「皮膚曬傷」怎麼辦?藥師授3步驟在家DIY「曬傷急救液」

優活健康網
2023.09.04
1420次觀看

日頭赤炎炎,無論是戶外工作或出遊,今日幾乎人手一罐防曬乳液避免皮膚曬傷曬黑。若真的皮膚曬傷時,藥師分享緊急處理方式最好先以冷水降溫,再擦蘆薈凝膠讓皮乎形成保護膜。另外也可在家簡易自製中藥曬傷外敷液,主要具有降溫、清熱抗菌及皮膚修復3大功效。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

今年全球高溫破紀錄,迎來史上最熱夏天,台灣登革熱疫情也隨之升溫,藥師指出,不想皮膚曬傷曬黑,除了勤擦防曬油、防曬乳之外,還要注意防曬防蚊應分開擦,需間隔至少15分鐘;若不幸曬傷,也能在家透過自製「中藥曬傷液」有效舒緩皮膚不適,安全又溫和適用於各族群,使用後會讓皮膚形成一層保護膜,在修復肌膚的同時還能保持滑嫩。

藥師公會全聯會中藥發展委員會副主委王儀絜表示,防曬產品的挑選重點,在於認明包裝外部的PA與SPF係數標示,分別代表對抗紫外線UVA與UVB的延長時間倍數。像是UVA會造成皮膚曬黑、長斑與老化,PA每多1個+號,即再多出2到4倍延緩曬黑的防曬時間;UVB則會造成皮膚曬紅或曬傷,SPF係數越高代表延緩曬傷的時間就越長。

皮膚曬傷緊急處理方式

「但選購標準絕不是數字越多越好。」王儀絜特別強調,必須依個人使用習慣及所處場域需求而異,來選擇適合的防曬產品,效果才會最大化。若真的曬傷,緊急處理方式最好先以冷水降溫,並用衛生紙沾水或濕紙巾擦拭冷卻患部皮膚後,再來擦蘆薈凝膠;或是用刀切開蘆薈剖面,以果肉凝膠來擦敷,能讓皮膚形成保護膜,不受忽冷忽熱導致過度刺激,在短時間內具皮膚修復效果。

藥師公會全國聯合會理事長黃金舜補充,若居家使用新鮮蘆薈時,建議取其新鮮果肉類似果凍凝膠的部分;並留意蘆薈的綠皮部份,在處理時應避免接觸黃色汁液,因其含有的蘆薈大黄素(Aloe emodin),恐怕會導致皮膚過敏等現象。

先擦防曬乳,再噴防蚊液

台灣最近登革熱疫情四起,加上今年比以往氣溫更高,很多民眾疑惑防曬乳和防蚊液順序該怎麼擦才正確,王儀絜解答「先防曬後防蚊」效果最明顯且安全性最高,兩者至少要間隔15分鐘再擦,可避免防蚊液中內含化學成分「二苯甲酮」的混合反應,可能會造成部分民眾皮膚刺激,引起頭暈噁心的現象。

3步驟DIY中藥曬傷液

若不幸曬傷,王儀絜建議可在家自製中藥曬傷外敷液,主要具有降溫、清熱抗菌、皮膚修復3大功效,安全又溫和並適用於各族群護理。

曬傷液製作方法

  1. 將雷公根、蒲公英、黃芩、白及與生甘草等具津熱解毒、抗菌的藥材,各取3錢(約12公克)倒入鍋中,水面要覆過藥材。
  2. 加入水、米酒,浸泡30分鐘以溶解萃取其精華,煮開後再小火熬煮20分鐘。
  3. 隨後放入冰片(薄荷亦可)攪拌,並熄火放涼。

使用方式

  1. 用藥護理時,以藥物沾濕乾淨紗布,敷蓋曬傷部位約10~15分鐘,每日可敷貼3~4回。
  2. 要注意的是,在紗布略乾前就要換敷新的一塊,避免皮膚有傷口易造成沾黏。
  3. 未用完的藥液,應置於深色阻光瓶以冷藏保存,並在7到10天內使用完畢,避免變質影響藥性。

取6種清熱解毒藥材,加米酒、水,就能在家簡單自製中藥曬傷液。
取6種清熱解毒藥材,加米酒、水,就能在家簡單自製中藥曬傷液。
優活健康網授權轉載

另外,藥師公會中藥發展委員會主委黃世勳提醒,民眾若有服用血管收縮劑、三環抗憂鬱藥、抗組織胺藥物等特定藥物者,可能會影響流汗或其散熱作用,恐怕會增加中暑機率,要注意避免在日光高溫時間外出曬太陽;若有服用乙型阻斷劑者,則是會影響皮膚血流,降低散熱功能;在服用中藥的部分,如何首烏與白芥子,也會引起高熱,呼籲民眾要特別留意。

(原文標題:皮膚曬傷怎麼辦?藥師教你在家做「曬傷急救液」修復肌膚超有效


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。