職場360

日期 |2021.05.13

觀看數 | 2168次觀看

你追求的「職場成功」,是金錢、還是自由?

文/陳昭文 (葛捷思品牌經營學)

換一個說法,你喜歡有錢,還是喜歡擁有自由?

你很有錢,每天被客戶追著跑,被公司KPI壓著拚進度,每天必須跟時間賽跑,看是時間先到還是績效先到,但或許你喜歡這種腳步的生活,喜歡受到眾人眼光關注的舞台,享受這些環境帶來的壓力與成就來證明自己,追求大富大貴,追求名利雙收。

或者你喜歡擁有自由,認為錢夠用就好,努力了大半輩子,就是為了順心放慢腳步,不再需要看人臉色吃飯、不再需要卑躬屈膝的完成每一樣工作。退休之前存到一筆可以足夠月領50K以上的被動收入,把其它時間投入你喜歡的人生步調。

職場走到最後的階段,大概就只剩下這兩個結果,這兩種的結果,都是在目標明確的狀態,持續往同一個目標努力,你要成功,就必須犧牲某部分人生,你要自由,就必須在自由之前累積足夠的本事,最怕的是不知所云的度日,最後成了「貧者越貧」的那群人。

無論追求哪種目標,都不需要太在意其他人的眼光跟說法,追求功成名就、追求順心安定都是一種人生的價值,把方向跟嚮往的目標搞清楚了,就是努力去完成,別替自己找了一堆藉口跟理由,缺甚麼,就去找到資源補足,抱怨社會體制的不公,只能稍微安慰一下受傷的心靈,改善不了你我的生活。改變一下,讓那些曾經看你不起的、愛理不理的,未來再碰頭的時候,讓他高攀不起,而且這會很過癮。

葛捷思追求的成功定義偏向自由,而在自由的體制下又能找到一點的成就感。天命之年可以隨心所欲做自己喜歡的工作,選擇自己合拍的夥伴,選擇自己順心的環境過日子,有甚麼比這個更值得追求。

收入的來源當然還是非常重要,在而立與不惑之年努力去累積退休資產,是眼下最重要的課題,職場沒有永遠順心、沒有歡樂愉悅的假象,凡是以績效結果論。

忍耐,成了職場最需要修練的技能,老闆不是你我的父母,不會給你無止盡的耐心與愛心,在達到自由之身之前,總有許多不盡人意的鳥事,如同電視劇「她們創業的那些鳥事」裡的故事一樣,無論你創業與否,鳥事從來不缺少在這世界上,在達到自由之前,就先忍忍吧。但記得,要去做該做的事,不要只光想,否則就成了白日夢。

(原文標題:成功的定義,是有錢還是擁有自由

本文為作者投稿,獲授權同意於《職場力》刊載 >> 歡迎投稿

關於【職涯規劃】,你還可以思考這些選項:

追蹤【職場力】,掌握職場最新動態

Close Menu