外商英文履歷|外商主管不藏私英文履歷寫法四要素與最精準的動詞用語(CV 教學)

英文履歷 | 找外商工作,履歷和求職信(Cover Letter)怎麼寫?

想要進入外商工作或前進海外求職?第一關要面對的就是 英文履歷(CV) !英文履歷寫作的眉角可不是每個人都懂啊!這次邀請外商資深主管Agnes不藏私分享,讓同學們不只寫好履歷,還要寫好「英文履歷」,讓我們一起來看看吧!


英文履歷 (CV) | 四大撰寫訴求

為了讓你的履歷能夠一眼被看中,整份履歷撰寫的邏輯與內容,建議要將與下這四項訴求環環相扣。給外商的英文履歷訴求的一定是易讀性,易讀性同時也能讓面試主管快速的了解你。除此之外,也要站在主管的角度思考如何能加深主管的印象,例如在描述時能夠多增加實例佐證,這樣也會讓主管想要更加認識你,對你產生興趣。

【英文履歷 (Resume) 四大撰寫訴求】

魔鬼藏在細節中

  • 履歷最上方:簡述履歷重點與強調個人特質
  • 不同主題分段撰寫:工作經驗、社團經歷、比賽經驗等等的內容。
  • 易讀性:講重點、條列式呈現經歷、時間點由近到遠呈現、舒適的行間距、字體建議使用 Times New Roman
  • 儲存轉檔:使用A4大小、以PDF檔寄出避免格式跑掉
  • 檔名:建議的寫法可以是「resume_first name_last name.pdf」

【兩大要素將英文履歷作出差異化】

許多企業在競爭環境中常常提出差異化,為了就是要讓消費者記得該品牌或是吸引他們購買。放在人力市場中,你的履歷要如何在茫茫履歷中被招募主管一眼看中?顯然針對該公司的差異化/客製化是相當重要的事情。

客製化英文履歷2要素
客製化英文履歷有兩個建議做法:
(一)根據「企業文化及特質」修改履歷,避免一份通用。因此必須要了解應徵公司的文化為何。
(二)根據「職務要求質特性」製作履歷,不同職務所需強調的個人特質與經歷一定不同,例如應徵行政助理與業務的特質就會大不相同。

【英文自傳到底怎麼寫?】

同學們最頭痛的問題來了,英文自傳到底如何下手?自傳並非流水帳的陳述自己的家庭背景及個人背景,更多時候主管想要看到的是你的「個人特質以及以經驗作為佐證,並且你從中獲得了什麼,或因為該活動你影響了誰,最終帶到這些個人特質與經歷為何可以讓你勝任這份工作」。

【自傳建議撰寫方式】
同時也可以帶到個人職涯的規劃,同學們一定很好奇:「我又還沒有踏入職場,我怎麼知道未來我的工作發展性?」Agnes建議大家可以去多多問問學長姐或前輩,甚至主動上網搜尋更多資訊來補足。
**快上【職務大百科】,了解各項職務未來發展超清楚!!>> https://goo.gl/iuZSTt
**想問前輩卻不知哪裡找?快加入Taker尋找Giver吧!>> http://plus.104.com.tw/104beagiver

【英文履歷上可以使用的動詞整理】

除了一般的動詞可以使用外,Agnes也為大家整理出更有力的動詞,增加履歷的明確性與說服力,同時也是外商主管看履歷喜歡看到的特質,大家不妨多多使用到英文履歷中唷!!

完成專案組織與規劃能力Controlled(控制), Organized(組織), Operated(營運), Planned(計畫), Produced(生產)
面對挑戰創新解決能力Built(建立), Created(創造), Developed(發展), Initiated(開創), Launched(發起)
效率最大化能力Consolidated(整合), Conserved (善加利用), Decreased(降低), Reduced(減少), Deducted(扣除)
彰顯所達之成就Achieved(達到), Delivered(交付), Expanded(擴大), Generated(造成), Improved(提升)
資源重新分配Centralized(統合), Customized(客製化), Integrated( 結合 ), Redesigned(重新設計), Restructured(重組)
 Aligned, Cultivated, Directed, Inspired, Trained
 Acquired, Navigated, Negotiated, Partnered, Secured
 Advised, Consulted, Educated, Coached, Resolved
 Analyzed, Discovered, Forecasted, Identified, Measured
 Awarded, Completed, Demonstrated, Reached, Succeeded
 Authored, Briefed, Convinced, Composed, Edited
 Authorized, Delegated, Ensured, Monitored, Verified
  
精選英文履歷用動詞詞彙

外商主管教你如何提升率取機率 履歷+面試技巧補帖


【履歷健診最新好康出爐!】

搶先使用!免費線上【履歷診療室】拯救求職已讀不回
☑ 他最懂!面試官本人親自幫你改履歷
☑ 找校友學長姐顧問跟你分享畢業出路最有感
☑ 校徵、講座都停辦,線上健診最安全
☑ 不怕畢業 = 失業,這裡有人幫你!
☑ 健診後 #平均增加2次面試邀請

.

看相關文章:履歷自傳自救方法

.

★先下載【104工作快找App】快速查詢應徵記錄&面試邀約

★歡迎加入【新鮮人找工作情報團fb】關注最新職涯情報!