專題特輯

日期 |2022.01.26

觀看數 | 2457次觀看

除了前輩帶領與指導,職場新人更要「勤學好問」

在職場上新人到職或接觸新業務,難免徬徨無助,有些企業前輩即扮演重要角色,帶領新人並教導。然並非所有事情都有主管傳授,此時「自學」尤為重要。荀子曰:「知而好問,然後能才」,遇到不懂處主動詢問,不斷思考更了解問題全貌,體悟不同想法。

文/庭爺方格子授權轉載

某次,在公司包廂整理資料的時候。 聽到包廂外面有業務員在討論,某位業務員在跟同期的夥伴抱怨說:「我的主管都沒教…」。 我聽聲音好像是自己區單位的業務, 便站起來確認一下,果然是我們單位自己的業務員。

過了幾天後,找了個空檔,約這個業務員聊聊近況, 並且提到那天的狀況,順便關心一下,看有什麼地方我幫得上忙的? 業務員表示,其實也沒有什麼狀況,只是單純跟同事發發牢騷而已。

於是,我便告訴他一個觀念 。 我說:不能整天等著主管教你,你知道自己想學什麼嗎?你知道自己還有什麼不會嗎? 你知道自己接下來的工作目標嗎? 如果上面這些你都不知道,那主管教你有用嗎? 就好像一個不餓的人,那你要拿什麼東西給他吃呢?

我接著說:「不會要學著問,不懂也要學著問,不會問更要學著問。」

業務員反問我:「我什麼都不知道,那要怎麼問?」

我說:「 就是像這樣子,把內心的疑問直接問出來。 誰說不懂、不會、不知道…就不能問了?」

在職場上工作都要擁有求知欲,尤其是行業的新鮮人,因為不懂得實在太多了。但是大多數的新人,將自己的怠惰、不思考、不找答案,用一句新人最強甩鍋詞句:「我的主管都沒有教~」,來合理化自己的不作為。

我問這個新人,像我從事了10幾年的老業務,誰會主動教我? 像我這樣的老屁股,如果還不懂得自學,那麼兩三下就會被這個行業給淘汰掉。不是嗎?所以自學,才是在各行各業活得長久的最佳技能

我跟夥伴分享我的親身經歷,某次有幸跟著處經理在長榮桂冠酒店與公司執行副總喝咖啡,大約一個多小時的時間,我都在旁聽著兩位高手的對答,也從中學習到很多。

就在開車回家的路上,

處經理問我:「你剛剛怎麼都沒有提問?」

我回答:「我不知道怎麼問。」

處經理說:「把你心中的疑問直接提出來就好了啊。」

我說:「如果問題太淺會不會讓人家覺得我很白癡?」

處經理說:「人家層次那麼高怎麼會這樣想?再說,就算白痴的問題,得到解答就不會一直白痴下去了啊。」

從那次之後,我只要有搞不清楚的、不太確定的問題,先紀錄在手機上,如果遇到有辦法解決我問題的對象,我就會直接提問。慢慢的從這個習慣受惠不少。甚至常常會越問越深入,越問越了解對方的想法。

所以「問」,是最簡單,也是最直接取得解答的方法。只是不知道從什麼時候開始,我們已經忘記了怎麼問,也開始失去了求知的慾望,開始用離開學校時的思維、知識、認知,來面對這個社會,來面對自己的未來,這不是相當恐怖的一件事情嗎?

(原文標題:|想學就要問|)

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁


追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★

Close Menu