夏日防曬大作戰!防曬係數怎麼看?如何挑選防曬乳有效對抗紫外線?怎麼擦才正確?

優活健康網
2023.07.21
2005次觀看

夏天日頭赤炎炎,在外活動、運動防曬不可少,而「防曬乳」成了今日多數人的優先選擇。但你知道如何挑選合適的防曬乳嗎?防曬係數又該怎麼看?係數愈高效果愈好嗎?怎麼擦防曬乳才能有效抵抗紫外線?常見挑選防曬乳及使用上的疑問一次整理給您!

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

每到夏季,各種防曬霜、防曬乳等產品銷售量都直線上升,其中「防曬乳」是多數人的優先選擇;然而,若挑選到不適合的防曬產品,效果可能會打折。這次《優活健康網》整理了防曬乳的相關知識,包括防曬係數怎麼看、防曬乳挑選、防曬乳用法,讓你在這個夏天選對防曬乳,盡情享受陽光、海浪與沙灘!

為什麼要擦防曬乳?

夏天一到,許多人紛紛攜帶遮陽帽、遮陽傘等防曬物品,也有許多人會選擇擦防曬乳,事實上,不論你是選擇物理性、化學性防曬,防曬都是不可或缺的防護工作。一項澳洲的大型研究指出,每日規律使用防曬品的人,比完全不用的人,黑色素細胞癌的發生率減少了5成、扁平細胞癌減少了4成,而老化程度減少了24%。

雖然目前相關的研究不多,不過亞洲人種罹患皮膚癌的風險,也遠低於白種人,做好防曬確實可以預防疾病、防止肌膚老化;以往防曬只是為了美白、好看,現在則是為了抗老、預防疾病。想知道更多防曬知識?快看「室內、陰天也要擦!正確防曬看過來」學防曬!

什麼是紫外線?會對皮膚造成哪些傷害?

我們常聽說太陽會有紫外線,長時間曝曬對皮膚不好,但什麼是紫外線?又會對皮膚造成哪些傷害呢?紫外線是存在於大自然中的一種光線,紫外線依照波長又可分成以下幾種:

  • A光(UVA):地表95%的紫外線為UVA。該波長穿透力更佳,可達到皮膚的深部真皮層,也可穿透雲層、玻璃;除了使皮膚的色素斑點增加,還會導致膠原纖維變性,加速老化、皺紋產生,並增加皮膚癌發生率。
  • B光(UVB):地表5%的紫外線為UVB。該光線能量強,可穿透到皮膚的淺真皮層,會使皮膚曬傷、曬紅、曬黑、增加皮膚癌風險。
  • C光(UVC):該光線幾乎完全被臭氧層阻擋,不會抵達地球表面。

防曬係數怎麼看?

台灣防曬產品中,最常見的係數指標是SPF、PA,前者以「曬傷的程度」為基準;後者以「曬黑的程度」為基準,以下為2種係數的介紹:

  • SPF(Sun Protection Factor):美國針對紫外線B光訂定的防曬係數,可延長皮膚被曬傷的時間。舉例來說,原本10分鐘就會被曬傷的皮膚,使用SPF15的防曬品可將曬傷時間延長到150分鐘,使用SPF30的防曬乳可延長曬傷時間至300分鐘,目前的共識以SPF50為上限。
  • PA(protection grade of UVA):日本針對紫外線A光訂定的防曬係數,分成PA+至PA++++等4個等級,PA+可以延長曬黑時間至2~4倍,PA++則可延長至4~8倍。

防曬乳怎麼挑?

原則上,防曬係數愈高,防曬效果愈好,但效果還是跟「使用防曬產品的方式」是否正確有關。以台灣來說,夏天建議用SPF30、PA++以上,若是整天的戶外活動,建議選用SPF40、PA+++以上的防曬產品。

  • 針對都市內輕度活動的族群:建議的產品要SPF30/PA++以上,在沒有大量流汗的情況下,3~4個小時補擦一次。此外,許多女性因為有化妝習慣,對於補擦防曬相當困擾,可以選擇具防曬係數的粉餅作為補強。
  • 針對喜好水上活動的族群:應挑選SPF40/PA+++以上,且標示Water-resistant/Very Water-resistant的防曬產品,約2小時補擦一次。若是游泳或大量流汗,則建議在日光曝曬30分鐘後再行補擦。若全身性塗抹耗時費力,可以改用噴霧型防曬。

防曬乳怎麼擦才對?

想要達到好的防曬效果,正確使用才是不二法門,但防曬乳怎麼擦才對呢?防曬乳什麼時候擦最有效呢?其實,擦防乳的步驟很簡單,這次《優活健康網》整理出「正確擦防曬乳」的步驟,只要塗抹均勻,並且注意擦拭時間,就能讓效果加乘:

  • 擠出防曬乳液的用量,約手指頭1~2節。
  • 分成5個區域的量,點在各個部位上。
  • 用輕拍的方式將各部位的防曬乳液推勻。
  • 加強顴骨、鼻子、耳朵的部位,盡量於出門前30分鐘完成。

要注意的是,若在外流汗、長時間游泳,或是經過毛巾擦拭後,防曬乳的效果都會大幅降低,此時一定要重新塗抹防曬乳,建議間隔2~3小時就重新擦防曬乳,才能達到良好的防曬效果。

夏季戶外活動機會多,民眾都會必備「夏日2大神器」防曬乳和防蚊液。提醒民眾,當防曬產品與防蚊液要一起使用時,擦的順序很重要。建議先使用防曬產品,並等待5~10分鐘使其乾燥後,再使用防蚊液,如此一來就可避免皮膚產生過敏不適的問題。

(原文標題:防曬係數怎麼看?指數愈高愈好?教你防曬乳「正確用法」多數人都錯


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。