人物

日期 |2021.11.26

觀看數 | 1589次觀看

「人生是算總帳,不是算明細」 宏碁前財務長Lilia退休後給工作者一堂終身受用的職涯課

104高年級希望藉由每位老師走入第二人生的故事啟發更多高年級生與讀者。今天小編帶大家認識高年級的王美麗 Lilia Wang老師,從宏碁集團總財務長等為公司開拓海外分公司,退休前於台灣協會幫助尋找職涯方向,退休後為迷惘的工作者分享其職涯道路。

文/104高年級

高年級職涯顧問王美麗Lilia Wang,大家叫她Lilia姐。

專長為財務與風險管理,退休前曾擔任宏碁集團總財務長、全球會計長、歐洲區財務長、大亞太區財務長、電腦手機事業群財務長,35年的職場生涯曾為公司開拓海外市場在5大洲設立分公司,協助公司四處征戰打天下。有感於自己年輕時也受過許多前輩的指導與照顧,Lilia老師在退休前便在雁行台灣協會中擔任創始導師,幫助家境清寒的大學生找尋職涯方向。退休後,她幫助更多在職涯中迷惘的工作者,打造年薪三級跳的職涯道路。

104高年級的每一個前輩老師,都擁有自己獨一無二的成就與故事,我們希望藉由這些故事啟發更多高年級生與讀者。今天小編帶大家認識高年級的Lilia老師,借鏡她35年的精彩職涯,學習用算總帳的方式幫自己規劃職涯地圖。

Lilia Wang

會計本科系出身,加入宏碁集團,坐上職涯火箭

Lilia老師畢業於政大會計系,畢業後進入會計師事務所,這份工作包山包海,讓老師我習到很多東西,也奠定下良好的專業基礎。做了四年之後,剛好遇到人生狀態的轉變—結婚。會計師事務所的工作常常要跑不同的辦公室稽核,結婚後想專心到一個固定的辦公室上班,因此老師換工作到宏碁。當時宏碁還沒有上市,並不是一間跨國企業,因為與主管面談時的氣氛融洽,加上宏碁當時打出尋龍計畫,找尋有意與宏碁一起打天下的人才進入,老師選擇加入。

Lilia老師與伯樂宏碁創辦人施振榮太太—葉紫華小姐合影,老師說老闆娘是一輩子的良師益友,就像沒有血緣的大姐。
Lilia老師與伯樂宏碁創辦人施振榮太太—葉紫華小姐合影,老師說老闆娘是一輩子的良師益友,就像沒有血緣的大姐。

回想過去職涯的選擇,老師說:「平心而論,本來只預計在宏碁待五年。」沒想到就像坐上火箭,參與宏碁集團開疆闢土的過程,一待就是三十多年,做到退休。剛進入宏碁時,宏碁正準備上市,Lilia老師被老闆指派參與。老師坦白說:「我也不知道為什麼財務部好幾個人,偏偏叫我去?」當時老師才27歲,是專案團員裡面很年輕的一員,參與完專案後,能力也被看見。

過去會計師事務所扎實的磨練,讓Lilia老師具備多項能力,彷彿什麼都懂,也受到老闆高度肯定。

後來老師被指派負責更多東西,也更快累積經驗。

Lilia老師派駐瑞士時,早晨住所外的雪景。
Lilia老師派駐瑞士時,早晨住所外的雪景。

當時宏碁將事業體分成代工與品牌兩部門,代工事業已經很龐大,品牌部門才剛起步。老闆原本有意將Lilia老師派去管代工部門,但是老師告訴老闆:「我是因為尋龍計畫進來的,我想到品牌部門去打天下。」老闆一聽很驚訝,當時這一塊業務全球只分三個區域:美國、歐洲及其他國家,沒想到老師不選擇已經穩定賺錢的代工領域,反而決定投入一個未知的挑戰

因為剛結婚不能長期派駐美國及歐洲,於是老師選擇從零開始,幫公司拓展其他區域的點。不知道未來會是什麼樣子,也沒有前人的經驗可參考,憑藉著一股傻勁投入去做。

後來這一塊業務在Lilia老師的帶領下,成為宏碁集團賺錢的金雞母。回想起第一次出差到美國聖荷西的情景,一下飛機看到外面的世界,心裡有一股很大的感動,那時老師早已下定決心,要跟著公司走進全世界。三十幾年來征戰各地,一路上發生許多有趣、好玩、驚險的故事,在宏碁的職涯,開拓了老師的格局與眼界,也成了人生最寶貴的資產與回憶。


妥善控管風險,幫公司擋下許多危機

在工作上老師是拼命三郎,Lilia老師協助宏碁集團開拓的第一個點是馬來西亞,送完案子之後,老師就到醫院去生小孩。才剛生完孩子,月子坐滿,馬上投入工作,到澳洲開拓第二個點。開拓新據點時,幾乎都是一個人獨自出差。在宏碁的職涯雖然一路向上,卻也充滿壓力。問老師為何可以這麼有韌性,原來全出自於小時候的磨練。

