夏天頭皮易出油?惱人「6大頭皮症狀」,營養師授健康飲食喚回蓬鬆秀髮

優活健康網
2023.07.07
2495次觀看

夏天出門在外悶熱易出汗、頭皮也容易出油,異常油膩使頭髮也變得扁塌不舒服。營養師分享頭皮出油、掉髮等6大頭皮問題,皮脂腺在夏天特別活躍,建議可以多吃特定食物來改善頭皮症狀。當然除了飲食調整,生活作息也很重要,才能維持頭皮健康、擁有一頭蓬鬆秀髮。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

夏天到了,悶熱的天氣讓頭皮更容易出油,頭皮也積聚大量油脂及污物,進而造成頭髮稀疏、頭皮屑變多、頭皮發炎⋯等頭皮問題。營養師表示,透過飲食調整就可以輕鬆擁有一頭清爽頭皮,但想要養出健康的頭皮,除了飲食調整外,生活作息也很重要。

夏天悶熱容易出汗,頭皮也會積聚大量油脂及污物,導致頭皮異常油膩及發臭,讓頭髮看起來非常髒。營養師程涵宇於臉書粉絲頁發文表示,像是頭皮出油黏膩、頭皮屑雪花片片、少年白髮等問題,透過飲食調整就可以輕鬆擁有一頭清爽頭皮、烏黑蓬鬆秀髮。

6大頭皮問題+飲食方法

為什麼夏天頭皮會出油?人體的皮脂腺會自然分泌油脂,因為油脂能滋潤頭髮。由於皮脂腺的分泌主要受溫度及荷爾蒙影響,因此皮脂腺在夏季會特別活躍。對此,程涵宇建議可以多吃特定食物來改善頭皮出油、掉髮⋯等等問題。

  • 頭皮出油:維生素A、維生素B、維生素C、維生素D、維生素E可促進毛囊正常代謝,控制皮脂腺油脂分泌,使頭皮達到油脂平衡,維持頭皮屏障的保護力。此外,每天曬20~30分鐘太陽,能夠補充將維生素D。
    推薦食物:地瓜、深綠色蔬菜、芭樂、鮭魚、堅果。
  • 頭髮稀疏一直掉:可補充含鐵、維生素D、鋅、蛋白質,這些營養素可使頭皮頭髮生長週期不間斷,維持毛囊正常代謝,促進頭髮生長頭皮不空洞。
    推薦食物:蛤蜊、鮭魚、蝦、雞肉。
  • 頭皮屑雪花片片:維生素A、維生素B6、維生素B12、維生素C可減少頭皮屑,保濕平衡皮脂,找回免疫力穩定頭皮肌膚健康。
    推薦食物:胡蘿蔔、海鮮、奇異果、毛豆。
  • 頭皮發炎紅腫癢:維生素C、維生素D、ω-3脂肪酸能抵禦外在刺激,降低氧化壓力,重建頭皮屏障提升保護力,不管是舒緩脂漏性皮膚炎、毛囊炎、乾癬、異位性皮膚炎、痘痘都適用。
    推薦食物:柑橘、牛奶、魚。
  • 白頭髮黑回來:維生素B12、生物素、維生素C、蛋白質能活化「黑色素細胞」,是維持烏黑秀髮不可缺少的營養素。
    推薦食物:海苔、熟雞蛋、菠菜、柳橙。
  • 頭髮長好慢:蛋白質、維生素A、維生素C、維生素E能促進毛囊正常分化,完整頭皮屏障,輕鬆擁有長得快、又有韌性的健康髮。
    推薦食物:牛奶、小番茄、腰果。

程涵宇補充,想要養出健康的頭皮,除了飲食調整外,生活作息也很重要。像是養成不抽菸、不喝酒的習慣,而且每天都要有充足睡眠,這樣才能照顧頭皮健康,養成蓬鬆秀髮。

(原文標題:夏天頭皮出油、頭髮塌⋯營養師揭「6大頭皮症狀」用吃養出清爽頭皮


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。