人資市集

日期 |2022.03.21

觀看數 | 1699次觀看

疫情加速數位學習,企業教育訓練規劃要虛實整合

文:林揚程 Hank |太毅國際顧問集團 執行長

原文標題:VUCA 時代企業人才發展實境SHOW,HLD成為敏捷組織的最佳學習方案

執行長看疫後企業教育訓練規畫重點

新冠肺炎疫情持續,許多企業把教育訓練課程從「線下」搬到了「線上」,無形中加速數位學習時代的來臨,著實考驗著訓練人員的數位運用和反應能力。

不過,教育訓練從業人員應切記,數位學習並不能100%取代線下課程,在面對數位時代,應思考如何虛實整合,透過O2O(Online To Offline,線上到線下)或Blending(混合)等方式,設計新的培訓課程。

2021年5月初台灣疫情嚴峻,連續5 天確診人數超過100 人,衛福部隨即宣布三級警戒,許多企業開始陸續宣布員工WFH(work from home,居家辦公)的措施。大家出門都避之唯恐不及,更不用說要出門上課去。

當時太毅的實體課程只能先全部取消,這不僅對身為訓練工作者的我們是一項非常大的挑戰,對企業的人力資源發展夥伴也是一項巨大的困難!

太毅核心團隊後來發起「疫情期間企業持續開課方案」,透過公司所有資源,掌握可控的資源與人力,來啟動所有非線下課程可能的開課方案。即使在嚴雋的三級警戒下,團隊協助人資夥伴努力達成公司當年度的人才發展與訓練目標。

在這個過程中,有非常多的學習與禮物,其中三個最主要的獲得:

第一、 疫情的挑戰帶來多元的訓練方案

網路帶來各種過去在科幻片才能看到的未來,然而今天已經逐漸成為日常,移動互聯、視訊會議App、雲端學習平台、內容編輯和AI 運用都重新改變了組織與個人學習的模式。

第二、 疫情的挑戰考驗組織的應變能力

截至目前全世界應該沒有任何一個人可以回答,疫情將會到什麼時候?以什麼方式結束?走掉了這隻黑天鵝還會不會有下一隻?因此我們必須要提高我們在VUCA (Volatility易變性、Uncertainty不確定性、Complexity複雜性、Ambiguity模糊性)時代面臨危機的應變能力,這同時也讓我們獲得下一個新機會—發展非線下的各種可能學習模式。

第三、疫情的挑戰重新思考訓練的本質

由於疫情加劇了線上學習的需求,因此我們得再回到訓練的本質,去思考如何完成組織預期的成效,而不只是追求線上和線下的比例。

black and gray laptop computer on brown leather couch

疫情後,企業人才發展的3個主要戰略方向

疫情過後,太毅團隊觀察企業人才發展方面,主要有3個戰略方向的轉變:

第一、發展各種虛擬課堂的形式

以太毅團隊為例,虛擬課堂發展有三種類別:

  1. 講座:低互動、低產出、多人數,如:講座、論壇、研討會
  2. 課堂:中高互動、中高產出、標準人數,如:一般標準課堂
  3. 工作坊:高互動、高產出、小班人數,如:工作坊、訓練營

第二、提高訓練以外的能力

  1. 快速回應變化的敏捷能力
  2. 數位學習認知與運用能力

疫情挑戰了企業的敏捷能耐,除了人員必須擁有敏捷思維,管理者也要能具備敏捷管理與團隊的領導能力,疫情加快了我們對網路的需求,所以我們要思考更多關於數位的應用,也要懂得如何靈活操作各式數位平台與工具。

第三、基於訓練本質的學習設計

疫情加快了數位學習的到來,但數位學習並不能百分之百的取代線下的課程,因此很多企業都在思考如何透過O2O 或Blending 的學習設計規劃課程。

但事實並不僅是如此,我們應該思考甚麼是訓練的本質?訓練的本質是為了要達到組織預期的成效,所以我們必須思考的不僅僅只是線上線下的單一空間維度,還必須思考來自組織戰略到績效展現的時間維度,以及強化學習到實踐的關係維度。

教育訓練不見得沒用,可能是用錯了方式,分享給你下列文章參考 >>
教育訓練怎麼都沒用? 你可能忽視的訓練成效因素
企業數位課程的十項迷思(一):錯把直播當做解答
一直辦訓,卻沒有效果?運用職能有憑有據規劃訓練課程

關於訓練,還有這些課程,讓老師講給你聽 >>
訓練教案開發工作坊
【訓練發展】訓練PDCA及評估實務
HR年度訓練規劃與預算編列實務分享

Close Menu