日本藥妝「液體OK繃」超便利!「正確用法」小提醒:正確用法、選購原則、5類傷口避免使用

優活健康網
2023.10.04
4742次觀看

切菜不小心劃傷手,貼上OK繃卻常常碰水濕掉、不服貼而無法好好保護傷口,因此今日許多民眾選擇使用「液體OK蹦」,也就是日本很夯的液體絆創膏來取代。到底什麼是液體OK繃?所有傷口都能用嗎?那些族群不適合使用?數個液體OK蹦常見疑問整理給您。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

日常做家事時,難免切菜會切到手、腳趾踢到「鐵板」受傷超級痛!但令人煩惱的是,若受傷位置在手指或腳趾縫等部位,想貼上OK繃包紮傷口防碰水,卻常因為不服貼,導致無法妥善保護傷口、加速癒合,也因此越來越多民眾選用「液體OK繃」。到底液體OK繃是什麼?所有傷口都能用嗎?誰不適合用?《優活健康網》整理以下文章解答民眾疑惑。

液體OK繃是什麼?

液體絆創膏俗稱「液體OK繃」或「醫用三秒膠」,是一種液體或半液體狀態的醫療器材,塗抹在小型傷口,乾燥後會形成一層薄薄的保護膜。可分成凝膠塗抹式及噴霧式2大類,主要藉由殺菌劑和多元醇溶劑等成分,對傷口產生抗菌作用,在溶劑揮發、成膜劑乾燥後,可形成薄膜保護傷口。

液體OK繃的主要成分包含硝酸纖維素(Pyroxyline)、苯甲醇(Benzylalcohol)以及樟腦(Camphor)等,作用方式為利用苯甲醇及樟腦,先於皮膚傷口表面微消毒,再藉由硝酸纖維素快速乾燥後,形成一層透明保護薄膜,進而避免水份或細菌的侵入及刺激。

液體OK繃正確用法

先用生理食鹽水清潔傷口表面及周圍,擦乾水分和血液,在乾燥的患部上塗抹或噴出適量的液體OK繃,等待乾燥即可形成保護膜。使用時,剛塗在傷口時會有強烈的刺痛感,切記別讓嬰幼兒使用。

液體OK繃乾掉後,保護膜不需要撕掉。薄膜會隨傷口結痂1~2天後自行褪落;但如果傷口出現滲液,且久未更換液體OK繃,有可能會造成細菌的滋生,此情況下就建議更換。若要去除皮膚上的液態OK繃,可將該部位覆蓋濕毛巾或浸泡於水中,使其軟化再去除即可。

【小提醒】使用完畢後要馬上旋緊瓶口蓋子,避免液體OK繃因乾掉凝固影響下次使用。

液體OK繃可用於所有傷口嗎?

液體OK繃適用於「乾淨且邊緣整齊的切割傷、表淺的皮膚小傷口」,尤其是指間、指關節等不易包紮處的部位,防止接觸水分。但不適用於以下部位及傷口,以免造成更嚴重的感染:

  • 傷口較深、出血明顯
  • 滲組織液、清洗後未充分乾燥
  • 傷口邊緣不規則
  • 面積較大的傷口、整片的擦傷
  • 傷口有潰爛、化膿等感染症狀

液體OK繃誰不能使用?

部分產品因含有易揮發的溶劑,可能會造成呼吸道不適,應避免塗在黏膜、眼睛、鼻子周圍,並留意使用後是否產生紅疹、過敏等症狀;另由於液體OK繃無法吸附多餘的組織液,也不能保持傷口溼潤,反而會阻礙傷口縮小及癒合。

液體OK繃有3類人不宜使用:

  • 嬰幼兒:使用時會有強烈刺痛感,不適合嬰幼兒使用。
  • 蠶豆症患者:因這類產品通常含有「樟腦」成分,所以蠶豆症患者應避免使用,避免引發溶血症,導致生命危險。
  • 有過敏體質者:可能對液體OK繃成分過敏,建議請先詢問醫師,以確保使用安全。

液體OK繃會痛嗎?

一開始使用的1~2分鐘可能會有刺痛感,這是正常的,待有機溶劑揮發、薄膜形成後,刺痛感通常就會緩解。

液體OK繃選購原則

液體OK繃在一般藥局、藥妝店、網路管道皆可購買。在選購前,最好先確實清潔傷口,不同種類及大小的傷口所適用的敷料類型並不相同,不是所有傷口都適合液體OK繃,需要視情況選擇符合需求的產品,才能避免造成傷口二度傷害。

食藥署建議,選購此類產品時,應依照「醫材安心3步驟」來認明標示再購買:

  • 認識液體OK繃/液體絆創膏是醫療器材
  • 購買時要看外盒有無標示許可證字號
  • 使用前要詳閱說明書及保存期限,才能正確使用

(原文標題:日本超夯「液體OK繃」超方便!教你「正確用法」這5類傷口最好別擦


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。