Lilia老師退休午宴後,在公司跟老闆娘和團隊合影。
Lilia老師退休午宴後,在公司跟老闆娘和團隊合影。

老師說自己職涯沒遇到什麼挫折,但是人生中難免有低潮。最大的低潮是就讀高中三年級時,爸爸生病倒下。沒有大樹好乘涼,老師靠獎學金及半工半讀負擔自己的學費,出社會後也要協助負擔父親的醫藥費。老師說很感謝當時政大的系主任鄭丁旺,當時他引進美國會計原文書,並發給學生翻譯,讓學生能靠翻譯賺錢。遇到了人生的低潮,老師並沒有自怨自艾,反而將壓力化成動力,培養出堅強的韌性。這一段經驗,也應用在未來的工作上。

Lilia老師在評估任何事情時,都會特別注意風險,也為公司擋下許多危機,從多次的金融危機中全身而退。

台灣團隊偷偷幫Lilia老師辦的謝師宴。
台灣團隊偷偷幫Lilia老師辦的謝師宴。


退休前投入雁行協會幫助學生,退休後到高年級幫助工作者

一路在宏碁為公司開疆闢土,宏碁也成功登上世界第一的寶座。為了交棒給年輕世代,Lilia老師58歲時決定從職場退休,去做些不一樣的事。退休前兩年,Lilia老師就開始積極幫公司培養人才,準備接班。

老師也在退休前回饋社會、做公益。在朋友的號召下,成立台灣雁行協會,至今已經六年。台灣雁行旨在幫助清寒學生,雁行協會與學校合作,提供符合資格的清寒學生獎學金,並且配一個終身的導師,一路陪伴及輔導。Lilia老師曾輔導過好幾個學生,這些學生現在有到知名企業上班,也有繼續攻讀研究所。在這些學生身上,老師看見自己做了一些對的事。

Lilia老師在雁行協會所輔導的「小雁們」。
Lilia老師在雁行協會所輔導的「小雁們」。

退休後Lilia老師積極幫助別人,許多朋友或朋友的朋友,都會牽線把身邊對職涯迷惘的年輕人送來給老師輔導。Lilia老師也在因緣際會下加入104高年級成為職涯顧問,曾輔導的學員也都順利轉職,往職涯的目標堅定前進。

像是曾經有一個來找老師輔導的學員,今年32歲,在外商銀行工作已超過5年。他為了自己的職涯規劃花了很多心思與金錢,但找不到想要的答案,直到他找到Lilia老師諮詢。他也想要成為像Lilia老師一般,在公司裡獨當一面的財務長,期許自己年薪三百萬起跳。來諮詢時,他還猶疑地問老師:「這是可以做到的嗎?」老師笑著說:「當然可以,只要現在開始規劃!」

Lilia 老師諮詢
Lilia 老師諮詢

Lilia老師盤點這位學員過去的經驗,發現他在銀行所做的業務較單一,於是老師與學員分享,要當財務長須具備18般武藝,除了基本的財務管理能力,更重要的是跟著老闆做生意,要有開拓新市場業務的能力,公司若需要併購時也要有手腕。以上這些經驗與能力,他應該都要想辦法去具備及磨練。並且每隔一段時間盤點職涯與專業,透過換工作進行全方位的能力培養。諮詢完一段時候後,學員告訴Lilia老師,在老師的輔導下,他已經順利轉職到一家控股公司負責亞太區的財務相關工作,成功跨出第一步。

能運用自己在職場上的經驗幫助迷惘的工作者,讓Lilia老師非常有成就感。


人生是算總帳,不是算明細

Lilia老師分享,規劃職涯的時候,應該要設定一個長期的目標,像是10年後你想做到什麼職位?擁有多少年薪?

以終為始回推,每3-5年為一個階段,你應該要做哪些努力與準備,讓自己具備相對於目標年薪的專業。

Lilia老師說:「人生是算總帳,不是算明細。」
Lilia老師說:「人生是算總帳,不是算明細。」

會計背景的Lilia老師說:「人生是算總帳,不是算明細。」

若只糾結在當下的薪水與職位,很可能會錯失未來的機會。規劃職涯時,應該考慮更長遠的未來,選對位置,讓自己的專業與薪資不斷成長。

就像當初從會計師事務所跳槽到宏碁,其實月薪少了約四分之一,但是Lilia老師並不擔心,因為這是她根據對未來的期望所作出的職涯調整。後來Lilia老師跟著宏碁集團一路成長,經歷上市,拓展集團事業,在5大洲設立分公司,薪水與福利也跟著節節高升,曾經還拿過8位數的年薪。

Lilia老師勉勵職場工作者,不要為自己設限。重點是凡事一定都要有規劃,不要受限於當下的資源,而要考量未來有哪些成長的機會,努力去爭取。把燃料填滿,你也可以是下一個搭上火箭的人。


104高年級】 讓價值再發光

台灣邁入「高齡社會」已成為必然的趨勢,面臨退休或已經退休的職場就業者,104 應該如何幫助他們?

《高年級》就是在「銀髮使命」之下,孕育誕生的新服務。

我們希望打造一個健康長者的共同園地,能將他們的寶貴經驗轉化為可以讓後輩學習的課程體驗。讓知識可以傳遞,讓經驗可以傳承,讓高年級的價值再發光!

★ 更多 高年級老師 在104高年級 開班授課

更多 104高年級 推薦參考:

更多 高年級再發光 推薦必讀:

追蹤【104職場力】,助您提升職場競爭力

Close Menu