HR經驗分享

日期 |2022.05.31

觀看數 | 2161次觀看

午休好處超多!研究認為:下班時疲累感較少

文:蔡楚卉|清華大學工商心理實驗室 工商心理實驗室

原文標題:Let’s take a break! 再忙~也要休息一下~之午餐時光篇 

對於休息,我們通常認為是在每天工作後進行,例如做些身心放鬆活動或是來場好眠;或者安排個幾天假期,遠離工作。但是,工作一整天下來,累積的生理、心理疲累與耗損,難道只能等到下班後或假日,才能能夠休息及恢復嗎?

事實上,在一天的工作時間中,午餐時刻(lunch break)是最典型也是頻率最為固定的休息安排,能夠讓工作者適時地得到身心能量的補充,重新提振工作專注力。

Roger:Nancy~一起去吃午餐?

Nancy:Nooooo…我還在趕今天要交的簡報…先不吃了。

(Nancy 打開抽屜拿出幾片餅乾,開始邊啃著餅乾邊做今天下班前要交的簡報。下午3點,Nancy 發現製作每張簡報的時間越來越長,腦中的創意已經不知去向…)

為了應付並滿足工作上的要求,我們在工作過程中都必須付出各項努力,以致於消耗掉個體的資源,包括了身體和心理資源:而為了讓身心系統再度達到平衡,我們就必需要透過休息,才能回復到資源平衡的狀態,而這整個過程即稱為「努力-修復」理論。

對於休息,我們通常認為是在每天工作後進行,例如做些身心放鬆活動或是給自己一場好好的睡眠;可以的話,則是在一段較長的工作時間後,安排個幾天假期,以轉換情境遠離工作。

但連續工作一整天,效率或工作品質是否真能持久不衰?而工作中累積了一整天的生理、心理疲累與耗損,只能在下班後或假日,才能得到能量的恢復嗎?

近幾年,研究開始探討在一天的工作時間中,藉由什麼樣的休息模式與頻率,能夠讓工作者適時地得到身心能量的補充,提振工作專注力並且進一步激發創意。午餐時刻(lunch break)是在一天的工作中,最典型也是頻率最為固定的休息安排。

有學者就以員工在午餐時間的自主性(autonomy,意指員工在午休時選擇想進行的活動或是社交對象的心理自主性)與所進行的活動,做了一個很有趣的研究。研究結果指出,在午休時間進行放鬆活動,到了下班時較不會感到疲累;若在午休時間非自主性地持續工作,則到了下班時會更加地疲累。

如果在午餐時跟幾位熟識的同事共進午餐,輕鬆分享工作心情,也會降低下班時的疲累;相反地,若與上級主管共進午餐,因為需要注意職場的社交規範,讓人耗費心力,也導致下班後較為感到疲累。

因此,午餐時間除了補充生理所需的營養素,做些伸展肌肉的放鬆活動,或是揪個飯友一起聊聊八卦、說些笑話,都可以幫助我們轉換上午的工作情緒,降低疲累感並且恢復精力,為下午即將要面對的工作挑戰,喚起衝刺的能量!

參考文獻

Meijman, T. F., & Mulder, G. (1998). Psychological aspects of workload. In P. J. D. Drenth & H. Thierry (Eds.), Handbook of work and organizational psychology, Vol 2: Work psychology (pp. 5-33). Hove, England: Psychology Press.

Trougakos, J. P., Hideg, I., Cheng, B. H., & Beal, D. J. (2014). Lunch breaks unpacked : The role of autonomy as a moderator of recovery during lunch. Academy of Management Journal, 57(2), 405-421. https://doi.org/10.5465/amj.2011.1072

看更多 深度觀點 好文 >>>>
關於離職這件小事,請做得漂亮!
疫情未歇,企業居家辦公如何掌握效率?
該去大公司,還是小公司?讓前輩告訴你
專業職、管理職哪個好?重新思考職務評價與職涯選擇
做到這兩點,人資成為企業的策略夥伴

為您的職場加分,歡迎報名>>>>
高效工作時間管理技巧
專案管理輕鬆學
打造秒懂視覺化簡報

Close Menu