學習成長

日期 |2020.09.21

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 8806次觀看

新鮮人初入職場的三大盲點:執著公平性、正確性、與體制抗衡,你也犯了嗎?

學習成長

日期 |2020.09.21

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 8806次觀看

文/Lara 原文出處

金師傅本名傅永柱,當年是醫學界的外科傳奇人物,擁有十分高明的醫術和精湛的技術,但因為被同事嫁禍,讓他揹了黑鍋承擔手術失敗的責任,因此憤而離開居大醫院,從此在醫界消失。數十年後才被發現原來他隱姓埋名,用金師傅的名義在偏鄉醫院行醫。

金師傅這部戲的主軸在檢討制度正義,行醫的原則是符合SOP還是救人?在所有以醫學界為主題的戲劇中,都會有執行者與經營者兩種立場衝突,對執行單位來說救人是唯一原則,但醫院要經營需要顧慮的商務面向有時候會跟執行單位的立場牴觸,而最終極的問題是:人命,是可以拿來交易的嗎?

道德上也許無法接受,但這世界上有多少用錢換命的事情每天在發生。

這一集我們會從職場的角度來探討浪漫醫生金師傅劇中有趣的議題,同時也是我認為新鮮人踏入職場時,很容易陷入的三個盲點。

第一,執著於公平性,第二、執著於正確性,第三、與體制抗衡。

第一,執著於公平性:職場上誰跟你先來後到

小時候看著爸爸送急診卻沒有優先被治療,導致死亡,姜東柱認為醫療制度不公平,他爸爸先被送來醫院,醫生卻先治療比較晚到的病患,因為延遲治療導致爸爸死亡。年少的他憤而砸爛急診室,當時有醫生勸他如果要替爸爸復仇,就要想辦法成為比他們更出色的人,用實力打敗他們,因此姜東柱踏上醫生之路。

急診室通常會以症狀緊急病患的優先處理,而非先來後到的順序,原因在於生命只有一次,無法重來。其實在職場上專案管理也是如此,資源有限,常常優先排進去的不一定會先處理,如果有營運上緊急的狀況,永遠都可以插隊處理。而重症優先處理的原則也非絕對,如果是醫院財團理事長或是政治人物入院,通常也是優先處理。專案如果是總經理或董事長開口的,絕對也是第一順位排入工程。

這在對某些初入職場的新鮮人來說,可能很難適應。因為學校內的規則比較單純,但是在職場上並非總是如此。公平不是普世標準,是立場的相對論。你所在意的公平,是利己還是利他呢?站在利己的立場,自己已經先規劃好的專案計畫被擠到後面去,當然會很不舒服,不過站在利他的角度,對客戶或病患而言對緊急的狀況優先處理,這是很公平的。

而對老闆交代的事情優先處理,因為他是老闆呀。企業就是個組織,組織就是這樣,如果你不認同該走的不會是老闆。傅永柱醫生當年也無法接受在這樣價值觀的組織內工作,所以離開了居大醫院,即使他很有能力,但最後公司還是會需要一個能符合企業文化的員工。如果你在工作上很執著某些公平性你會非常痛苦,因為公平的立場不一定都從你的角度出發,如果你站在企業管理的角度去思考就會發現公平固然重要,但不需過度執著,專注在培養自己的實力對自己是更有利的。

第二、執著於正確性:你是好員工?優秀的員工?公司需要的員工?

姜東柱問金師傅:「你是好醫生還是優秀的醫生呢?」

金師傅回答:「這個問題要由病患來回答,我只做病患需要的醫生」

新鮮人容易被追求正確所卡住,怎樣做才是最好的?怎樣才是最快有效率的?有時候老闆的作法不一定是新鮮人認為的最快最好的,但是老闆還是堅持要做的時候,新鮮人應該會很想撞牆><

也許在年輕的朋友眼裡,老闆有盲點有弱點太死板固執,但是隨著工作經驗的增加,眼界歷練累積到一定程度時,就會慢慢了解老闆看事情的全貌跟我們不一樣,他未必是完全錯誤的,或者自己的想法也不是絕對正確。那種很堅持自己的想法是對的人,會失去從各種角度看事情的機會,很可惜。

在職場升遷上,並不是最好或最優秀的人就會被提拔,公司會重用的是他們需要的人,我看過非常多優秀的職員但都走了,最後留下來的最久的就是公司需要的人。不要以為公司需要的人都是要乖乖聽話的人,有許多能力很好的員工即使離職到外面闖盪,都有可能被公司再聘請回鍋重用,Steve Jobs不就是這樣嗎?

