人資充電

日期 |2020.10.20

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 15073次觀看

稱職的主管不用十項全能,搞定3件事就夠了!|職場管理

人資充電

日期 |2020.10.20

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 15073次觀看

一個稱職的管理者不一定是最會做事的人,但絕對懂得如何凝聚團隊、激勵成員,並且針對工作任務作合理的分派,讓進度流程順暢,以及十分重要、但容易被人忽略的:培養團隊接班人,確保工作能夠持續執行。

文/SL 由方格子授權轉載

1. 有效分派工作

Peter Drucker 曾提過「過去的領導者責任是下達命令,未來領導者的責任在於聆聽」。聆聽什麼呢?聆聽可以做什麼呢?聆聽員工的感受、想法、建議、甚至是批評。不論是激烈或平和的回饋,其實對於一個管理者來說,都是寶貴的資訊。

每個員工能力不同、個性不同、成長性也不同,主管在分派工作時,不僅需要考量任務本身的情境、難度、特性、緊急程度,也需要衡量團隊中的人力、能力、後續影響,有點像是在當小媒人,不時地為合適的彼此牽線

媒合、說明、明確交辦,這份用心,員工也會有所感覺,讓接手工作時更有使命感。如果員工只是覺得這是個被指派的任務,那很大機會會以應付的態度跟行為來完成;但當員工 覺得自己在做有意義的工作 時,那產出的成果會截然不同。

2. 確保分派的工作做好做對

有 sense 的領導者或管理者,會說 大家一起加油、適時關注進度、提供必要協助;老是說你多加油的主管,讓人感覺好像事不關己、有功我攔、有事你擔,長久下來容易對管理有一時不明顯但卻逐步累積的傷害。

太過於頻繁的關注,可能會讓員工感到不受信任;但完全不關注工作的進展,掌握不了可能的風險與品質,最後任務失敗,責任不全然在員工,主要在於管理者

設立三個 checkpoints 時間點「任務分派、任務執行中、預計完成時間」來釐清任務背景、需求、責任人,過程中關注工作的進展,完成前後確認成果與效果,這是定時的;同時觀察員工過程中的反應與變化,這是不定時的。兩種確認方式交叉進行,定時確認用比較正式、嚴謹的態度,不定時確認用輕鬆、關心的角度

3. 培養接班人

不管是大主管還是小主管,當你有機會擔任管理職時,可以隨時問自己一個問題:「如果今天我就離開,有誰可以接我的棒子?

不需要等自己把位子做穩了、變成老屁股了才來想這件事,而是一上任就開始準備培養接班人。隨時有這個意識,自己就會在平常工作中、團隊中去觀察每個成員的發展期待、成長情況,如果從內部真的比較難培養也無妨,也可以看看其他團隊、甚至有機會就從外招聘。

一個公司裡,沒有誰是不能被取代的,不過長期觀察下來,有趣的是,當一個主管能夠培養出一個又一個的人才,團隊戰力不斷提升的同時,他的綜合能力、地位、支持度其實也會越來越高,也變得更難以取代。

(原文標題:好的管理者要做的3件事情)

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁

更多 領導管理 《104職場萬象》推薦好文:

Close Menu