擦乳液,可選擇清爽舒適的牌子,或是選擇現在市面上,也有不少針對異膚病人提供的專用乳液。

但如果病人的搔癢發作嚴重,就必須要靠藥物控制,許仲瑤補充說明,可考慮已於今年通過健保給付的口服小分子藥物,止癢起效快、可快速壓制癢感並恢復生活品質,使中重度異膚患者用藥選擇性更多元。後續再透過平日的飲食、皮膚保養,幫助長期穩定地控制病情,度過炎炎夏日。

(原文標題:異位性皮膚炎夏天大爆發!皮膚科醫:做到「3件事」快速止癢降溫


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。