手機族小心!過度使用大姆指恐導致「拇指基底關節炎」,醫授1招速解痛

優活健康網
2023.12.15
2221次觀看

專業醫師指出:拇指基底關節位於大拇指接近腕部的位置,負責許多手部張握的動作,因此是「手部退化性關節炎」的好發處,加上手機普及,常好發於許多慣用大姆指滑動手機螢幕的族群,要慎選合適的治療方式才能根治。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

一名71歲老婦,退休後轉從事縫紉工作,由於長時間使用手指,逐漸加劇了她的拇指根部疼痛情況,導致拇指運動受限,甚至感到僵硬並伴有關節摩擦聲。後續至衛福部苗栗醫院影像暨疼痛治療門診就醫,經過與醫師討論後,老婦決定接受「動脈灌注微血管清除術」微創治療。

上述個案進行了超音波和X光檢查後,結果顯示她的拇指基底關節已明顯退化和變形,診斷為拇指基底退化性關節炎,已經屬於退化的後期,在治療前,她的疼痛指數高達7分(最高為10分),經過3次「動脈灌注微血管清除術」治療後,疼痛指數已大幅降至1分。

拇指基底關節炎好發中年婦女

衛福部苗栗醫院影像暨疼痛治療門診醫師徐庸指出,拇指基底關節位於大拇指接近腕部的位置,負責許多手部張握的動作,因此為手部退化性關節炎的好發處,特別常見於需要大量手部工作的中年婦女。

近年來由於手機的普及,許多人習慣用大拇指滑動屏幕,這也使拇指基底關節炎的發生率上升。一般治療拇指基底關節炎的方法包括復健、消炎止痛藥、局部注射和手術,建議民眾可以與醫師討論,選擇合適的治療方式才能有效治療。

微血管清除手術速緩疼痛

徐庸說明,慢性關節炎的疼痛與異常增生的微血管密切相關,動脈灌注微血管清除術是精簡版的「微細動脈栓塞止痛術」,一樣藉由清除這些不必要的異常微血管來有效地緩解慢性關節炎造成的疼痛。

根據日本的研究,大約80%的拇指基底關節炎患者在接受動脈灌注微血管清除術後獲得滿意的疼痛緩解,而其中約70%的患者在2年後仍感到緩解許多,而且早期治療的效果更佳。

網球肘、媽媽手都能治

徐庸表示,動脈灌注微血管清除術尚可用來治療以下疼痛,包括手指退化性關節炎,足底筋膜炎、阿基里斯腱肌腱炎、拇指外翻、網球肘、媽媽手等等。

此外,該手術為門診即可完成的微創治療,患者治療後通常很快減輕疼痛,而且和注射類固醇不同是,可以多次治療以達到長期的疼痛緩解,也可以搭配不同的治療來做個人化調整,以達最佳治療效果。

(原文標題:滑手機「大拇指」會痛?醫揭「拇指基底關節炎」恐變型:1招速解痛


小編推薦延伸閱讀

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。