姜東柱責怪體制的想法並沒有問題,但是金師傅說責怪並不能改變什麼,如果你抱怨公司的制度不公平,就先累積自己的實力,用實力說話,讓自己成為公司必要的人。公司需要的是可以讓事情往前有進展的人,除了專業之外還需要團隊的人和,這跟乖乖聽老闆的話是不一樣的,因為你老闆也存在著他的人和問題,如果你可以讓事情順利推進也解決了人和問題,你肯定是老闆非常需要的人。

第三、與體制抗衡,你和制度,誰先被改變

姜東柱的信念是要改變僵化不公的醫療體制,就要比在位者強,甚至成為權力核心才有辦法改變體制。但最終到底是你改變了體制還是體制改變了你?原本很有自己想法和信念的姜東柱,為了從基層向上爬,開始討好院長,想順藤摸瓜攀上高位爭取機會,即使違背自己的本性與理念,他以為只要忍過這一切,等到他站上權力頂端就可以反過來改變這個制度。姜東柱的選邊站困境,並非在選擇陶院長還是金師傅當老闆,他最終目的是希望實現醫療制度的公平正義,只是他覺得要做到這件事情,就必須進入權力核心,而進入權力核心的方式就是仰賴掌權者陶院長。

姜東柱要對抗的是陶院長所代表的僵化的制度,而姜東柱想要的是改革制度實現公義。結果他必須加入他所反抗的一方才能實現自己的理想,這本身就非常矛盾,而姜東柱一直活在這個矛盾中,喪失他原本銳利耀眼的鋒芒。這或許是個辦法,但是這個方法要付出的代價是扭曲自己的個性和信念,一個龐大僵化的制度就像聖母峰一樣,有多少人以為可以忍受登頂過程中的風險,只為了站上顛峰的成就,但是也有不少人沒征服聖母峰反被冰雪吞噬。姜東柱一開始想要對抗陶院長,但卻漸漸被同化,比起改變制度,更困難的是不被制度改變本心。

很多人在當基層員工時,都會批評公司的制度、主管的管理方式等等,等到自己當上主管或是出來創業時,慢慢地變得從管理角度看事情,做的決策也會跟主管很像。員工與公司之間的利益本來就是衝突的,所以人資與主管就必須扮演中間溝通協調的角色,試圖去尋求中間的平衡點,有人會說換個位置就換了腦袋,這是必須的呀!在醫院也是,第一線替病患治療的醫師,與在白色巨塔裡負責經營管理醫院的經理人,所想的東西一定是不一樣的。醫生在乎的是病患的性命,營運經理人看的是醫院的獲利,雙方的立場時常相牴觸,這種角力不會消失的,也是必要的存在,因為資源有限的情況下,雙方必須要取得平衡,平衡的關鍵在於交流。職場上時常有跨部門的利益衝突,工程部門、業務部門、行銷部門、財務部門,都有各自的部門立場,也是一家企業能持續營運的關鍵,大家堅守崗位互相牴觸,卻也需要互相交流,溝通協調能力強的人,在職場上的發展也會比別人更有機會。

江湖在走,底線要有

姜東柱是個很坦白的人,在接受了陶院長給他的薪資福利條件,年薪加15%,每年一億韓元的研究經費,贈送一台名車,這樣的工作條件不心動也很難。但是代價是什麼呢?尹書靜對他說如果陶院長願意給一個歷練不多的醫生如此豐厚的條件,代表要你去執行的任務一定很困難,如果你接受了這些福利,往後你會對陶院長唯命是從,甚至出賣自己的良知,因為天下沒有白吃的午餐。

最後果然在某一個病患的case上,陶院長要姜東柱偽造死亡證明,這讓姜東柱非常痛苦,因為工作不就是為了要獲得名利雙收嗎?陶院長給的工作條件如此優渥,也承諾會把姜東柱培育成第二個金師傅,當年金師傅的盛名遠播也是陶院長靠行銷手法炒作起來的,陶院長代表的是名利的誘惑,卻也是良知的扭曲。

而金師傅說姜東柱並不是因為良知而感到痛苦,而是為自己的貪婪感到痛苦。姜東柱仍然是有良知的人,但是他痛苦是因為他真的很想要獲得事業上的成功。這個他很痛恨的醫界所定義的成功,就是用年薪衡量,用研究發表成果衡量,用聲望名譽衡量,這是他即使不認同卻也很想追求的成功。

誰不想在職場上獲得成功呢?如果這個成功只活在名利追求中,我們的模糊地帶越來越大,最後黑白分明的是非會混淆成只剩灰色地帶,並且被合理化,最冠冕堂皇的藉口是:我也不過跟大家做一樣的事情而已。

在職場上所做的每一件事情,最終都會被時間反噬。你是如何爬上高位的,過程中的手段在攀上權力頂峰時,最終都會被拿出來放大檢視,而你是否禁得起檢視呢?每個過去曾犯下的錯,都會在重要時刻反撲自己,如果真的想要追求事業上的名望地位,你創造的是黑歷史還是白歷史,就會影響你的高位能坐多久。我也看過許多高層和業界的大神靠著好口才和過去累積的盛名進入產業大廠,但最終因為人品不佳做出許多荒唐的行為,最後仍被逐出公司。

你想要的成功是哪一種?江湖在走,底線要有。職場上的人際關係保有彈性和圓融是必要的,目的在於推動事情向前進展,但如果工作必須出賣良知,踰越你的底線,請懂得拒絕。因為任何要你出賣良知的工作,最終都會要你陪葬人生。

最後我來整理一下本集的重點,

  • 第一、你認為的公平只是立場的不同。
  • 第二、不當好員工和優秀的員工,要當公司需要的員工,成為公司如果少了你事情將無法進展的員工。
  • 第三、江湖在走底線要有,任何要你出賣良知的工作,最後也會要你陪葬人生。

(原文標題:職場【浪漫醫生金師傅】新鮮人的3種撞牆行為)

更多 新鮮人職場 必看文章:

Close Menu