人物

日期 |2021.10.12

觀看數 | 1524次觀看

從家庭主婦到療癒助人,小春老師的人生下半場由推廣正念讓世界更好!

104高年級希望藉由每位老師走入第二人生的故事啟發更多高年級生與讀者。今天小編帶大家認識高年級的小春老師,從她的人生故事中,抓住改變生命的力量。

文/104高年級

小春老師目前是一位催眠培訓師、正念引導師及園藝治療師,年輕時的她是個家庭主婦,忙於照顧家庭與孩子。孩子長大後,為了克服自己害羞、不擅表達的個性,她回到校園進修,也因此開啟一連串學習療癒的旅程。從學習催眠及正念的過程,小春老師獲得許多好用的自助及助人工具,讓她的生命及生活有了轉變。目前小春老師每兩週一次在生命線值大夜班當志工,更積極推廣正念,希望幫助更多人獲得覺察的力量,提高生活品質,讓生命更有意義。

小春老師
小春老師

104高年級的每一個前輩老師,都擁有自己獨一無二的成就與故事,我們希望藉由這些故事啟發更多高年級生與讀者。今天小編帶大家認識高年級的小春老師,從她的人生故事中,抓住改變生命的力量。

從害羞家庭主婦到療癒助人的老師

小春老師原本是家庭主婦,家裡開機械工廠,年輕時忙於照顧家庭與小孩。小孩長大後,小春老師進入空巢期,心想找個沒有老闆的事情做。因為喜歡開車四處跑來跑去,於是投入計程車司機的工作。開車的工作自由,小孩大學畢業後,老師想自己應該重新回到學校進修,於是進入華梵哲學系就讀,目前正在佛光大學念宗教所。

小春老師
小春老師

好奇問起老師為什麼想念哲學系?老師說自己在家中排行老六,上面有五個姊姊,任何事情都有姊姊扛,造就自己內心害羞的個性。因為哲學系的課程需要大量的討論與報告,為了克服從小內向、拙於說話的個性,所以才選擇哲學系。在哲學系就讀時,學姊看到心理師開設催眠培訓師的課程,邀約小春老師一起去上,開啟老師學習催眠、正念、園藝治療等各種課程的旅程。

談起跟催眠的緣分,其實二十年前就曾經做過催眠。當時有一位朋友去催眠,她告訴小春老師,她看到自己是畫中的一頭獅子,被困在石頭上一直哀嚎出不去。老師聽到朋友的說法很有感覺,因為朋友常常傳達出自己懷才不遇的心情。後來老師也去嘗試催眠,成功看到自己的前世,覺得太有趣了,這次的催眠體驗也讓老師解決一些情緒上的問題。二十年後有機會再續前緣,正式踏入催眠的領域。

催眠在日常生活中無處不在,催眠是在極放鬆的狀態下,所植入的意識。像是你下班回家看電視,很放鬆的時候看到一則廣告,也算一種催眠。小春老師從害羞的家庭主婦,變成面對學員能夠侃侃而談的老師,靠的也是自我催眠。

給自己植入暗示,把自己對自己錯誤的看法與標籤撕掉,重新發現自己。

小春老師笑說,雖然自己現在偶爾還是會內向,會有點不自在,但已經是滿意的狀態,至少已經做到五十分,期待用更多的練習讓自己達成另外五十分。

催眠與正念就像左手跟右手,都是好用的工具

小春老師向南華大學宗教學研究所的呂凱文老師學習催眠,後來接觸到正念。催眠跟正念都是療癒的方法。如果催眠是左手,正念就是右手。一隻手可以做事,但做得慢且有點吃力,兩隻手互相合作,才能把事情做得又快又好。催眠是靠催眠師的引導,陪著你找到你自己。正念則是學習方法,在日常生活中實踐,自己幫助自己。

正念源於東方古老的佛教禪修,西方使其脫離宗教背景,應用在許多治療的層面。麻州大學醫學院的卡巴金教授,引入正念到西方主流社會,把正念介紹給需要應對壓力挑戰的病患者和普通人,得到很好的效果。許多大企業如Google,也引進正念課幫助員工,而正念這幾年又再紅回台灣。

小春老師
小春老師

談到催眠與前世今生,老師說其實這些都是大腦潛意識的投射,催眠是很「科學」的心理學。生活中很多東西都是自我暗示,

小春老師也建議:「對於好的東西就去相信,不好的就不要相信。如果不好的東西還去相信,就是自找麻煩。」

像是有些人在前世今生的探索旅程中,因為心裡有些匱乏或遺憾,所看到的東西可能不是很好,這時老師就會引導他去改變。雖然老師自己讀宗教所,但老師不會去講神通。

若是對嘗試催眠有興趣,但又有顧慮,可以先選擇團體的體驗課程開始。


推廣正念不遺餘力,希望讓世界更好

進修多種課程之後,為了學以致用,老師在烏來堰堤租了一個小空間,成立「記憶之河工作室」。工作室就在湛藍的溪流旁,進入工作室後彷彿進入人間仙境,山嵐交錯映入眼簾,令人感嘆世間怎能有此美景。工作室上掛著琳瑯滿目的專業證書,老師笑說這些可是幾十萬的學費與好多時間換來的。

小春老師的工作室牆壁上,掛著滿滿的證照。
小春老師的工作室牆壁上,掛著滿滿的證照。

相較於坊間催眠體驗動輒兩三千元,小春老師在高年級的體驗課學費平易近人,也是希望能多多推廣催眠與正念的好處,讓更多需要的人學會自己幫助自己。在104高年級開的課程,甚至有花蓮的同學遠道而來參加,讓老師很感動。

從小春老師所經營的「記憶之河工作室」望出去,彷彿人間仙境。
從小春老師所經營的「記憶之河工作室」望出去,彷彿人間仙境。

催眠讓人覺得比較有趣,接受度較高,但老師更希望能推廣正念。

正念是一種自我覺察,跟自己的連結。當你跟自己連結,才能理解自己,找到好的方法幫助自己。

老師說學正念不能改變世界,只能改變心態,看清楚事情,讓自己有更多選擇的餘地。對於不能改變的事情,像是無可奈何的生老病死,也能學習跟它和平共處。小春老師說正念不會改變世界,但會改變你。但當每個人都改變,相信世界也會跟著改變。

小春老師
小春老師

從家庭主婦到學以致用的療癒師,小春老師也鼓勵高年級同學,退休之後能夠多多貢獻自己的專長。若是家庭主婦,卸下家庭的責任後,也能參加高年級的課程得到一些生活的啟發。如果累積更深厚,就有機會像小春老師或其他老師一樣,在人生下半場以分享方式,把所學與專長發揮出來,讓退休生活更精彩。


104高年級】 讓價值再發光

台灣邁入「高齡社會」已成為必然的趨勢,面臨退休或已經退休的職場就業者,104 應該如何幫助他們?

《高年級》就是在「銀髮使命」之下,孕育誕生的新服務。

我們希望打造一個健康長者的共同園地,能將他們的寶貴經驗轉化為可以讓後輩學習的課程體驗。讓知識可以傳遞,讓經驗可以傳承,讓高年級的價值再發光!

★ 更多 高年級老師 在104高年級 開班授課

更多 104高年級 推薦參考:

更多 高年級再發光 推薦必讀:

追蹤【104職場力】,助您提升職場競爭力

Close Menu