專題特輯

日期 |2021.09.10

觀看數 | 2500次觀看

讓履歷表扮演稱職敲門磚的關鍵:引導面試官進一步提問、對你產生興趣

履歷的描述手法可以讓面試者從一開始獲得的待遇就完全不同,平鋪直敘難以讓人產生印象,若能將過去經驗組織化、圖表化,條列清楚項目,不但面試官閱讀輕鬆,也能適時引導他們提問那些你所準備好的答案,藉此達到面試官拋球來,你能「球來就打」的效果哦!

文/保羅先生   由方格子授權轉載

好的履歷是好的開始,但若保留實力,面試官可能要跟你說Sorry!

寫履歷像是做西裝一樣,量身訂做。好好思考你想呈現給面試官什麼?以及為什麼要這樣做?你寫的每句話、說出去的自我介紹都要能支持你是 Qualified Candidate,若「無幫助」就選擇捨去。就算是同一個類型職缺,不同公司也會要求不同,好好看清對方要的 & 你能給的,這樣去答題就會容易得分。不要撒網,地圖砲攻擊容易被忽略。(一個好的職缺應徵者多,有沒有用心HR看的出)

新人和有經驗的工作者寫法不同。網路上可以找到很多美美的Template自行選用 , 務必展現你的誠意,可別用人力銀行的預設版本。話說,你從小長在什麼樣的家庭,爸媽對你的教育如何如何,和這次的履歷內容有關嗎?越是新人,你寫的每句話都要能夠被提問,然後,你已經準備好答案等對方,有球來就打出去!

有次看了一本書,透過三種描述手法,包裝同一位面試者。

  • 第一種平鋪直敘、平淡無奇。看完會扔掉的那種。
  • 第二種開始量化,把做過的、參與過的表達出規模&數量。重要的內容也會在最上方優先呈現。看完後會覺得該Candidate好像不錯,可以考慮
  • 第三種除了上述的之外,把更多的內容組織化、圖表化、條列化,讓看的人很輕鬆,也引導面試官提問。看完之後,不找Candidate來會後悔的那種。

為什麼要方便人家提問?

ANS:因為面試官要看很多份同職缺的履歷 ; 你幫他,也就是幫你自己。你準備好的內容好讀好問,你也回答得很好,甚至反問一些問題。 一來一回,是不是就感覺有默契了一些,像是打球一樣。

名校畢業到底幫助如何?

ANS: 若你是新人,前一兩份工作會有幫助,這是好的起跑點 ; 但職涯是場馬拉松,起跑快也不代表領先!不要想我哪裡畢業所以好棒棒,工作幾年後看的是成績和產出(大學四年,但出社會學習是一輩子);就像打棒球,打擊率很重要,但更重要的是打點,也就是關鍵時刻的貢獻。

我當初沒有很認真念,成績頗差怎麼凸顯自己?

ANS:若你沒有學歷,加強你的語文、表達能力、專業能力,鞏固好你周圍的人脈,讓他們願意為你背書,寫推薦函等。有些在職課程提供不錯的訓練,在 3~6個月就能略有小成,提供一定程度的產出,甚至期末的發表還有廠商來選人,這也是個方法。

什麼叫做展現誠意?

ANS:願意花時間為這間公司的該職缺,寫一份客製化的 Resume。事前打聽該職缺的訊息、公司產品、相關技術 ; 提供相關的推薦介紹……等,你的熱切渴望,面試官可以感受的到。當最後有幾位符合的應徵者要做最後選擇,自然就有可能被選上。

PS.每個人都說自己願意學習,但公司是個現實的地方,目的是營業&營運,不是專給你學習的;很多人也說自己對xxx有興趣,但行動上卻毫無進展,打嘴砲還不如不說。有行動力的人,在interview過程中,一定有不少內容可供 Demo,藉此證明你的價值就容易多了(和工作經驗無關)。

(原文標題:履歷表是敲門磚 該注意的幾件事

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁

104 2021半導體特輯】國內外半導體大廠聯合招募,等你來應徵

2021 半導體特輯【點我看更多

追蹤【職場力】,掌握職場最新動態

Close Menu