醫揭「喝酒沒有所謂的『安全量』」,適度飲用、貪杯恐比普通人少活30年!

優活健康網
2024.06.21
1187次觀看

許多上班族為克服失眠、紓解壓力,不免小酌,但卻會在不知不覺間越喝越多,甚至從小酌變豪飲、變成生活習慣。醫師囑咐:酒精本身具成癮性,即便本意是想透過酒精放鬆、助眠、紓壓,但都容易讓身體產生耐受性,必須愈喝愈多、或仰賴更高濃度酒精達到目的,建議民眾1週的酒精飲用量不宜超過2個單位(約500毫升啤酒)較適宜。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

本文導覽

你愛喝酒嗎?41歲許先生酒量好還懂品酒,應酬交際都不是問題,但這1年來腹部經常隱隱作痛,容易疲累、吃不飽。日前他因為急性腹痛到急診就醫,發現急性胰臟炎並緊急住院,同時被診斷出糖尿病。雖然醫師叮嚀千萬不能再喝酒,但礙於工作所需,出院後他還是回歸應酬生活,直到胰臟反覆發炎數次,最後才決心戒酒,目前持續治療中。

喝酒造成全身性傷害

酒精對人體會造成全身性傷害。台北慈濟醫院身心醫學科醫師陳文建指出,臨床上可以見到許多酒癮個案因為反覆的胰臟發炎,衍生糖尿病、慢性腹瀉、營養消化不良的問題,雖然症狀與一般胰臟炎沒有太多的差異,但長期使用酒精還會導致諸多問題,包括以下幾種:

  • 胃潰瘍
  • 胃出血
  • 肝炎
  • 情緒不穩
  • 失眠

少量酒精也增失智風險

陳文建說明,過去網路曾流傳少量飲酒對心血管有益,但事實是即便是少量酒精,也會增加心血管疾病與失智症風險。尤其在台灣,10大癌症中就有6種與酒精有關,特別是上消化道的癌症。

台北慈濟醫院身心醫學科主任陳益乾說明,酒癮的傷害是立即性的,除了身體病變,還會產生行為暴力問題,進而衍伸為家暴、酒駕等社會風險。根據統計,有60%的家暴都與飲酒有關,因此不可輕忽。

失眠小酌恐越喝越多

許多人因為失眠而小酌,但卻在不知不覺間越喝越多,更有不少人從小酌變成豪飲。陳文建表示,酒精本身具有成癮性,只要透過酒精,無論是想放鬆、想助眠、想紓壓,都容易因此產生耐受性,要越喝越多或透過更高濃度的酒類才能達到相同效果。

多數酒癮者在酒量練成的過程中,無形被酒精綁架了身心,只要沒喝酒就會出現戒斷症狀如手抖、心悸、反胃、焦慮難入睡。若因為喝酒影響生活,就應該到身心醫學科門診或戒癮門診評估,是否有酒精使用障礙症的問題。

世界衛生組織認為,酒精造成的毒害遠遠超過其他毒品,酒癮者的平均壽命更比一般人少了25至30歲,可以說是非常嚴重。陳益乾建議,飲酒沒有任何安全量,即便要喝,1週也不宜超過2個單位的飲酒量(約500毫升啤酒),最好還是不喝酒,才能迎向健康人生。

(原文標題:愛喝酒恐比一般人少活30年!醫揭「喝酒沒有安全量」更釀5大危害


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。