夏天水喝太少、狂流汗也有可能導致「心肌梗塞」?中醫「護心3招」提醒控制飲食鈉含量

優活健康網
2023.08.29
2147次觀看

一般認知冬天是心血管疾病好發季節,但即便是天氣炎熱的夏天,也千萬不可忽視潛在的發生風險。高溫易使血管擴張血流量比平時增加,而夏天流汗讓身體水分蒸發也讓血液變得濃稠,即有可能使冠狀動脈堵塞、嚴重發生「心肌梗塞」。中醫師分享護心3招,提醒避免待在酷熱不通風的環境,飲食控制鈉含量,透過穴位按摩日常養心。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

民眾普遍認為冬天是心血管疾病的好發季節,但其實夏天也不容忽視。天氣悶熱容易造成血管擴張,如果沒有喝足水份也容易脫水,導致血液相對濃稠因而易誘發「心肌梗塞」。中醫師表示,日常生活避免待在酷熱不通風的環境,也要避免大量出汗;飲食上需控制鈉含量;平常也可運用穴位按摩,才能達到養心的效果。

扶原中醫診所中醫師黃譯萱於臉書粉絲頁發文,夏天氣溫升高,人體血管擴張,血流量比平時增加,心臟負擔變大,再加上夏天流汗,身體水分蒸發讓血液變得濃稠,容易出現冠狀動脈堵塞,嚴重時會導致心肌梗塞,而脫水現象也會讓心跳加速,容易引發心律不整或心臟衰竭。

流汗過多恐心肌梗塞

黃譯萱分享心肌梗塞的案例,85歲老婦患有高血壓、高血脂等慢性病,多年前曾做過心導管氣球擴張術,因此特別注意養生,平時採取地中海飲食、規律運動。時序進入夏天,她覺得自己汗流得非常多,衣服濕了乾、乾了又濕,每天大爆汗像做三溫暖。

某天晚上睡覺時,老婦忽然胸口重痛、牽連至牙齦、後背,於是她趕緊前往急診,經診斷為冠心病引起穩定型心絞痛,心電圖無異常,建議以藥物治療並安排進一步檢查。黃譯萱建議老婦除了用藥以外,也要避免待在酷熱不通風的環境,冷氣該開就開不要省,因為流汗過多會造成電解質不平衡、血液變黏稠,進而產生心肌梗塞,一定要注意防範。

中醫護心3招

黃譯萱指出,心絞痛在中醫病名如「真心痛」、「厥心痛」等由「胸痺」發展演變所致。在《靈樞.厥論》中描述:「真心痛,手足青至節,心痛甚,旦發夕死,夕發旦死。」 可知屬急重症。

黃譯萱進一步補充,引起真心痛的原因如風冷邪氣乘心、飲食不當、情志失調、年老體虛等。平時除應注意生活起居,避免膏粱厚味以外,也應保持心情平穩,她也分享「護心3招」提供給民眾參考:

  • 控制鈉含量:《金匱要略》中提到五臟對應五味,根據五行生剋,心經生病則應減少攝取過鹹的食物。根據美國心臟協會指出,心血管疾病患者應注意食物中鈉含量每日不超過2300毫克,特別是加工食物、外食等常有隱藏的高鈉食品,要注意營養標示。
  • 避免汗出過多:中醫認為汗血同源,當汗流得太過則會傷到一身津液,「奪汗者無血」,造成心氣、心血虛等,特別夏氣與心氣通,此時應避免汗出過多。飲食上,平時可適量攝取酸味食物,例如如山楂、烏梅、桑椹等;茶飲推薦益氣生脈飲;此外,也可適量食用百合綠豆湯。
    • 益氣生脈飲:西洋參、麥門冬、五味子各8公克,熱水約500c.c.沖泡服用。以西洋參代替生脈飲中人參,人參補津氣,西洋參則清火生津更強;麥門冬益胃生津、清心除煩;五味子生津斂汗、寧心安神。
    • 百合綠豆湯:百合50公克、綠豆50公克、蓮子20公克,以500毫升水煮後酌加冰糖調味。百合養陰清心、綠豆消暑利尿、蓮子養心安神。
  • 穴位按摩:午時(11:00~13:00)為心經當令,此時宜午睡片刻以養護心氣,也適合做穴位按摩來提振心經能量,建議按摩4穴位來護心。
    • 內關穴:腕橫紋上三指幅,心包經穴,可補心氣、寧心安神。
    • 少府穴:位手掌面,第四五掌骨間。可清心火、改善胸悶等。
    • 手解穴:董氏奇穴,位置接近少府穴,有強心、解暈針之效。
    • 少海穴:肘內側橫紋與肱骨內上髁連線中點,可疏心氣、清包絡。

(原文標題:夏天水喝太少、狂流汗恐「心肌梗塞」!中醫建議「3招」守護心臟


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。