人物

日期 |2021.10.19

觀看數 | 1536次觀看

在高年級老師身上看到價值,高年級課程幫手Meg的故事與工作心得分享

104高年級希望藉由每位老師走入第二人生的故事啟發更多高年級生與讀者。今天小編為大家帶來幫手Meg的故事,讓我們一起認識幫手的職責,從幫手的角度,看見104高年級平台的另一面。

文/104高年級

你可曾參加高年級的活動,發現活動中有位幫手嗎?一個精彩的活動,除了老師跟學員的踴躍參與,背後還有許多默默付出的人。幫手瞻前顧後,為課程留下照片紀錄,協助老師跟學員,讓課程進行得更順利。幫手Meg之前曾是上班族,這幾年轉為在家工作。因為姊姊的邀約,參加高年級的活動而認識高年級,後來成為幫手。Meg擔任幫手時認真且細心,配合度很高,是許多老師及學員心中優質的幫手。

幫手Meg

今天小編為大家帶來幫手Meg的故事,讓我們一起認識幫手的職責,從幫手的角度,看見104高年級平台的另一面。

當幫手不簡單,貼心舉動讓課程更圓滿

Meg原本是朝九晚五的上班族,近幾年回歸家庭,因此轉為在家工作,協助傳統產業做業務聯繫。平時工作壓力大,因為姊姊的介紹認識104高年級,參加高年級的導覽課程外出走走,才認識高年級這個平台。參加多次活動之後,Meg發現課程中都有位幫手跟著協助課程。好奇詢問之後,因為自己工作彈性,Meg也想嘗試成為幫手,經過面談開啟了幫手之路。加入高年級幫手一年間,排班超過八十場,課程執行經驗豐富,是老師及高年級團隊心中優質的幫手。

Meg第一次當幫手,跟的是何良正老師的導覽,剛好當天也有另一位幫手自費參與課程,在幫手學姊從旁協助與指導下,Meg順利度過第一次的幫手值班,不至於手忙腳亂。Meg想起當時的情況,還是非常感謝幫手學姊。

Meg專注為學員拍照留下紀錄
Meg專注為學員拍照留下紀錄

當幫手跟當學員的心境截然不同,幫手的任務就是讓課程順利進行,因此課前、課中、課後都有許多事情要做。

Meg分享,課程前她會確認課程的時間與地點,準備學員的名單、學員證、照相手板等等。若是戶外課程,Meg還會準備防蚊液、藥膏、OK蹦等物品,以備不時之需。幫手大概半小時前會到達課程現場開始點名。有些學員很早到,在等待的時候,Meg也會引導學員加入高年級的Line、FB,讓等待期間不至於無聊。活動開始時,幫手會協助維護導覽行進間的安全,也會為活動拍照,留下許多紀錄。活動結束後,幫手會提醒學員回到高年級平台為此次活動留下評論,也會將今天的活動紀錄以文字及照片的方式分享在高年級社團。


課程突發狀況,考驗幫手臨場反應

一場半天或一天的活動,幫手要做的事其實不少。要兼顧資訊、拍照的能力,還要招呼學員,回應學員的需求。

遇到突發狀況時,更要靠臨場反應來化解。

Meg回憶印象最深刻的幾次導覽。有一次跟著顏家駿老師到平溪小錐麓步道,有一段由於山形獨特,巨岩高聳向天,登頂的後段路程需以雙手緊抓欄杆或繩索攀爬,Meg也在過程中協助學員,大家手腳並用完成縱走攻頂行程。

Meg攻頂行程

還有一次九份黃金山城的導覽,學員不慎跌倒。Meg緊急借來輪椅,推學員到公車站牌,先讓他回家休息,後續公司再聯繫處理,確認學員無大礙。也幸虧老師及其他學員的協助,送學員上公車以及借還輪椅,讓受傷學員得到妥善處置,課程也不受影響繼續進行。

當幫手的收穫—感受人與人之間的溫暖情誼,從高年級老師身上看到價值

當幫手雖然不容易,卻也因為學員及老師的互動,讓Meg一直很有服務熱忱。導覽活動結束後,有些學員會特地來跟她說謝謝。導覽進行時,走到某個販賣小吃的地點,有些老師跟學員也會特地幫Meg買一份,讓她很感動。

幫手Meg

回顧Meg自己的職涯發展,從朝九晚五的上班族,變成在家工作,隨著工作的轉變,要跟上時代的腳步,熟練電腦及手機的操作,學習電商平台、行銷知識等等,Meg坦言有些壓力及不適應的地方。高年級的幫手一職,也是她之前從未接觸的服務人群工作。

但在過程中,她虛心學習,積極付出,受到老師及學員的認同,成為每場活動中不可或缺的幕後靈魂人物。

再過幾年之後也要邁入高年級階段的Meg,一直深深被高年級老師群啟發。像是高年級的勻麗老師,很早就出社會,但因為學習的熱情,再度回到學校繼續攻讀碩士,讓Meg備受鼓勵。

跟過這麼多課,Meg 也發現許多老師無論是口條或是課程內容都越來越豐富,讓她非常驚艷。

幫手Meg

看到高年級老師群的活力,Meg希望自己能永遠不要退休,要活就要動。也希望藉由跟著高年級老師學習,找到自己的興趣,培養第二專長,在人生的下半場能開拓出不一樣的人生風景。


104高年級】 讓價值再發光

台灣邁入「高齡社會」已成為必然的趨勢,面臨退休或已經退休的職場就業者,104 應該如何幫助他們?

《高年級》就是在「銀髮使命」之下,孕育誕生的新服務。

我們希望打造一個健康長者的共同園地,能將他們的寶貴經驗轉化為可以讓後輩學習的課程體驗。讓知識可以傳遞,讓經驗可以傳承,讓高年級的價值再發光!

★ 更多 高年級老師 在104高年級 開班授課

更多 104高年級 推薦參考:

更多 高年級再發光 推薦必讀:

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★

Close Menu