人物

日期 |2020.10.26

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 1297次觀看

北漂不再是失根蘭花,何文賢退休後用一萬小時深耕地方文史尋歸宿

人物

日期 |2020.10.26

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 1297次觀看

原文出處

104高年級希望藉由每位老師走入第二人生的故事啟發更多高年級生與讀者。今天小編帶大家認識高年級的何文賢老師,看他從金融專家搖身變為文山地方史學家,積極有規劃的退休生活。

退休前為金融專家的何文賢老師,為了把握機會長途旅行,42歲離開職場,開始投資加斜槓的生活。年輕時北漂打拼,退休後為追尋地方認同感,他開始研究地方文史、參與社區改造;隨著10,000+小時的研究,近年也成立了文山學研究推廣社,號召更多在地人的加入。

為了長途旅行,壯年時離開職場

何文賢老師過去擔任基金經理人,每年他都帶著家人趁著寒暑假時出國旅遊。曾經有一次到舊金山Long Stay短期進修,讓他覺得這樣的日子很不錯。但是職場朝九晚五的生活,時間被綁住,無法恣意旅遊,於是何老師在42歲時離開職場,自行操盤投資,並擔任講師、顧問等工作。

對何文賢老師來說,他覺得自己不算退休,只是換個方式工作及生活,也因為時間較彈性,可以做其他自己想做的事。談到這麼早就離開職場,應該是很多人羨慕的人生。何老師也謙虛地說,自己很幸運,剛好那段時間台灣股市很多機會,自己的開銷慾望並不大,靠著投資就能養活全家人。不用為五斗米折腰的生活,的確很快活。何老師也藉著自己的例子鼓勵大家,尤其是高年級生。

想退休,在財務上一定要提早開始準備。

無心插柳成文山地區文史專家

何文賢老師原是高雄岡山人,年輕時上台北奮鬥,後來父母親不在了,因為工作屬性及生活習性的關係,也沒有誘因及必要性回故鄉發展。孩子上小學後,何老師全家搬到文山區,文山區從此成為他的新故鄉。既然留在這邊,就想對這個地方深入了解。翻一些地方文史的刊物後,老師發現文山地區的歷史及生活紋理非常豐富,除了農業之外,早期還有火車、輕便車、煤礦等等,這些有趣的過往,非常值得我們去發掘。

何文賢老師知識豐富的導覽行程,總是獲得熱烈迴響。
何文賢老師知識豐富的導覽行程,總是獲得熱烈迴響。

離開職場後,有感自己過去對於地方歷史知識的不足,剛好台北市文化局推動「文化就在巷子裡」的政策,舉辦工作坊教導民眾如何推廣文化。因為退休後時間較多,前去參加。這個工作坊還需要做提案,曾擔任社區主委的老師便著手規劃文化地圖,號召社區住戶一同參與。這份文化地圖繪製1950年代當地的場景,地圖上標示出地景地物,地圖背面有詳細的介紹。因為1950年代的文山區還停留在位積極開發的狀態,1960年代起就有較大的變動,因此選擇1950年代來繪製地圖,希望帶著社區住戶穿越時空,認識當時的文山區。

何文賢老師號召社區居民共同完成文化地圖 - 1
何文賢老師號召社區居民共同完成文化地圖 – 1
何文賢老師號召社區居民共同完成文化地圖 - 2
何文賢老師號召社區居民共同完成文化地圖 – 2

北漂的人不再是失根的蘭花,在地方歷史的認同中,找到自己真正的歸宿。

組織文山學研究推廣社,號召同好一起推廣地方文史

做完專案後,何文賢老師手邊累積了一些資料,為了不讓這些資料散掉,老師創建景美地方文史部落格,開始在網路上撰文分享。越做越多,越做越深,累積出深厚的地方文史素養與能見度,漸漸地有許多單位邀約老師演講或導覽,之後也到文山社區大學開課。投入超過一萬小時,地方文史竟也無心插柳變成老師的另一個專長。

何文賢老師講課
何文賢老師講課

也因為對地方文史的使命,兩年前何文賢老師在地方組織文山學研究推廣社,號召有熱情,並有意願的人一起加入。藉由安排課程與實務訓練,希望培訓這些成員成為地方獨當一面的導覽人才,讓有能利推廣地方文史的人越來越多,甚至變成一個人才庫,如果各地區或學校有需求,都可以去支援。

參加的人以50到70歲的退休人士為主,因為退休後的人時間比較多,他們參加社團,投入文史,把回饋地方當作退休生活的一部分。

何文賢老師講課
何文賢老師導覽解說中

何文賢老師笑說,自己從年輕開始就是「生活意義控」。

大學時參加服務性社團,便奠定一顆熱情且奉獻的心。老師永遠在思考可以做哪些事,讓生命更有意義與價值。離開職場後,也一直閒不下來。甚至太太還微有抱怨:「為什麼退休後比退休前還忙?」

老師帶團參訪在地商圈

站在生命意義控的角度,每一個人的生命都應該要對社會有一些貢獻及回饋。

老師也以退休過來人的角色,鼓勵高年級生在愜意的退休生活之餘,可以趁著身體還允許的情況下,貢獻自己的能力及時間回饋社會,像是撥些時間做義工,就是很好的方式。為社會點一盞小小的燭光,讓社會充滿愛,退休生活更圓滿而自在。

更多104高年級推薦參考

更多退休大人物故事推薦

Close Menu