【興趣落點分析】 如何選擇適合的科系?

對國高中生來說,除非遇到要選擇高中或高職的國三生、要選組的高一生,與面臨校系選擇的高三生之外,多數人光讀書報告、朋友社交、休閒遊戲等時間就被佔滿了,期待他們能好好規劃未來生涯之路,這件事情是有難度的。

所以,調查顯示學生對生涯的看法很多來自父母與師長,若遇到對生涯看法不夠開放,產業趨勢不夠了解的大人,用自己認為的「過去正確經驗」來告訴孩子時,反而遏阻了孩子的生涯發展。但仔細想想,其實大人們也是存著好意,希望孩子的生涯發展能順利、出人頭地、或不要重蹈自己覆轍,說詞可能不同,但如果我們把選擇權交還給孩子,用價值觀或目標導向的命題來提醒他們,背後要訴說的應該是:「孩子(其實對大人也是),你要好好了解你自己,要多多認識與接觸外在機會(科系與工作世界),才能發揮你自己(並賺到錢,這個學生比較有感!)」,而想要達到這樣的目的,了解自己的興趣、性向(能力)、喜歡的科目、活動與夢想等,就是敲開他們生涯探索的入門磚,因為這比較接近他們能理解的世界,一名服務於淡江大學諮商暨職涯輔導組兼任心理師15年以上郭肇元認為【職涯興趣落點分析】能夠幫助他們達成此目標。

興趣與性向對科系選擇的影響

郭肇元諮商心理師分享到,他常碰到對所念科系沒興趣來尋求諮商諮詢的學生,這些學生的共通點是,對自己的興趣與性向認識不多,加上對科系、畢業後從事的工作不瞭解也很少去探索,會出現根據「夢幻憧憬」來選科系的情形。

例如一位決心轉系的A同學述說當初選系的過程,因為喜歡看小說,對文字很有感覺與憧憬,「每次看小說就像置身在夢幻世界裡的快樂,因此決定考中文系」,對看小說有興趣、很快樂都沒問題,但是否有相對的文學造詣(能力)?是重要的考量點,這猶如喜歡看電影,與成為演員或導演之間是不相同的。

另一位想轉系的B同學,當時用刪除法選擇科系,由於數理科不好,自然刪掉這些類組,對生物覺得要看昆蟲很嚇人,對文學沒有太多感覺,就只能選擇商學院,再想想讀企管很多人,乾脆就念國貿相關科系好了,「有了語言的加持,職場一定會加分」,B同學這樣想也很有道理,但他並沒有考量到自己對語文興趣缺缺,純粹以第三人稱做科系選擇的分析,卻把最重要的自己放在旁邊。

選錯科系,學生當然對課堂上的教學失去熱情

興趣與性向一起考量再加上科系探索

心理諮商師郭肇元認為讓學生認識自己,測驗其實是不錯的工具,年輕人都喜歡做測驗遊戲,這也是誘發他們覺察自己的一個武器,只是學校標準化的測驗真的沒辦法這麼有趣,但重點是這些都有信效度的統計根據,也就是具有參考價值!如在國高中時都會做的興趣與性向測驗,也是我們可以掌握了解孩子的重要工具。

興趣指的是喜歡做的事,性向指的是能力。一般生涯教育的課程,會從興趣測驗後所獲得的《興趣何倫碼》去探索(可輸入最有興趣的前2碼或3碼,建議先看前2碼 ),並找到對應的學群科系;也可以從性向測驗裡看是文科性向或理工性向較高,這兩者在高一時會用來做為分組的參考,在高三就成為選校系的依據,不過到底要看興趣或性向呢?答案是兩者一起搭配,依他個人經驗做法上,主要可以興趣為主軸,搭配看是否有相對應的能力,若沒有什麼顯眼的興趣,或對很多事物都有興趣難以選擇,則可轉為以性向為主來做科系選擇。在探索期的高一、二學生最好針對自己探索過的科系,透過參加各校系的夏令冬令營隊做體驗,若是高三學生沒時間體驗,就要到各校系去看科系介紹,並查找大一到大四的課程,看看所開的必、選修課,並試著了解確認是否真的喜歡這些科系。

除此之外,推薦一個直覺又快速得知一組興趣何倫碼的遊戲職務對決】,底下也會根據結果推薦相關適合你的職務進行探索!

再來個畢業後從事職業的探索

在大致對科系有方向後,該科系畢業的出路,也是另一個重要的關鍵,對學生來說,具備對工作的實際認知有助於將工作融入自我概念的完整性,實際去了解該工作的可能起薪(老鳥VS.菜鳥差異)、是否有三節獎金、年終獎金、員工旅遊,以及工作環境…等指標,而不只是憑空想像與美化工作。有高中學生在執行這個找畢業後工作的作業時,說原來她男朋友想當藥師的薪水有五、六萬以上這麼高,「那我也要好好選個適合自己又可以賺錢的職業!」當然孩子們會用他們在意的點來理解職業,但這樣的開始也是一個覺察自己的重要起點!

資訊時代,家長、導師善用線上工具幫助學生找方向

執行這些作業,事實上很需要輔導老師、導師、家長的協助,若同學們能認真地走過一次,抱持不是交報告了事的心態,對他們會產生許多生涯的反思!然而我們不可能對各行各業都了解,怎麼協助?工欲善其事必先利其器,除了大考中心Collego、大學問、IOH等網站之外,郭肇元心理諮商師也經常使用【104升學就業地圖】與【職務大百科】這些好工具提供專業建議給學生,這是運用大數據累積出來各校系學長姊畢業出路,與各種工作樣貌的線上資訊,參考價值很高!有了這些工具跟學生互動討論時,常常只要透過這些資訊的揭露,就能讓他們對科系、工作有較多的感覺,我們也不需要花太多力氣認識一堆職務,有機會大家可以好好的試一試,就讓學生的生涯教育從科系與職業的線上資訊展開行動!

衍伸閱讀

落點分析|選科系看興趣還是看出路?

落點分析|興趣築夢 冷門科系的熱情未來

【109指考】選填志願前,需要知道的兩件事