健康職場

2023.08.28 | 1700次觀看

炎熱夏季同樣引發心肌梗塞 心臟科醫提醒「室內外溫差大」要當心

夏季天氣炎熱,熱傷害就醫急診人數漸增,室內外溫差大引發血管收縮而產生急性冠心症風險,胸悶胸痛、嚴重心肌梗塞恐休克。醫師提醒大太陽底下長時間工作、老人及高風險族群必須做好防曬並補充足夠水分及電解質避免脫水。如疑似急性冠心症之症狀發生時,更應儘速就醫檢查。

文/葉立斌 由NOW健康授權轉載

夏季到來,天氣愈加炎熱,衛福部統計從今(112)年6月起,統計至6月18日,總計220人次受到熱傷害。近期有位70餘歲的老先生在公園運動時突然昏倒,而被送到了急診室,心電圖顯示急性心肌梗塞。當下醫療團隊啟動緊急心導管手術,老先生阻塞的心臟血管順利地被打通並放置了支架,經過2個星期的密集治療後出院。除了上述案例外,醫師提醒,近日常有些心肌梗塞的病患是來自工地,這些人長期曝曬於陽光底下工作,因突感胸悶、胸痛、冒冷汗而就診,由此可見,心肌梗塞並非冬季專利,炎熱的夏季也可能發生。

心肌缺氧胸悶胸痛 嚴重恐休克

國泰醫院心血管中心醫師蘇彥伯表示,心肌梗塞或是急性冠心症,通常是供應心臟養分的冠狀動脈因為年齡、高血壓、糖尿病、高血脂、抽菸等原因逐漸的退化,產生斑塊堆積在血管內皮中造成阻塞,進而造成心肌的缺氧和胸悶胸痛的症狀。日積月累的斑塊若不幸造成冠狀動脈血流的急性阻斷,甚至可能會造成休克或猝死的情形。

大家多少聽過室內外溫差過大容易引起中風!國泰醫院心血管中心心臟加護病房主任張釗監解析,冬季屋內暖和,室外血管收縮;夏季則是從戶外到冷氣房,同樣會引發血管收縮。蘇彥伯醫師說明,夏季氣溫特別高的時候,因為急性冠心症而至急診的人數會隨著溫度的上升而變多,尤其在溫度超過攝氏31.5度,發生急性冠心症的風險會增加接近3成;每上升攝氏1度,整體的死亡風險會增加3%,倘若病人同時伴隨高齡或是糖尿病,過高的溫度更會增加死亡的風險!

通常溫度上升會導致血液的黏滯性增加、膽固醇上升、血管內皮受損,增加血栓形成的機會。蘇彥伯醫師表示,高溫造成的體液減少更會加重上述的現象,過度的脫水在某些病人身上甚至會發生低血容休克、或是因電解質不平衡而發生致命性的心律不整。

室內外溫差大於8.5度 急性冠心病風險增

夏季最容易發生老人進入冷氣房後突發中風的案例。蘇彥伯醫師強調,不只是高溫,相當多的研究也發現處在忽冷忽熱過高的溫差(大於攝氏8.5度),或是缺乏空調而持續悶熱的室內環境下,都一樣會增加急性冠心症發生的風險。

對此,蘇彥伯醫師建議,室內環境儘量保持涼爽通風,若室內溫度過高時,最好還是要有適度的空調,空調的溫度最好設定在攝氏26-27度上下,避免室內室外的溫差過大,反而造成不適甚至是增加急性冠心症的機會。倘若真的有疑似急性冠心症的症狀發生,建議儘速到醫院檢查,以免錯過治療的黃金時間。

三高與慢性病患者須服藥 任何人突感胸痛應及早就醫

典型的心肌梗塞症狀主要是胸悶、胸痛,疼痛感可以接連到達肩膀、後背、或是頸部,同時伴隨頭冒冷汗、喘不過氣等等,嚴重時會造成低血壓休克、甚至是心臟發生心律不整或心臟停止而昏厥或猝死。

蘇彥伯醫提醒,有抽菸習慣、肥胖、高血壓、高血脂、糖尿病、腎功能不全或洗腎患者、高齡等,都是屬於高風險的族群,建議在天氣炎熱時務必多留意氣象預報,於高溫警訊時避免外出做劇烈的戶外活動;有需要出門時,必須做好遮陽避免陽光直曬,同時注意足夠的水分和電解質補充避免脫水(若本身有心臟衰竭或是腎臟病的患者,水分調控要更加謹慎,請詢問醫師建議)。

另外,張釗監醫師表示,不論季節,三高患者、慢性病患需按時服藥,一般人突感胸悶胸痛,不論季節都需盡快就醫。

(原文標題:炎熱夏季恐引心肌梗塞 心臟科醫師提醒這情況要當心


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章