頭撞到沒流血不代表沒事!「腦創傷」問題不可輕忽,最重恐致失智

優活健康網
2024.03.06
1150次觀看

車禍或不慎跌倒撞到頭,別以為沒流血或外傷就不需要檢查,很可能因此引發生活中的大問題!尤其,在機車密度超高的台灣,高達7成的腦創傷患者因機車事故引起,醫師警告,輕度腦創傷症狀不明顯,很容易被忽略,但實際不僅會影響日常生活、工作職涯,甚至會因此出現退化性神經病變。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

腦創傷是指腦部受到外力的打擊,導致腦部組織受損的情況。台北醫學大學神經醫學研究中心主任蔣永孝指出,腦創傷的發生機率超過中風與癌症,腦創傷可以分輕度、中度與重度,其中「輕度腦創傷」占了8成以上,常見的症狀包括意識不清、視力障礙,有時會伴有持續性頭痛、頭暈、記憶力變差、情緒不穩等症狀。

輕度腦創傷恐致失智症

蔣永孝指出,輕度腦創傷看似不嚴重,但其實對生活造成很大的影響,雖然大部分患者可以正常行走、吃飯,但是可能會出現持續注意力不集中、睡眠障礙,這些症狀會影響患者的日常生活,也會導致工作無法專心執行。

根據台北醫學大學神經醫學研究中心的研究指出,輕度腦創傷因初期症狀並不明顯,因此常被民眾忽略,事實上,輕度腦創傷「一點都不輕度」,其症狀與後遺症會對患者的生活帶來嚴重的影響。

研究指出,半數以上的輕度腦創傷患者在早期階段,常會出現明顯症狀,例如頭痛、頭暈、注意力無法集中、注意力衰退、睡眠障礙等狀況;過了10年、20年後,甚至會有患者出現失智症、阿茲海默症、巴金森氏症等神經病變。

頭部遭撞擊快去醫院檢查

蔣永孝指出,頭部是容易受傷的部位,頭部撞擊會在許多情況下發生,年輕人常見車禍、自行車事故和運動損傷;老年人常見跌倒,甚至因跌倒而造成腦震盪,或是其他更嚴重的腦部受損。

根據統計,台灣高達7成的腦創傷患者因機車事故引起,每年超過15,000人在步行時因交通事故而受傷;而65歲以上的老人,每6人就有1人有跌倒撞傷的經驗,年長者跌倒更有50%機率撞擊到頭部,造成腦創傷。

他表示,「腦部受傷是不可逆的行為,不管是因何種原因而讓腦部受傷,最好還是立即處理。」建議先去急診做檢查,通常醫院會進行血液檢查、電腦斷層、心電圖、功能性核磁共振掃描等檢測,並用「昏迷指數」評估腦損傷的嚴重程度。

騎車一定要戴安全帽

蔣永孝指出,「腦創傷目前沒有治療藥物。」腦部藥物開發速度和品項相對慢又少,醫師可以選擇的不多,為了爭取黃金治療時間,現今仍以「老藥新用」為主,等新藥開發出來在視情況改用新藥。

他也補充,最好的治療方式就是「預防」,目前腦創傷的發生原因主要以車禍為主,騎車一定要戴安全帽,小心騎乘並遵守交通規則;另外老年人腦部創傷多以跌倒為主,建議可以做好居家防跌措施,例如注意居家照明、貼告示牌等。

(原文標題:撞到頭沒流血≠沒事!北醫研究揭「輕度腦創傷」可怕後果:恐致失智症


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。